Абу Бакр аль-Багдади скорее мертв, чем жив / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Абу Бакр аль-Багдади скорее мертв, чем жив

ИГИЛ еще не утратила потенциал сопротивления.

17.07.2017 13:07 Юрий Веселов, военный обозреватель

Абу Бакр аль-Багдади скорее мертв, чем жив

Лондонский «обсерватор» Рами Абдеррахман, ссылаясь на свои «проверенные» источники в руководстве Исламского государства (ИГИЛ, запрещена в РФ), полагает, что лидер террористического интернационала Абу Бакр аль-Багдади в июне 2017 года вместе со своим штабом попал под бомбежку и умер, не приходя в сознание.

Его несколько раз «уничтожали» самолеты западной коалиции, в которой главенствующую роль играли доблестные американские пилоты… А Багдади, как заговоренный, вновь оживал в своих проповедях против неверных, вдохновляя своих «подданных» на новые «подвиги» не только в Ираке и Сирии, но и в Афганистане, Йемене, на севере Африки и даже в Европе.

Пентагон и госдепартамент США с завидным скептицизмом отреагировали на скромное заявление руководства Министерства Обороны России о том, что «в результате ракетно-бомбового удара по штабу террористов в районе города Дейр эз-Зор был уничтожен лидер Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади». В последнее время появляется все больше сведений и косвенных признаков того, что это так и есть.

Первые серьезные данные о смерти этого одиозного лидера были добыты военной разведкой Ирака из уст одного из захваченных в плен активистов ИГИЛ. После этого иракская служба радиоразведки перехватила сообщение о назначении нового лидера, имя которого пока скрывается. Уже известно, что вся верхушка террористического интернационала в виду угрозы своим жизням сбежала из осажденного Мосула в соседний город Телль-Афар.

Сразу же после гибели Багдади, в Телль-Афаре и сирийских городах Дейр эз-Зор и Идлиб прошли массовые «чистки» в руководстве ИГИЛ и союзных ему террористических группировках: сотни полевых командиров и активистов были и отстранены от своих должностей. Одновременно обострились разногласия, которые порой проявлялись в вооруженных стычках между отрядами боевиков.

Последний случай отмечен 12 июля 2017 в окрестностях города Идлиб на северо-западе Сирии. По данным арабского информационного агентства «Дар аль-Хаят» (Великобритания) со ссылкой на источники в сирийской оппозиции, около штаба группировки «Комитет освобождения Сирии» был подорван автомобиль с взрывчаткой. Как сообщают очевидцы, по меньшей мере, 12 боевиков погибло и десятки ранено.

Данная группировка относится к «непримиримым» и является союзником террористической «Джабгат Фатх аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра», запрещена в РФ). В ней также прошли «чистки» руководства, в результате чего были арестованы около сотни боевиков. Внутренние разборки отмечались не только на севере и востоке Сирии, но и на юге. Примечательно, что наиболее частыми и жесткими они стали в течение последних 30 дней.

Известно, что Багдади обладал талантом сглаживать внутренние противоречия, сдерживать необузданные страсти своих сторонников и привлекать в ряды ИГИЛ новых отрядов из числа «умеренных» радикалов. Теперь этого нет.

По просочившимся в печать сведениям, новое руководство ИГИЛ намерено «обновить» группировку, расширить территориальное влияние на другие регионы исламского, и не только исламского мира. Потеря Мосула и угроза вытеснения из Ракки наносит серьезный удар по возможностям ИГИЛ в Ираке и Сирии. Правительство Ирака не скрывает планов нанесения поражения террористам в городе Телль-Афар – нынешнем оплоте Исламского государства. Существует реальная угроза разгрома отрядов исламских террористов в городе Дейр эз-Зор, взятие которого может поставить интернационал на грань существования в Сирии.

В этой связи новые лидеры намерены активизировать реализацию замыслов Багдади, направленных на «экспорт» идеологии и практики ИГИЛ по всему миру. Известно, что в феврале 2017 года по его личному указанию в Афганистан направлено 100 боевиков-пропагандистов, а в марте еще 120 таких же головорезов, которые уже успели «наследить» в этой стране.

По данным египетской разведки, на Синайском полуострове приступила к диверсионно-террористической деятельности «ИГИЛ Северного Синая», лидеры которой приступили к вербовке в свои ряды не только представителей местных племен, но и жителей других районов страны из числа «братьев-мусульман», враждебно настроенных к нынешним властям государства. Активная пропагандистская работа по созданию базы ИГИЛ ведется и в других странах северной Африки. Наиболее заметна она в Ливии, где эмиссары Исламского государства перетягивают на себя местных мятежников и племенные образования.

По мнению арабских политологов и военных специалистов, ИГИЛ в Сирии и Ираке, несмотря на значительные потери в живой силе, пока обладает мощным потенциалом для противостояния властям. Нейтрализация исламского террористического интернационала потребует не только значительной затраты сил и средств, но и времени, грамотных дипломатических и общественных усилий для расчленения оппозиции, сглаживания противоречий между суннитской и шиитской общинами, умелого решения проблем курдского населения.

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

21.07.2017
Российский Центр по примирению возобновил деятельность в провинции Хама
21.07.2017
Канашенков: расходы на российскую контртеррористическую операцию в Сирии не превышают траты на текущие мероприятия боевой подготовки ВС РФ
20.07.2017
Помощь США сирийской оппозиции сохранится - эксперт
20.07.2017
Турция нанесла авиаудар по позициям Рабочей партии Курдистана в Ираке
20.07.2017
Эксперт: сирийские войска отбили у ИГ более 40 нефтяных вышек в июле
19.07.2017
Франция готова вместе с Россией бороться с химоружием в Сирии
19.07.2017
Евросоюз выделит €1,5 млн на расследование военных преступлений в Сирии
19.07.2017
Египет и Афганистан - новые цели ИГИЛ
19.07.2017
Минобороны: Сингапур отправит на Филиппины самолет и беспилотник для борьбы с террористами
19.07.2017
Совет Федерации ратифицировал конвенцию Совета Европы о борьбе с финансированием терроризма
19.07.2017
Дума приняла закон о присяге при приеме в гражданство РФ и его отзыве у террористов
19.07.2017
Российские журналисты посетили древний сирийский памятник - город Расафу
19.07.2017
МИД Сирии: новые санкции Евросоюза служат интересам террористов
18.07.2017
Премьер-министр: ливанская армия проведет антитеррористическую операцию на границе с Сирией
Загрузка...