Перемирие необходимо распространить на восточные районы Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Перемирие необходимо распространить на восточные районы Сирии

Террористы отступают из Мосула и Ракки в Эль-Маядин

17.07.2017 15:01 Наталья Степанова

Перемирие необходимо распространить на восточные районы Сирии

Мосул полностью перешел под контроль правительственных сил Ирака, главный оплот "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии. Город Ракка постоянно штурмуют курдские формирования при поддержке ВВС международной коалиции. Боевики терпят поражение и вынуждены перебазироваться и укрепляться в других районах. К тому же, в мае был убит лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. Террористы отступают из Мосула и Ракки в Эль-Маядин на востоке Сирии, который стал новым центром организации.

В Иордании 7 июля представители Москвы, Вашингтона и Амман подписали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе республики. Однако, несмотря на договороспособность сторон и реализацию практических шагов по урегулированию сирийского конфликта, все игроки в Сирии преследуют свои интересы.

Следующим районом, где развернется борьба с "Исламским государством", станет восток страны. Правительственные силы начали продвижение в провинцию Дейр-эз-Зор с двух направлений: из Пальмиры и южной части Алеппо. Между тем в регионе действует большое количество оппозиционных группировок, поддерживаемых США и их региональными союзниками. Их цель – не допустить установления Дамаском контроля на иракской границе и создания коридора между Сирией и Ираком.

Значительная часть северо-востока республики находится под контролем курдских формирований, которые также надеются на поддержку США в борьбе против ИГИЛ. Однако это противоречит интересам другого регионального игрока – Турции.

Вашингтон и Амман не исключают проведения военной операции на территории республики. Об этом свидетельствуют подготовительные действия: прошедшие недавно в Иордании масштабные войсковые учения Eager Lion, укрепление иорданских и американских баз, а также переброска бронетехники в приграничные с Сирией районы.

Однако высокая концентрация различных сил в восточном регионе обусловлена не только террористической угрозой. В провинции Дейр-эз-Зор находятся крупные запасы нефти. Вероятно, в ближайшее время борьба развернется именно за установление контроля над нефтяными месторождениями, что было бы выгодно всем сторонам, присутствующим в регионе.

В связи с этим вызывает опасения возникновение конфронтации не столько между крупными игроками, которые попытаются использовать своих союзников, подконтрольные оппозиционные группировки для захвата нефтеносных районов. Разделить страну на отдельные зоны влияния стремятся многие, однако этого допустить нельзя. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о необходимости "распространить успех по достижению перемирия на юго-западе Сирии на остальные части республики". Такой шаг позволил бы не допустить дальнейшей эскалации конфликта на востоке Сирии и объединить усилия сторон для противодействия общей угрозе – "Исламскому государству".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Сирийский узел»:

20.07.2017
Спецпредставитель президента США заявил об освобождении Ракки на 30%
20.07.2017
МИД: Россия приветствует все шаги США, направленные на разрядку обстановки в Сирии
20.07.2017
WP: Трамп закрывает программу ЦРУ по вооружению оппозиции в Сирии
20.07.2017
Эксперт: сирийские войска отбили у ИГ более 40 нефтяных вышек в июле
19.07.2017
Большая игра в северной Сирии
19.07.2017
Российские журналисты посетили древний сирийский памятник - город Расафу
19.07.2017
СМИ: сын Асада назвал войну в Сирии захватнической
18.07.2017
Глава МИД Ирана призвал провести расследование инцидента в Хан-Шейхуне
17.07.2017
МИД РФ: сотрудники посольства РФ в Дамаске не пострадали в результате обстрела 16 июля
17.07.2017
Лавров: интересы Израиля в соглашении по зоне деэскалации в Сирии полностью учтены
17.07.2017
Джонсон: ЕС под предлогом химатак введет санкции против 16 специалистов по химоружию в Сирии
17.07.2017
В Сирии разминировали 11 сел горной Латакии
14.07.2017
Женева предполагает, а армии располагают
14.07.2017
Захарова: у Москвы много вопросов относительно деятельности "Белых касок"
Загрузка...