Магаданская область будет расширять сотрудничество со странами АТР и Китаем в добыче золота / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Магаданская область будет расширять сотрудничество со странами АТР и Китаем в добыче золота

17.07.2017 15:04

Магаданская область будет расширять сотрудничество со странами АТР и Китаем в добыче золота

Правительство  Магаданской области в среднесрочной перспективе развития золотодобывающей промышленности делает ставку на инвестиции из стран АТР и Китая в частности как мирового лидера по объемам добычи золота и одного из крупнейших инвесторов в золоторудные отрасли других стран.

«Расширение связей с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) для Магаданской области приобретает стратегический характер. Мы заинтересованы в расширении масштабов нашего сотрудничества, создании новых взаимовыгодных проектов ведущих компаний горнодобывающего комплекса наших регионов, обмене опытом и технологиями», - заявил губернатор Магаданской области Владимир Печеный по итогам переговоров с представителями деловых кругов Китая, делегацию которых возглавил заместитель председателя Всекитайской Ассоциации по золоту Цуй Цзянь Гуо.

Интерес китайского бизнеса к золоторудным месторождениям региона объясняется тем, что у Китая, который также является и крупнейшим потребителем золота в мире иссякают запасы, и он ищет их на других рынках. Кроме того, российская минерально-сырьевая база лучше китайской: в российской руде концентрация грамма золота на тонну в два раза выше. Согласно Государственному балансу запасов полезных ископаемых, объём запасов золота в России превышает 13,1 тыс. тонны. Поэтому в перспективе и интерес и число проектов с участием китайского капитала  должно расти, - об этом в июле прошлого года говорил председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

В настоящее время на Колыме активно работают несколько компаний из Китая. Они получили лицензии на право пользования недрами для поиска, разведки и добычи золота, серебра, сурьмы, цинка и свинца. 

«Говорить о том, что китайцы приходят в российское золото впервые, было бы неправильно: с 2012 года они инвестировали в четыре небольших стартапа (на профессиональном сленге разрабатываемые с нуля месторождения называют "гринфилдами"). Но в крупные проекты российских золотодобытчиков партнёры из Поднебесной пока не входили», - комментирует Сергей Кашуба.

Заместитель министра природных ресурсов РФ Денис Храмовна одной из профильных конференций выразил мнение, что Россия заинтересована в передаче китайцам потенциальных перспективных участков, на которых еще не были открыты месторождения. В ходе состоявшейся за последний год серии переговоров с представителями китайского бизнеса стало также понятно, что идеальными для себя условиями выхода на российский рынок Китай считает получение активов либо в полную собственность, либо не менее 51%, а также разрешение со стороны России на последующий вывоз в Китай для дальнейшей переработки либо полного объема выработки руды, либо не менее 50%.

«2017 год мы считаем благоприятным с точки зрения политической обстановки и экономических факторов для вхождения на рынок России. Тем более, что все предпосылки для этого уже созданы: так, в прошлом году Фонд развития Дальнего Востока и крупнейший золотодобытчик Китая компания China National Gold Group Corporation (China Gold) договорились создать совместный фонд для инвестиций в горнодобывающую отрасль в России, что серьезно увеличивает уверенность и застрахованность китайского частного бизнеса территории и Магаданской области в частности», - подтвердил заинтересованность Цуй Цзянь Гуо.

В 2016 году губернатор Магаданской области Владимир Печеный, следуя стратегии развития инвестиционной привлекательности региона, вошел в состав Высшего координационного Совета российско-китайского Делового Клуба, который был создан для реализации экономических программ российских регионов.

В настоящее время в состав Высшего координационного совета Делового Клуба с российской стороны входят 14 глав регионов, представители региональных и федеральных министерств и ведомств РФ, крупнейшие российские промышленные и инвестиционные компании.

Добычу золота в Магаданской области сегодня ведет 183 компании, из них 130 специализируются на россыпной золотодобыче. По россыпной золотодобыче Магаданская область занимает 1 место в России:  14 - 15 тонн в год. В 2016 году Магаданская обл. продолжала наращивать золотодобычу, в основном за счет рудного золота (+29,16%), добыча из россыпей составила 15,9 т, рост 4,4%.

В 2016 году лидерами региона по добыче золота стали: Polymetal - 6,095 тонны; "Сусуманзолото" - 4,506 тонны; ЗРК Павлик" - 3,839 тонны; Концерн "Арбат" - 2,882 тонны.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский бизнес»:

24.11.2017
ЦБ РФ: участники БРИКС могут организовать единую систему торговли золотом
24.11.2017
Россия обсудит продление сделки с ОПЕК на саммите в Вене 30 ноября
23.11.2017
Чехия нацелена на диверсификацию товарооборота с РФ
22.11.2017
"Газпром" подпишет ряд документов по газу с Боливией
22.11.2017
В середине 2018 года начнется укладка газопровода Eugal для "Северного потока - 2"
22.11.2017
Россия и Япония установили квоту вылова рыбы для японских судов в районе Курил на 2018 год
22.11.2017
Минторг США ввел пошлины для российских производителей катанки
21.11.2017
Западным санкциям не удалось прервать сотрудничество России и Италии
21.11.2017
Россия и Чехия подпишут 13 документов о сотрудничестве на сумму 20 млрд долларов
21.11.2017
Глава Ростуризма считает, что санкции не препятствуют развитию туризма с КНДР
21.11.2017
Подмосковье предложит оптимальные условия иностранным инвесторам
21.11.2017
Казахстан считает Россию одним из основных рынков сбыта обработанной продукции
21.11.2017
Новый банк развития БРИКС одобрил финансирование проекта в России на $68,8 млн
20.11.2017
ВЦИОМ: 57% российских семей имеют непогашенные кредиты
Загрузка...