Лавров: страны ОДКБ строят отношения с НАТО с учетом союзнических обязательств в рамках договора / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лавров: страны ОДКБ строят отношения с НАТО с учетом союзнических обязательств в рамках договора

17.07.2017 15:32

Лавров: страны ОДКБ строят отношения с НАТО с учетом союзнических обязательств в рамках договора

Министры иностранных дел стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подтвердили, что контакты с НАТО строятся с учетом союзнических обязательств в рамках договора. Об этом заявил в понедельник журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ.

"Подробно проинформировали наших коллег о том, что происходит в рамках Совета Россия - НАТО, нам рассказали о том, какие контакты между нашими партнерами развиваются и НАТО", - отметил министр.

"Все подтвердили, что, конечно же, контакты с натовцами осуществляются исходя из того, что у нас есть у всех союзнические обязательства в рамках договора коллективной безопасности. Все партнеры это подтвердили. По-другому, собственно, и быть не могло", - сказал Лавров.

По словам министра, главы МИД стран ОДКБ приняли решение об активизации деятельности рабочей группы по Афганистану и усовершенствованиях военно-технической кооперации.

"Принято решение, которое нацелено на активизацию рабочей группы ОДКБ по Афганистану и по ряду других текущих вопросов, связанных с совершенствованием нашего военно-технического сотрудничества", - сказал Лавров.

Решение по стимулированию деятельности рабочей группы принято в связи с тем, что новая террористическая угроза исходит со стороны Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС). Как ранее отмечал заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, боевики ИГ "капитально обосновались в Афганистане", их "там насчитывается уже несколько тысяч человек".

Всего, по словам министра, главы МИД стран-участниц ОДКБ приняли перечень совместных заявлений по пятнадцати актуальным международным темам.

"Из других решений отмечу перечень тем совместных заявлений, которые будут нашими странами сделаны на площадках ООН, других международных организаций, включая ОБСЕ, - сообщил он. - Это пятнадцать тем, список не исчерпывающий, могут добавляться и другие темы в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в той или иной области международных отношений".

По словам Лаврова, список тем для совместных заявлений глав МИД ОДКБ объединяет самые актуальные мировые проблемы. "Перечень охватывает очень широкий круг вопросов, включая ситуацию в Сирии, ситуацию на Ближнем Востоке в целом, проблемы, которые связаны с тем, что происходит в Афганистане и вокруг него, контртерроризм, борьба с наркобизнесом, задачи, которые стоят в сфере мирного освоения космоса, включая продвижение в ООН инициативы о том, чтобы все страны приняли на себя обязательство не размещать первыми оружие в космическом пространстве, - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. - Отдельной темой будет также выработка общей позиции для ее публичного представления по вопросам об укреплении Конвенции по запрещению химического оружия".

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

20.07.2018
Филиппины нацелены на сотрудничество с Россией в сфере обороны
20.07.2018
Американский чиновник об активизации деятельности ВМФ РФ
19.07.2018
Эксперт о презентации Министерством обороны России новых образцов вооружений
19.07.2018
Минобороны: завершена разработка гиперзвукового ракетного комплекса "Авангард"
19.07.2018
Минобороны проводит испытания беспилотного подводного аппарата "Посейдон"
19.07.2018
Эскадрилья МиГ-31К с "Кинжалами" в начале июля провела учения с Дальней авиацией
19.07.2018
Гибель американского военного корабля USS Racine попала на видео
18.07.2018
"Укроборонпром" начал производство гранатометных боеприпасов натовского образца
18.07.2018
Появилось видео с места крушения военного самолета в Сирии
18.07.2018
Ростех полностью заменит украинские комплектующие в ОПК российскими в 2019 году
18.07.2018
Госдепартамент: США и Россия выполняют обязательства по договору ДСНВ и сокращают ядерные арсеналы
18.07.2018
Названа дальность поражения ракеты "Кинжал"
17.07.2018
СМИ: Индия нуждается в российских кораблях “Адмирал Григорович”
17.07.2018
Китайское издание о перспективах использования ракетного комплекса “Кинжал”
Загрузка...