Саммит Украина-ЕС стал провальным и бессмысленным / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саммит Украина-ЕС стал провальным и бессмысленным

Камнем преткновения стала фраза о том, что ЕС «признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор»

17.07.2017 15:45 Анна Терешина, политолог

Саммит Украина-ЕС стал провальным и бессмысленным

Украина, ежедневно говорящая о стремлении в Евросоюз, добилась новой «победы». Прошедший в Киеве саммит Украина-ЕС был назван экспертами «самым провальным, бессмысленным и смешным из 18 ему предшествовавших». Он завершился без подписания итогового документа. Об этом стало известно после встречи президента Украины Петра Порошенко с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Евросовета Дональдом Туском.

Камнем преткновения стала фраза о том, что ЕС «признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор». Украинская сторона хотела включить ее в текст итогового заявления, однако представители Евросоюза не поддержали такую формулировку.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, пытаясь спасти ситуацию заявил, что не видит необходимости в итоговой декларации, поскольку все достижения совместной работы Киева и Евросоюза «уже зафиксированы».

На самом деле отсутствие совместной декларации после встречи, как свидетельствует мировая дипломатическая практика, говорит о кризисе в отношениях сторон. Причем настолько глубоком, что разногласия не удается скрыть за протокольным фотографированием.

Хуже всего для украинской стороны именно то, что предметом разногласий стал не вопрос финансов или торговли, а основная идея киевских политиков - интеграция с Евросоюзом.

Ранее против пункта о «европейских стремлениях» выступали Нидерланды, Германия и Франция. Примечательно, что итоговый документ удавалось согласовывать в 2004 и в 2011 году. Видимо, раньше Европа считала Украину более достойной своего внимания. В прошлом году Европа была уже не в восторге от ассоциации с Украиной.  На референдуме в Нидерландах за нее проголосовали всего 36% голландцев, тогда как 64% высказались против.

Весной прошлого года британские депутаты заявляли, что Киеву не стоит рассчитывать на принятие в ЕС в обозримом будущем - несмотря на мольбы Киева о «срочной евроассоциации». «Украине никто не предлагал членства в Евросоюзе в обозримом будущем, это очень долгосрочная цель, при этом Киев должен развивать тесные отношения с Россией вне зависимости от того, как будут развиваться переговоры с Брюсселем», -  заявил парламентарий Джон Виттингдэйл.

Сегодня стало ясно, что Европа от избранной линии не отступила.

Российский сенатор Алексей Пушков также полагает, что итоговая декларация саммита Украина-ЕС не была подписана, поскольку европейские страны не видят страну в составе Евросоюза. «Украина стала фактором раскола в ЕС: польско-литовская уния хочет видеть ее в ЕС, остальные резко против. Поэтому вместо декларации - пшик», - написал он в Twitter.

Однако провальным саммит можно назвать не только по причине того, что в итоге не были подписаны официальные документы. Встреча, на которой участники должны были рассмотреть вопросы урегулирования военного конфликта в Донбассе, поддержку Киева со стороны ЕС, европейское содействие украинским реформам, реальные шаги по евроассоциации, шел не два дня, как было изначально запланировано, а всего несколько часов. При этом ни по одному важному вопросу президент Петр Порошенко не смог добиться желаемого результата.

Впрочем, ничего нового в этом нет: практически все встречи украинского лидера с ведущими мировыми политиками обычно заканчиваются либо провалом, либо пустыми обещаниям.

На этот раз представители Евросоюза ничего не обещали, но предоставленным Украине безвизовым режимом попрекнули. При этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер еще и отчитал лидера страны: «Президент Порошенко, если бы вы слушали меня больше, чем сами говорите, вы бы уже услышали ответы на ваши вопросы». 

Конечно, все это не добавит рейтинга украинскому президенту, которому, судя по последним социологическим опросам, полностью доверяют менее 2% населения. Даже предоставленный безвизовый режим с ЕС не исправил ситуацию. Как минимум потому, что использовать его может себе позволить лишь малый процент населения страны. Остальным гражданам, которые по причине мизерных заработков вынуждены проводить отпуска дома, безвизовый режим просто ни к чему. Денег на поездку в Европу у них все равно нет. Примечательно, что и те украинцы, которые уже смогли воспользоваться преимуществами свободного допуска в Европу, особой разницы не заметили. При этом автотуристы даже отметили ухудшившееся отношение со стороны европейских пограничников: теперь досмотр машины с украинскими номерами занимает гораздо больше времени, чем раньше.

Вполне вероятно, что Украину в обозримом будущем так и не примут в Евросоюз. Теоретически ее могут принять лишь в том случае, если это будет нужно самой Европе. Пока такой необходимости у нее нет.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

09.08.2017
Почему Вашингтон хочет сбыть Украине устаревшие «Джавелины»
09.08.2017
Киев признал уязвимость национальной газотранспортной системы
07.08.2017
Саакашвили планирует легально вернуться на Украину
27.07.2017
Эксперт: Захарченко констатировал, что никакой Малороссии не будет
26.07.2017
Киев прекратил подачу электроэнергии в ДНР
19.07.2017
Провозглашение Малороссии стало попыткой выхода из тупика
19.07.2017
Участники контактной группы в Минске обсудят урегулирование в Донбассе
18.07.2017
Эксперт: создание Малороссии - это ответ на саботаж Минских соглашений
18.07.2017
Полпред Украины: провозглашение Малороссии не повлияет на работу контактной группы
17.07.2017
Совет ЕС утвердил временные решение о торговых преференциях для Украины
14.07.2017
ЕС не видит Украину кандидатом на прием в Евросоюз
14.07.2017
СК РФ возбудил дело по факту артобстрела Донецка украинскими военными
13.07.2017
Глава Еврокомиссии призвал Украину усилить борьбу с коррупцией
13.07.2017
Порошенко назвал нормандский формат единственным инструментом деэскалации в Донбассе
Загрузка...