Мосул освобожден, но бои продолжаются / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мосул освобожден, но бои продолжаются

Западная коалиция скрывает потери среди гражданского населения

18.07.2017 13:02 Юрий Веселов, военный обозреватель

Мосул освобожден, но бои продолжаются

Zuma\TASS

Несколько дней тому назад командование Объединенными вооруженными силами Ирака доложило руководству страны о полном освобождении Мосула от отрядов террористической группировки ИГИЛ(запрещена в РФ). Что сейчас происходит в городе и вокруг него?

Мосул взят правительственными силами, но бои в городе и на его окраинах продолжаются. В городских кварталах в разрушенных зданиях, подвалах и многочисленных ходах сообщений продолжают укрываться боевики, не успевшие или не пожелавшие покинуть «места былой славы». Остались те, кому нечего терять, кроме своей жизни. Те, которые остались верны идеям «такфиризма» (фашиствующий ислам) и практике Исламского государства.

Они практически ежедневно совершают вооруженные вылазки против подразделений сил внутренней безопасности, занимающихся прочесыванием местности и разминированием. Так, в ходе нападения боевиков на подразделение шиитской милиции «силы 17 бригады» в районах Телль-Залят и Адавия в западной части Мосула было уничтожено несколько десятков боевиков и восемь бронированных автомобилей, два из которых были начинены взрывчаткой.

Такие атаки отмечаются и в других районах города, но итог этих столкновений не в пользу террористов. Хотя и правительственные войска несут потери: как правило, атаки бывают неожиданными и очень ожесточенными. На практике боевиков уничтожают, лишь формально предлагая сдаться.

Те, кто взял город, поражены масштабами разрушений и бесчеловечным отношением радетелей «чистого ислама» к мирным гражданам города. Депутат губернского парламента Хисам Ад-Дин Аль-Абар заявляет: «Подразделения гражданской обороны, занятые разведкой разрушенных зданий и оказанием помощи оставшемуся в живых местному населению, обнаружили под завалами нескольких зданий более 1700 трупов мирных граждан. И это только начало работы – более 200 руин еще не осмотрено!»

Полиция обнаружила 20 молодых женщин-зейдиток в одном из укрытий на берегу реки Даджла, которые были захвачены бандитами и использовались в качестве наложниц.

Общее количество жертв, по словам депутата, может составить несколько сот тысяч. Число беженцев составило около одного миллиона человек, так как в город до захвата его террористами в 2014 году бежало население из других районов страны в надежде, что Мосул не будет сдан исламским боевикам.

Правительственные чиновники и командование западной коалиции предупредило иракских военных о нежелательности широкого обнародования сведений о войсковых и гражданских потерях в ходе операции по освобождению Мосула. Однако только предварительные расследования свидетельствуют о гуманитарной катастрофе, так как практически весь старый город полностью стерт с лица земли и восстановлению не подлежит.

Вместе с тем ИГИЛ не желает смириться с потерей своей «столицы». Они проводят неожиданные контратаки правительственных сил в провинции Найнава. Рагиб Аль-Бадран, один из командиров милицейских формирований иракских племен рассказал корреспонденту арабского издания «Аль-Хаят» о боестолкновениях в 25 км южнее Мосула. Его подразделение отразило попытку наступления отряда террористов на 35 бронеавтомобилях в районе деревни Аль-Имам Аль-Гарб. Днем ранее боевики намеревались прорваться из сельских поселений Аль-Джаран, Ас-Сулейман и Айн-Шарида, но были уничтожены.

Один из отрядов курдского ополчения «пешмерга» обнаружил в районе границы с Сирией группу боевиков, пытавшихся скрыться за пределами Ирака. В завязавшейся перестрелке 15 бандитов были уничтожены, двое совершили самоподрыв. В плен были захвачены 9 террористов, четверо из которых являлись выходцами из Казахстана.

Судя по всему, руководство ИГИЛ в ближайшей перспективе намерено закрепиться в районе города Телль-Афар и тревожащими неожиданными атаками не допускать серьезного продвижения правительственных сил в провинции Найнава. Подобная тактика военных действий и ранее достигала результата: наступающие войска несли ощутимые потери в живой силе и технике, деморализуя личный состав.

В свою очередь, правительственные силы остро нуждаются в численном пополнении, восстановлении военной техники и перегруппировки сил. Для этого потребуется время. Поэтому весьма вероятно, что активные наступательные действия правительственных сил в ближайшей перспективе предприниматься не будут.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

11.12.2017
За 7 месяцев в Сирии уничтожены 32 тыс. боевиков, доложил командующий группировкой РФ
11.12.2017
Путин на базе Хмеймим встретился с Асадом
11.12.2017
Сирия: Россия уходит, Россия остается
11.12.2017
Путин приказал вывести российские войска из Сирии
11.12.2017
Афросоюз: почти 6 тысяч боевиков ИГ намерены вернуться в Африку
10.12.2017
Контрразведка ФРГ видит опасность в исламистах с Северного Кавказа
09.12.2017
Премьер-министр Ирака объявил о завершении в стране войны против ИГ
08.12.2017
Эксперт: Провал переговоров в Женеве. Что дальше? ВИДЕО
08.12.2017
Госдума вводит уголовную ответственность за пропаганду терроризма
08.12.2017
ВКС РФ ликвидировали за неделю более 1,3 тысяч объектов боевиков в Сирии
07.12.2017
Спецслужба США говорят о росте риска применения террористами оружия массового уничтожения
07.12.2017
США не готовы сотрудничать с Россией в борьбе с террористами
07.12.2017
Почему Пентагон не хочет признавать победу России над ИГ?
06.12.2017
В Генштабе ВС РФ заявили о полном освобождении Сирии от террористов
Загрузка...