АрМИ-2017: это как Олимпийские игры, только - круче / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
АрМИ-2017: это как Олимпийские игры, только - круче

Зачем военные затеяли международные игры?

18.07.2017 16:08 Виктория Стрельцова

АрМИ-2017: это как Олимпийские игры, только  - круче

Очередные Армейские международные игры (АрМИ) стартуют 29 июля,  накануне празднования в России Дня военно-морского флота, и продлятся две недели (до 12 августа). И хотя эти игры всего лишь третьи по счету, они становятся своего рода традицией. Такой же, как и проведение Олимпийских игр. Сравнение не случайное, хотя и кажется на первый взгляд преувеличением. На самом деле идея и содержание армейских игр хотя и имеет кое-что общее с Олимпийскими играми, значительно глубже по замыслу и круче по содержанию.

 Что общего? Прежде всего, известны отцы-основатели игр. АрМИ – это детище Верховного главнокомандующего ВС России Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу. Оба, несмотря на свой немолодой возраст, продолжают активно заниматься спортом. Они - опытные организаторы, плодотворно порождающие и воплощающие инновационные концепции. Более того, как топовые политики, они рационально просчитывают последствия принимаемых решений. А к АрМИ это имеет непосредственное отношение, о чем речь пойдет ниже.

Автор возрождения Олимпийских игр (1896 г.) – французский барон, педагог и общественный деятель Пьер де Кубертен. Знаменит он еще и тем, что в 1913 г. разработал эмблему Олимпийских игр - пять сцепленных между собой колец как символ международных спортивных состязаний.  

Говоря о некотором сходстве Армейских и Олимпийских игр, отметим, что  мотивация возрождения последних имела военные и миротворческие корни. Как считал Кубертен, именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов в Франко-прусской войне 1870—1871. Он стремился изменить положение с помощью улучшения физической культуры французов. Одновременно с этим Пьер де Кубертен хотел преодолеть национальный эгоизм и внести вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание.

«Молодежь мира», полагал барон, должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Напомним, что на время проведения Олимпийских игр в древности прекращались войны и устанавливалось священное перемирие - экехирия, которое продолжалось два месяца, хотя неоднократно и нарушалось. Возрождение Олимпийских игр, по убеждению Пьера де Кубертена, являлось лучшим решением достижения обеих целей. Его фраза «О, спорт, ты – мир» из «Оды спорту» легла даже в название художественно-документального фильма (1981 г.), снятого по заказу Международного олимпийского комитета о Летних олимпийских играх 1980 года в Москве.

Завершая разговор об общем знаменателе двух видов игр, отметим, что они проводятся, как правило, в течение двух недель, имеют жесткие правила и строгую судейскую коллегию. На сегодняшний день совпадает и общее количество видов состязаний Армейских и Олимпийских (летних) игр – их 28. Победители награждаются золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а по их совокупности распределяется и командное первенство.  

Ну, а в чем отличия? По большинству параметров эти отличия, конечно, в пользу Олимпийских игр. Они на столетия старше АрМИ.  В имиджевом плане они сильно раскручены – десятки тысяч участников, миллионы болельщиков по всему миру, глобальная медийная поддержка. 

И все-таки, почему АрМИ – круче и интересней Олимпийских игр? Аргументов здесь не так уж и много, но они весомы. Если Олимпиада – это демонстрация главным образом физического совершенства профессионального спортсмена, то АрМИ – это, простите за научные термины, эргономика и синергетика в одном флаконе. Проще говоря, в концепцию армейских игр заложена демонстрация органического единства и взаимодействия профессиональных навыков военнослужащих, в том числе и физической подготовки, с возможностями современной техники. Или, если хотите переставить местами слагаемые: показ возможностей военной техники, которой профессионально овладели мастера ратного труда.

Важный момент и еще одна особенность АрМИ: такого невозможно увидеть ни на международных выставках вооружений и военной техники, ни на войсковых учениях. На первых преобладают рекламно-маркетинговые тренды, на вторых – отсутствует дух состязательности, да и техникой управляют не всегда «лучшие из лучших». Поэтому, как справедливо считают эксперты, АрМИ – это новаторская площадка с Олимпийским духом спортивной состязательности, способствующая укреплению военного и военно-технического сотрудничества. Причем не только участников Игр, но и многочисленных военных наблюдателей из зарубежных стран.  Это своего рода военно-спортивное бизнес-шоу.

И действительно, многие виды состязаний весьма зрелищны. Например, танковый биатлон – состязание между танковыми экипажами в ювелирном искусстве вождения танка и снайперской точности стрельбы. Танкисты-биатлонисты традиционно встретятся на подмосковном полигоне «Алабино». Или, например, «Авиадартс», во время которого военные лётчики продемонстрируют свое умение преодолевать систему ПВО условного противника, поражать наземные цели с помощью неуправляемых ракет, авиационных пушек и управляемых противотанковых ракет. В этом году он впервые пройдет на китайском полигоне Чанчунь.

По определению зрелищным можно считать и «Морской десант» - соревнование подразделений морской пехоты. Оно пройдет на полигоне «Клерк», что в Приморском крае. А вот «Кубок моря» - состязание экипажей надводных кораблей пройдет в акваториях двух морей – Японского (Владивосток) и Каспийского (Баку, Азербайджанская Республика).

Ну, и конечно же, одним из наиболее зрелищных будут соревнования «армейских джеймс бондов» -  конкурс "Отличники войсковой разведки". Он пройдет на базе Новосибирского высшего военного командного училища. Вот скажите, пожалуйста, Олимпийский чемпион по какому виду спорта может повторить хотя бы частично и на «удовлетворительно» то, что делает солдат-универсал из войсковой разведки? Продемонстрировать свою выносливость, быстроту и силу, стрельбу из личного оружия, вождение боевых машин в условиях пересеченной местности, организацию засад и преодоление «тропы разведчика». Последняя является самым напряженным для участников конкурса и увлекательным для зрителей. «Тропа разведчика» включает 20 препятствий (кирпичная стена, забор из камня, вертикальная стена высотой 5 м, полуразрушенное здание с фасадом до 2-го этажа). В ходе прохождения «тропы» разведчикам необходимо уничтожить условных противников броском ножа из различных положений, осуществить «подрыв» участка железной дороги, преодолеть зараженные участки местности в противогазах и эвакуировать раненного, оказав ему первую медицинскую помощь.

Будем справедливы – в состязаниях примут участие представители не только зрелищно-эффектных и раскрученных профессий, но и многих других, без которых невозможно представить армейскую жизнь. Например, соревнования инженерно-саперных подразделений («Безопасный маршрут», Тюмень), специалистов-ремонтников автобронетанковой техники («Рембат», Омск), кинологов («Верный друг», г Дмитров, Московская область), медицинского персонала («Военно-медицинская эстафета», Санкт-Петербург), специалистов продовольственной службы («Полевая кухня», Алабино, Московская область) и других «скромных», но так необходимых армейских профессий.

Подготовка к АрМИ-2017, как и к Олимпийским играм, начинается заранее и проходит несколько этапов. Первый этап – с начала нового периода обучения (1 декабря 2016 года) по февраль 2017 года включительно. Проводят командиры соединений и частей. Второй этап – окружные отборочные соревнования, а третий – Всеармейские соревнования (завершились в июне), победители которых - лучшие из лучших -  представят Вооруженные Силы России уже на АрМИ-2017.

И еще немножко «скучной» статистики, свидетельствующей о том, что Армейские международные игры завоевывают популярность и расширяют свои границы. В первых Играх (АрМИ-2015) было всего 14 конкурсов, в которых приняли участие команды из 17 государств. В АрМИ-2016 количество команд возросло в 2,5 раза, а численность участников - в 2,2 раза.

Ну, а что нового будет на АрМИ-2017?

Во-первых, выросло количество международных конкурсов с 23 (в 2016 г.) до 28 по полевой, воздушной и морской выучке военнослужащих. Пять новых это: «Военное ралли» (совершение марша протяженностью более 1 тыс. км экипажами колесных бронемашин); соревнование экипажей беспилотных летательных аппаратов; «Воин содружества» (конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих государств – участников СНГ), «Страж порядка» (состязания военных полицейских с использованием полосы препятствий «Гонки героев»), «Дорожный патруль» (соревнование военной автоинспекции).

Во-вторых, соревнования будут проходить на территории не одной страны (еще одно отличие от Олимпийских игр), а пяти государств: Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Китайской Народной Республики. При этом будет задействовано 22 полигона.

Например, на территории КНР пройдут 6 конкурсов: «Суворовский натиск», «Авиадартс», «Безопасная среда», «Десантный взвод», «Чистое небо», «Мастер-оружейник». В Республике Казахстан будут организованы конкурсы «Мастера артиллерийского огня», «Снайперский рубеж» и «Соревнования расчетов беспилотных летательных аппаратов», в Белоруссии — «Воин содружества», а в Азербайджане – «Кубок моря».

В-третьих, увеличилось количество участников. Команды Сирии, ЮАР, Израиля, Узбекистана, Фиджи, Уганды и Лаоса впервые примут участие в III Армейских международных играх. Как пояснили в Оргкомитете АрМИ-2017, за право называться настоящими асами управления боевой техники, самыми слаженными и сплоченными экипажами и подразделениями, самыми быстрыми и точными стрелками вступят в борьбу 134 команды — более 3,5 тыс. военнослужащих из 29 стран Европы, Азии, Центральной и Латинской Америки, Африки. А еще 7 стран направят на Игры своих наблюдателей. Ну, а победят, как всегда, сильнейшие.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Мобилизация»:

31.08.2017
«Служба по контракту» приобретает популярность в Казани
29.08.2017
МО Белоруссии: подготовка учений "Запад-2017" проходит в условиях непростой обстановки в регионе
08.08.2017
Праздник ВДВ по-взрослому
08.08.2017
На Украине начался внеочередной призыв в Нацгвардию
29.06.2017
Китай требует немедленно вывести индийские войска со своей территории
30.05.2017
Эксперт о военном значении освоения острова Матуа
30.05.2017
Более полутора тысяч человек проявили интерес к службе по контракту в Еврейской автономной области
12.05.2017
Российская армия: от призыва - к контракту
11.05.2017
Весенний призыв-2017: 10 советов от "служивого"
25.04.2017
Скромное обаяние армейской службы
12.10.2016
Министры обороны НАТО правильно поняли намек российских коллег
11.05.2016
Украинцев ждет новая волна мобилизации
16.03.2015
Северный флот приведен в полную боевую готовность
04.02.2015
Будапешт обеспокоен ущемлением прав венгерских меньшинств на Украине
Загрузка...
миракян рубен гарегинович