Египет и Афганистан - новые цели ИГИЛ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Египет и Афганистан - новые цели ИГИЛ

Экстремисты все более активны в странах мусульманского мира

19.07.2017 13:28 Юрий Веселов, военный обозреватель

Египет и Афганистан - новые цели ИГИЛ

Понеся чувствительные потери в Ираке и Сирии, которые рассматривались ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в качестве базовой территории с идеологией и практикой ваххабизма в будущем «мусульманском халифате», лидеры этого террористического интернационала наращивают деятельность по сохранению своих рядов и созданию разветвленного подполья в странах мусульманского мира.

Ячейки Исламского государства уже выявлены в Юго-Восточной Азии, бывших советских республиках Средней Азии, на территории России. Можно сказать, что ИГИЛ прочно закрепилось в Афганистане, в арабских странах Северной Африки, в Нигерии, Сомали… Эмиссары ИГ ведут интенсивную работу по привлечению в свои ряды враждебно настроенные к своим властям племенные формирования Пакистана и Афганистана. Но особое внимание уделяется Египту – базовой стране арабского мира, в которой остаются сильными позиции запрещенной в РФ экстремистской организации «братьев-мусульман».

В Египте в последнее время причисляющие себя к ИГ экстремистские активисты совершили серию кровавых преступлений. В апреле в результате самоподрывов смертников у христианских храмов в городах Тант и Александрия погибло 45 и ранено более 150 человек. В результате вооруженных нападений на полицейские участки, блок посты, воинские патрули и учреждения органов местной власти убито более 50 военнослужащих и гражданских чиновников, среди которых один генерал. 14 июля 2017 года вооруженный ножом сторонник ИГИЛ напал на иностранных туристок в Хургаде, убив двух гражданок Германии и ранив четверых женщин…

Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси объявил чрезвычайное положение в стране на три месяца, принял меры по усилению борьбы против террористов. Только в течение последней недели было уничтожено около 30 боевиков. На границе с Ливией подразделение специального назначения при поддержке авиации разгромлена автоколонна террористов из 15 машин с оружием, боеприпасами и взрывными устройствами.

За сравнительно короткое время антитеррористические подразделения получили на вооружение современные приборы ночного видения, технические средства контроля за обстановкой, отдельные образцы специального оружия российского производства. Во Франции и Германии закуплена и установлена в аэропортах передовая аппаратура контроля багажа и физического досмотра пассажиров. Китай поставил партию разведывательных и ударных БЛА, активно используемых антитеррористическими подразделениями АРЕ. Кроме того, египетские спецслужбы на основе правительственных соглашений с другими государствами получают детальную информацию с космических разведывательных спутников.

Ведущий специалист египетского Центра стратегических исследований (по борьбе с терроризмом и национальной безопасности) Ахмед Камиль аль-Бухейри сообщает: «После разгрома террористических формирований в Мосуле и угрозой поражения в Ракке боевики стремятся покинуть районы столкновений и перебраться из Ирака и Сирии в другие регионы Ближнего Востока и Азии. Часть из них возвращается в свои страны. Другие, чтобы избежать наказания за содеянные преступления, окольными путями просачиваются в нейтральные государства или в «горячие» регионы. Маловероятно, чтобы они отказались от распространения идей радикального ислама и приверженности к практике ИГИЛ. Они вынуждены скрывать прошлое, и создают в местах проживания подпольные ячейки Исламского государства, вербуют своих сторонников, как правило, в среде нищенствующих и недовольных единоверцев».

Так, по его мнению, произошло в Синайской пустыне и южных районах Египта, где активистам ИГ удалось «подмять под себя» отсталые племена кочевников и отдельных групп «братьев-мусульман», традиционно настроенных против египетских властей. Так появилось крыло «ИГИЛ в Северном Синае», резко набирающим силу и влияние в стране.

Ахмед аль-Бухейри изучил основные маршруты проникновения боевиков и активистов ИГИЛ в АРЕ:

- западный из Ливии, Туниса и Марокко;

- красноморский прямой на Синай из Судана и Йемена, а также других африканских стран;

- иорданский через Красное море;

- через сектор Газа из Палестины;

- Средиземноморский через Александрию;

- воздушный маршрут через аэропорты Египта по поддельным документам.

Военно-политическое руководство Египта не исключает возможности продления чрезвычайного положения в стране и проведения более активных и масштабных контртеррористических мероприятий в обозримом будущем.

Другой «пункт назначения» террористов – Афганистан.  

Командование ВС Пакистана объявило 16 июля 2017 года о начале проведения в приграничных с Афганистаном районах крупной войсковой операции против вооруженных формирований постоянно мигрирующих племен кочевников и скрывающихся в этой трудно доступной горной местности отрядов Исламского движения талибов (ИДТ). Эмиссарам ИГИЛ удалось путем подкупа перетянуть на свою сторону значительное число полевых командиров талибов, заручиться поддержкой со стороны лидеров пакистанских и афганских племенных образований. Результатом данной деятельности стала заметная активность террористических выступлений радикалов на севере Пакистана. Так, ИГИЛ взяло на себя ответственность за серию взрывов в городе Парачинар 23 июня текущего года, унесшим жизни 85 человек. Кроме того, боевики группировки причастны к нескольким нападениям на воинские патрули и опорные пункты жандармерии.

Представитель министерства обороны Пакистана генерал-лейтенант Асеф Гафур заявил: «Мы категорически отвергаем безосновательные обвинения нашей страны в поддержке экстремистских и террористических организаций. Запрещенное в Пакистане Исламское государство в последнее время значительно укрепило свое положение в Афганистане и начало распространять террористическую деятельность в нашей стране. Поэтому мы вынуждены принять срочные жесткие меры против террористов и их пособников».

В войсковой операции под условным наименованием «Хайбар 4» планируется задействовать специальные антитеррористические и армейские подразделения ВС Пакистана, полицейские силы, армейскую и боевую авиацию, тяжелую артиллерию общей численностью до 40 тыс. военнослужащих.

По мнению ведущих международных специалистов в области противодействия исламскому экстремизму и терроризму, подобные жесткие меры каждого государства дают временный результат. Более того, преступления боевиков становятся более изощренными и циничными. Для подлинно эффективной борьбы с терроризмом, приобретшим международный масштаб, необходимо объединение усилий как можно большего количества стран, применения комплекса мер по его искоренению.

Показательным примером того, как можно бороться со злом, является объединение сил в ликвидации морского пиратства в районе Африканского Рога: благодаря скоординированным усилиям ведущих мировых держав эта проблема почти полностью решена.

Однако в данной области решающее значение играл бизнес, в котором все участники операции консолидировано выступили против зарождающегося морского бесчинства, сопровождавшегося потерей огромных финансовых и материальных средств. Деньги здесь играли основную роль. И никакой политики! Что касается терроризма, то в этой области так же «вращаются» огромные суммы. Однако вкладываются они в интересах достижения политических и экономических целей стратегического значения. Бизнес здесь стоит не на вторых местах, а на более отдаленных. Поэтому к организации террористического интернационала прямо или косвенно причастны определенные государственные силы и институты, которым выгодно сначала взрастить террор, а затем руководить хаосом безумных сил.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.10.2017
Источник: поступило сообщение об угрозе взрыва в посольстве Японии в Москве
20.10.2017
Минобороны РФ: Госдеп впервые подтвердил применение террористами в Сирии химоружия
20.10.2017
ВКС РФ за неделю ликвидировали в Сирии более 1,2 тыс. объектов террористов
19.10.2017
Сирия: настает время переговоров
19.10.2017
Визит Шойгу в Израиль предвещает скорый мир в Сирии
19.10.2017
Правительственным войскам в Сирии сдались еще 30 участников незаконных формирований
18.10.2017
Политолог о проблематике переговоров Шойгу в Израиле
18.10.2017
Ракка наконец-то освобождена
18.10.2017
Шойгу в Израиле
18.10.2017
СМИ: сирийские войска начали штурм захваченных террористами кварталов Дейр-эз-Зора
18.10.2017
Госдеп заявил, что США будут оказывать помощь сирийцам после освобождения Ракки
18.10.2017
Глава МИД Австралии опасается миграции боевиков ИГ из Сирии на Филиппины
17.10.2017
Военный эксперт о предпосылках завершения военной операции в Сирии
17.10.2017
Багдад без боя вернул контроль над Киркуком
Загрузка...
Что нужно знать о процедуре банкротства компании.