Соблюдение соглашений - не повод для отмены санкций / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Соблюдение соглашений - не повод для отмены санкций

Вашингтон наращивает давление на Иран

20.07.2017 15:29 Александр Левченко, международный обозреватель

Соблюдение соглашений - не повод для отмены санкций

Палата представителей Конгресса США, возможно, только в августе рассмотрит законопроект, в котором объединяются санкции в отношении Ирана и России. А Минфин США и госдепартамент ждать не стали и 18 июля ввели свой пакет ограничительных мер в отношении 7 физических и 11 юридических лиц Исламской Республики, Китая и Турции. Как следует из официального уведомления, поводом для очередных рестрикций стала разработка Тегераном программ создания баллистических ракет и ведение иных видов деятельности, которую Вашингтон называет враждебной по отношению к США, союзникам и партнерам.

Как ранее указали официальные представители Белого дома, новые санкции предназначены для противодействия широкомасштабному наращиванию вооруженных сил Ирана, а также его операциям в Сирии, в частности, и на Ближнем Востоке, в целом. На этот раз мишенью вновь стал Корпус "стражей исламской революции" (КСИР), элитное подразделение ВС Ирана, а также ряд иранских официальных лиц и организаций – в иранском «черном списке» 11 пунктов. Все они, по мнению Вашингтона, "поддерживают незаконную и преступную деятельность Тегерана в регионе". В их числе организации, которым «инкриминируется» производство ракетной техники и скоростных катеров для КСИР, а также приобретение электроники для иранской армии. Двое иранских предпринимателей обвиняются в "воровстве американского и западного программного обеспечения".

"Америка больше не будет терпеть усилия Ирана, нацеленные на то, чтобы дестабилизировать регион и поставить под угрозу безопасность Израиля, - подкрепил позицию администрации вице-президент США Майкл Пенс, выступая на конференции в Вашингтоне в день объявления новых санкций.

При этом, Белый дом в очередной раз представил в понедельник доклад, подтверждающий, что Иран выполняет свои обязательства по ядерному соглашению с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), известному как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Однако, как свидетельствуют американские СМИ, президент США пошел на этот шаг с крайней неохотой. "Трамп неохотно признает, что Иран соблюдает ядерное соглашение", - под таким заголовком вышла статья в The New York Times в среду, 19 июля. Администрация нынешнего обитателя Белого дома, считающего ядерную сделку «примером опасной капитуляции перед Ираном», вынуждена уже во второй раз за полгода подтвердить, что Тегеран следует СВПД. «По словам помощников президента, раздраженный Трамп заявил своим советникам по вопросам национальной безопасности, что он не намерен поступать так бесконечно", - сообщает газета.

Нынешняя антииранская кампания за океаном выглядит как-то особенно по-иезуитски. С одной стороны, в Вашингтоне признают, что Иран обязательства выполняет. С другой – пытаются демонизировать Исламскую Республику, которая, по словам официального представителя Белого дома, «остается одной из самых серьезных угроз интересам США и региональной стабильности». Выступая на специальном брифинге в Белом доме в понедельник, представители администрации уточнили, о чем идет речь: о разработке баллистических ракет, распространении оружия массового уничтожения и средств его доставки, «поддержке терроризма и действий боевиков, причастности к зверствам, совершенным режимом Асада против сирийского народа, сохраняющейся враждебности по отношению к Израилю, угрозах свободе судоходства, особенно в стратегически важных водных пространствах на Ближнем Востоке, кибератаках на США, Израиль и других американских союзников и партнеров, в первую очередь в Персидском заливе, многочисленных нарушениях прав человека и произвольном задержании иностранцев, включая некоторых граждан США».

В этой связи «администрация намерена задействовать стратегию, которая будет учитывать во всей полноте злонамеренное поведение Ирана, а не узко концентрироваться на ядерной договоренности", предупредили в Белом доме. Но судя по всему, в Вашингтоне готовы идти гораздо дальше и настаивать на внесении неких изменений в СВПД, одобренный не только «шестеркой», но и Советом Безопасности ООН. В ходе той же пресс-конференции другой представитель администрации Трампа заявил о существовании " множества чрезвычайно существенных изъянов в СВПД", которые США намерены поправить. «Мы уже движемся к тому, чтобы попробовать сделать более решительные шаги, чтобы строже интерпретировать соглашение ", заявил он. Таким образом, Вашингтон недвусмысленно заявил о стремлении пересмотреть ряд условий ядерной сделки.

В Иране, естественно, отреагировали на новый пакет санкций и явное стремление США к пересмотру ранее достигнутых договоренностей. Выступая на заседании правительства в среду президент Исламской Республики Хасан Роухани подчеркнул, что в последнее время США регулярно нарушают международные соглашения, не выполняя свои обязательства. «Страна, которая проявляет такое непостоянство, попирает свои же обязательства, не соблюдает того, под чем поставила подпись, нарушает законы и правила, не может служить примером законности в мире, не имеет прав призывать других к стабильности", - отмечается в заявлении, текст которого опубликован на сайте иранского президента.

«Иран всегда будет выполнять свои международные обязательства, несмотря на то, что американцы одной рукой дают, а другой отбирают», - сказал иранский президент, пояснив, что США, с одной стороны, вынуждены были формально отменить санкции в отношении иранской ядерной программы в соответствии с соглашением, а с другой - вводят новые санкции, «несовместимые с буквой и духом СВПД».

Однако, на фоне сдержанных заявлений иранских политиков и дипломатов, реакция военных была куда более резкой. Так, выступая в Мешхеде, во втором по величине городе Ирана, расположенном на северо-востоке страны, командующий Корпусом «стражей исламской революции» (КСИР) генерал-майор Мохаммад Али Джафари заявил, что «ракетная мощь Ирана ни при каких условиях не может быть предметом торга или переговоров». При этом он подчеркнул важность ракетного потенциала ИРИ для создания сил сдерживания. Генерал также предупредил, что, в случае, если США намерены применять санкции в отношении иранского оборонного сектора и КСИР, в частности, то «им (США) необходимо сначала демонтировать свои региональные базы в пределах 1000 км вокруг границ Ирана», приводит слова иранского командира агентство Tasnim.

Все это демонстрирует, что и без того хрупкая ситуация в Персидском заливе может перейти в более острую фазу. А попытки Вашингтона усилить давление на Иран и увязать СВПД с контекстом американских планов по «перебалансировке» на Ближнем Востоке, ставят под угрозу судьбу ядерного соглашения с Тегераном, к которому международное сообщество шло почти 12 лет.

Позицию России в отношении действий США выразил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью агентству Tasnim во время своего недавнего визита в Иран. Говоря об очередной «порции» антииранских ограничений, российский дипломат подчеркнул: «Это еще один признак того, что США не могут найти альтернативы очень неверной, провальной и нелогичной политике односторонних санкций в отношении других государств, включая Россию и Иран, за то, что эти страны действуют в рамках своих суверенных прав. И это просто не нравится Вашингтону».

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

14.08.2017
Иран намерен укреплять свою ракетную мощь
10.08.2017
В Иране будет новый министр обороны
09.08.2017
Иран как фактор конфронтации США и РФ: мнения экспертов
08.08.2017
Россия и Иран укрепляют партнерство в области обороны
05.08.2017
В Тегеране состоится церемония приведения к присяге президента Ирана Хасана Роухани
04.08.2017
После инаугурации президент Ирана наполовину обновит правительство
01.08.2017
Москва и Тегеран подписали контракт на 2,5 млрд евро
31.07.2017
Иран не исключает возможности выхода из ядерной сделки
29.07.2017
США с союзниками осудили космические запуски Ирана
26.07.2017
Роухани: Иран продолжит укреплять оборонный потенциал в ответ на санкции США
18.07.2017
IRIB: в Иране приняли законопроект "О противостоянии террористическим действиям США"
17.07.2017
Ядерная сделка с Ираном пересмотру не подлежит
12.07.2017
Белый дом и Конгресс США готовы одобрить законопроект о новых санкциях в отношении РФ и Ирана
07.07.2017
США – с санкциями, Европа – с проектами
Загрузка...