Белый и бурый медведи как символ величия России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Белый и бурый медведи как символ величия России

Мощь и безопасность нашей страны будет прирастать Арктикой

21.07.2017 10:36 Сергей Семин, военный обозреватель

Белый и бурый медведи как символ величия России

С 1 января 1993 года в соответствии с директивой Генштаба Вооруженных Сил РФ части ПВО и формирования других родов войск оставили в российской арктической зоне ряд важных объектов. Среди них - ледовый аэродром и военная база на острове Грэм-Белл в Нагурской, радиолокационные комплексы на мысах Желания и Николая, в Русской Гавани и так далее на протяжении всего Северного морского пути (СМП). Были брошены аэродромы, станции, пункты управления, жилой фонд, казармы, столовые и т.д. Владеть этим богатым хозяйством и «оберегать» его стали хозяева Арктики – белые медведи. Не актуальной стала и памятка о мерах безопасности при встрече с ними, которая висела у военных даже в туалете.

Важно отметить, что Арктическая зона России - это регион особых стратегических и экономических интересов нашего государства. Растущий интерес к освоению Арктики проявляют многие страны. Согласно современным международно-правовым нормам только пять государств, непосредственно граничащих с Арктикой, имеют права на освоение ее шельфа: Дания, Канада, Норвегия, США и Россия. При этом интересы в Арктике и представление о границах шельфа у многих государств не совпадают.

Борьба за контроль над Арктикой между современными государствами разворачивается далеко не случайно. Россия же заинтересована в Арктике по многим причинам. Одна из главных - материальная. По некоторым оценкам, в регионе находится четверть мировых неразведанных запасов углеводородов.  Четверть!!! Кроме того, в случае дальнейшего освобождения ото льда арктических вод немалые экономические выгоды сулит использование СМП. Арктика важна и по другой причине. Она расположена между США и Россией, что делает ее стратегически важной на случай гипотетической конфронтации.

Безусловно, Арктический регион имеет непосредственное отношение и к обеспечению безопасности России. Здесь сосредоточен ряд важнейших предприятий оборонной промышленности. Государственная граница РФ на протяжении почти 29 тыс. километров проходит по Северному Ледовитому океану. Поэтому главой России утвержден документ - «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В соответствии с ним предусмотрено выполнить ряд мероприятий по усилению служб береговой охраны и пограничного контроля, а также организации технического контроля над проливами, устьями рек, лиманами на всей трассе СМП.

В ходе прошедшей в июне текущего года очередной «прямой линии» Президент РФ В.Путин, отвечая на вопрос о стратегии в Арктике, обратил внимание на важность обеспечения пограничной охраны этой территории. Россия намерена обеспечить свой суверенитет над арктическими территориями, а также безопасность в этом регионе, учитывая наращивание военных потенциалов США. «Не хочется здесь ничего нагнетать, но специалисты знают, что американские атомные подводные лодки находятся на севере Норвегии. Подлетное время ракет – 15 минут до Москвы. Мы должны понимать, что там происходит, видеть, что там происходит, Мы должны защитить себя соответствующим образом», -  сказал Путин.

Необходимо учитывать и то, что в последнее время в арктическом секторе государственной границы России и на ее пограничной территории наблюдается активизация деятельности спецслужб США и их союзников по НАТО. Над акваторией Баренцева моря фиксируются полеты иностранных разведывательных самолетов. Боевые корабли и атомные многоцелевые подводные лодки ВМС США совершают походы в Баренцево море. 

 В сложившейся ситуации Совет безопасности РФ провел специальное заседание по государственной политике в Арктике. «Арктика была и остается в сфере особых интересов России. Здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности - военно-политический, экономический, технологический, экологический, ресурсный», - заявил на этом заседании президент России Владимир Путин.

В ближайшие несколько лет Россия намерена вплотную заняться развитием принадлежащей ей Арктической зоны. Речь идет о воссоздании новой транспортной инфраструктуры, реализации масштабных программ по добыче полезных ископаемых, наращивании военного присутствия. В 2017 году российские военные планируют завершить строительство в Арктике более 100 военных объектов. Капитальные сооружения военной инфраструктуры появятся на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, о. Среднем, мысе Шмидта, островах Врангеля, Котельный и на других северных территориях.

Это планируется. А что уже сделано? В самой северной точки России, на архипелаге Земля Франца-Иосифа построен уникальный военный объект «Арктический трилистник». Никто и никогда не строил военных объектов такого масштаба так близко к Северному полюсу. Но россияне успешно справились с этой задачей.  «Арктический трилистник» на сегодняшний день - единственный в мире объект капитального строительства, возведенный на 80-м градусе северной широты. Это второй комплекс замкнутого цикла, возведенный в интересах Северного флота. Первым на 75-м градусе северной широты был построен объект «Северный клевер» на острове Котельный архипелага Новосибирских островов.

Одновременно идет восстановление арктических аэродромов. С этого года в Тикси будут постоянно базироваться самолеты фронтовой авиации типа Су-27М3 и истребители-перехватчики МиГ-31БМ. Всего к 2025 году запланировано привести в порядок более сотни взлетно-посадочных полос военных аэродромов.

Организационно в структуре ВС РФ создано новое Объединенное стратегическое командование (ОСК). В его состав вошли две арктические бригады сухопутных войск.  Их задача - патрулирование прибрежной зоны и территорий вдоль берегов северных морей и Северного ледовитого океана, сопровождение кораблей по СМП и демонстрация российского военного присутствия в Арктике.

Можно продолжить приводить примеры по восстановлению и развитию инфраструктуры Арктики.  Здесь важно отметить, что на освоение этой зоны в бюджете предусмотрены отдельные средства. В частности, Спецстрою России выделено более 6 млрд. рублей только на возведение радиолокационных станций и пунктов наведения. При этом на ряде объектов будут функционировать автономно работающие РЛС. В данный момент Россия создает 10 арктических поисковых станций, 16 портов, 13 аэродромов и 10 РЛС ПВО в Арктике. Вдоль всего СМП строятся новые военные городки.

Ну, а возвращаясь к нашим белым медведям, отметим, что этим северным соседям мы всегда будем рады. Главное - они есть. Эти арктические хозяева  занесены в Красную книгу. Стрелять в них нельзя даже при самообороне. Военные объекты в Арктике восстанавливаются, строятся новые и вероятность общения с местными хищными соседями, безусловно, возрастет. Возможно, в перспективе, эмблемой нашего государства станут стоящие рядом бурый и белый медведи. Они будут означать нерушимое единство Арктической зоны и континентальной территории России, могущество и монолитность нашей Родины.

При этом важно подчеркнуть, что министерство обороны будет отвечать за экологическую обстановку, сохранность флоры и фауны на подведомственных землях. До 2020 года продолжится очистка, вывоз и утилизация отходов, которые накапливались в регионе десятилетиями.  «Арктика – важнейший регион, который будет обеспечивать будущее нашей России. Можно с уверенностью сказать, что мощь, да и возможности России будут прирастать Арктикой, арктическим регионом», – заявил Президент РФ на заседании в Совете безопасности.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Горячая Арктика»:

17.10.2017
В Сочи представили проект бурового судна, способного передвигаться без ледокола
13.10.2017
Запасы Центрально-Ольгинского месторождения в Арктике - 81 млн тонн
12.10.2017
В Красноярске обсудят экологическое состояние арктической зоны РФ
10.10.2017
Проект SEDNA поможет сделать арктическое судоходство безопаснее
10.10.2017
Уральские ученые разработают нефтегазовое оборудование для Арктики
09.10.2017
Россия построит в Арктике природоохранный флот
22.09.2017
"Газпром" впервые использовал БПЛА для доставки грузов в Арктику
22.09.2017
В Санкт-Петербурге спущен на воду ледокол "Сибирь"
13.09.2017
В Арктике появится мобильная электростанция
10.09.2017
Для исследования шельфа Арктики нужны автономные морские роботы
08.09.2017
Транспортировку арктической нефти будут осуществлять усиленные танкеры-челноки
08.09.2017
"Роснефть" планирует вложить в разведку на шельфе Арктики 140 млрд рублей
04.09.2017
В Баренцевом море прошли совместные учения России и Норвегии
02.08.2017
На очистку Заполярья в 2017 году планируется потратить почти 2 млн. руб
Загрузка...