Антироссийские санкции раскололи западный мир / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Антироссийские санкции раскололи западный мир

Компании из США призвали пересмотреть проект закона об антироссийских санкциях

21.07.2017 12:37 Сергей Саенко, международный обозреватель

Антироссийские санкции раскололи западный мир

Zuma\TASS

Как сообщил накануне телеканал CNN со ссылкой на источники в конгрессе, ряд американских компаний выступили за изменение законопроекта о новых санкциях в отношении России. В число тех, кто выступил с такой инициативой, входят нефтяные и энергетические гиганты BP, ExxonMobil и General Electric, аэрокосмическая компания Boeing, банковские конгломераты Citigroup, Mastercard и Visa, а также компании-производители Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins.

По мнению предпринимателей, новые санкции могут иметь непредвиденные последствия, которые нанесут значительный ущерб их бизнесу. Правда, следует признать, что они не выступают за полный отказ от законопроекта, а лишь за внесение в него ряда поправок.

Напомним, еще в июне сенат США одобрил законопроект, предусматривающий новые санкции против России, увязав их с санкциями против Ирана. Сейчас документ с новыми антироссийскими санкциями проходит согласование в палате представителей, и из-за процедурных формальностей голосование по нему перенесли на более поздний срок. В случае утверждения законопроекта обеими палатами конгресса, документ поступит на подпись президента Трампа.

Следует отметить, что в Кремле не оставили без внимания данный недружественный шаг со стороны США и заявили, что стремления Вашингтона ввести новый пакет ограничений могут обернуться новым санкционным пике и ответными мерами со стороны Москвы. Высказал свое отношение к новому пакету санкций и президент Владимир Путин. Выступая 15 июня на "Прямой линии" с россиянами, он, в частности, заявил, что ужесточение антироссийских санкций — это свидетельство продолжающейся внутриполитической борьбы в США.

Президент России подчеркнул также, что мировая конъюнктура и снижение цен на традиционные товары, включая нефть и газ, отразились на российской экономике больше, чем санкции. "Отразились на нас санкции или нет? Да, отразились, — сказал Путин. — Кардинально или нет? Не думаю... А как считают наши партнеры? Вот, Госдеп США считает, что эти санкции привели к минусу 1% ВВП для нашей экономики, европейцы считают, что чуть побольше. В ООН считают, что мы потеряли где-то $50-52 млрд, а те страны, которые ввели санкции, потеряли $100 млрд. Так что это обоюдоострое оружие, оно вредит всем".

Подчеркнем, что новые санкции США в отношении России вызвали недовольство и в странах Евросоюза. Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии увидели в законопроекте угрозу для энергообеспечения Европы. Против новых санкций в отношении Москвы высказались и представители ряда крупных европейских энергетических компаний.

"Антироссийские санкции могут принести выгоду американским компаниям и при этом существенно навредить энергетической безопасности Европы, поэтому в нынешнем виде их принимать нельзя", — написал немецкий дипломат, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в статье для The Wall Street Journal. Законопроект о новых санкциях против Москвы своих целей не достигнет и вместо этого лишь приведет к новым проблемам, уверен автор статьи.

По его мнению, американский законопроект об ограничительных мерах призван продвигать интересы Вашингтона в ущерб европейским. Один из проектов, который могут затронуть санкции, – "Северный поток-2", где участвуют и российские, и европейские компании. "Этот вопрос должен решаться не в Вашингтоне. "Северный поток-2" – это дело Европы, и обсуждать его должны европейцы с оглядкой на европейские законы. Как отреагировали бы США, если бы Европа принимала законы в отношении американского трубопровода Keystone XL, особенно если бы они были выгодны для европейского бизнеса?" – замечает Ишингер.

Здесь как раз уместно отметить, что санкционные меры в отношении Москвы могут в пух и прах рассорить Европу и США. Пока Евросоюз пытается усидеть одновременно на двух "стульях" — и сотрудничать с Россией в нефтегазовой сфере, и тут же выстраивать санкционную политику вместе со старшим партнером — США. Но все идет к тому, что вскоре ЕС придется все же выбрать один из двух "стульев" — либо Москва, либо Вашингтон.

Логика в данном случае проста: американские санкции, ограничивающие возможности российского нефтегазового сектора, выгодны компаниям из США, поскольку направлены на продвижение их интересов. И вредны для энергобезопасности Европы, существенно зависящей от поставок российских энергоресурсов.

Данный конфликт интересов может привести к повышению недоверия между Вашингтоном и Брюсселем и в конечном итоге вынудить страны Европы к большей самостоятельности в принятии решений, не оглядываясь на заокенского партнера. Об этом, кстати, в последнее время все чаще говорит и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Дескать, пора брать свою судьбу в свои же руки.

Правда, напрашивается резонный вопрос: "Кто отдал собственный суверенитет Вашингтону?" Ответ довольно-таки простой: "Сами же европейцы и отдали" Причем, подчеркнем, добровольно и с большими надеждами на вечную всестороннюю помощь и поддержку "большого американского брата". А теперь, когда США устами своего президента Трампа заявили о намерении Вашингтона доминировать на энергетическом рынке и продавать Европе дорогой сжиженный газ, она прозрела и решила восстать? Но выиграет ли Европа у Америки эту битву — вопрос далеко не риторический, особенно с учетом экономической и военной мощи США.

Следует отметить, что недовольство санкциями в отношении России докатилось и до Японии, поскольку санкции США могут помешать совместным планам японских компаний и "Роснефти" по проведению работ в акватории Японского моря. Об этом передает агентство Bloomberg со ссылкой на слова источников, знакомых с ситуацией.

Возражение со стороны Вашингтона касательно русско-японского проекта по разведке нефти в океане на Дальнем Востоке демонстрирует, что министерство финансов США придерживается твердой позиции в санкционной политике и готово сурово наказывать те международные компании, которые настаивают на энергетических сделках с Россией.

К примеру, в апреле 2017 года США отклонили просьбу ExxonMobil о проведении совместных с "Роснефтью" буровых работ в акватории Черного моря. А в минувший четверг стало известно, что министерство финансов США оштрафовало эту корпорацию на $2 млн за нарушение введенных ранее антироссийских санкций. Об этом говорится в распространенном накануне заявлении американского ведомства. По версии американского Минфина, руководители "дочек" компании подписали восемь документов, "связанных с нефтегазовыми проектами в России, с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным".

Теперь, как видим, США взялись и за японские компании. Напомним, "Роснефть" в декабре 2016 года заключила предварительную сделку с консорциумом японских компаний — Marubeni Corporation, Japan Oil, JOGMEC и Inpex Corporation о морской разведке на юго-западе от острова Сахалин. В конце прошлого года в рамках переговоров президента Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ стороны подписали соглашение об основных условиях сотрудничества по совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на лицензионном участке в шельфовой зоне России в акватории Японского моря.

Сегодня Вашингтон пытается помешать этому сотрудничеству. Возражение США основывается на позиции, что союзники по "Большой семерке" не должны пренебрегать санкциями, позволяя своим компаниям реализовывать проекты с Россией, в которых запрещено участие их американских коллег. Токио полагает, что это соглашение не подпадает под такую трактовку — поскольку в этом проекте японские компании не конкурируют с американскими.

Подчеркнем, что в последние три года Токио стремится выработать курс на поддержку западных союзников, но при этом не отдалять от себя Москву. Да, Япония ввела некоторые санкции против России в 2014 году, но без широкомасштабных ограничений в финансовом и энергетическом секторах, введенных США и Евросоюзом...

Судя по всему, в обозримом будущем западные санкции в отношении России сохранятся, и нашей стране придется и дальше жить под их прессом. Однако мы уже приспособились к этому и смогли адаптироваться к новым условиям. Это видно, например, по ситуации в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности. Эти отрасли не только продолжили развиваться, но и получили дополнительный стимул с введением санкций.

Так что можно предположить, чем дольше продержатся санкции, тем менее важной для России будет экономическая составляющая отношений, в частности, с Евросоюзом. К тому же "разорвать в клочья экономику", что изначально и стремился устроить для России "демократический" Запад своими санкциями, так и не получилось.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

27.05.2018
Жертвами шторма в Йемене и Омане стали 11 человек, десятки пропали без вести
27.05.2018
В Париже после беспорядков на марше протеста задержаны 43 человека
27.05.2018
Крупнейший в ФРГ парк развлечений возобновил работу после пожара
25.05.2018
Президент Бразилии решил использовать армию для разгона бастующих дальнобойщиков
25.05.2018
Найден второй черный ящик разбившегося на Кубе Boeing 737
25.05.2018
Четырех сотрудников внешней разведки Франции обвинили в шпионаже на Китай
25.05.2018
В Киеве хулиганы атаковали болельщиков "Ливерпуля" перед финалом ЛЧ
24.05.2018
Суд продлил арест обвиняемого в теракте в “Перекрестке” в Петербурге
24.05.2018
Девочка выжила после массового расстрела в якутском селе
24.05.2018
Голландские следователи обнародуют новые данные о крушении малайзийского Боинга в Донбассе
23.05.2018
В США разбился истребитель, оба летчика спаслись
23.05.2018
США направили в КНР медиков для расследования возможной акустической атаки
23.05.2018
Спасатели эвакуировали на юго-западе Китая более 4,4 тыс. человек из-за ливней
23.05.2018
Путину доложили о смерти больной раком жительницы Апатитов
Загрузка...