Антироссийские санкции раскололи западный мир / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Антироссийские санкции раскололи западный мир

Компании из США призвали пересмотреть проект закона об антироссийских санкциях

21.07.2017 12:37 Сергей Саенко, международный обозреватель

Антироссийские санкции раскололи западный мир

Zuma\TASS

Как сообщил накануне телеканал CNN со ссылкой на источники в конгрессе, ряд американских компаний выступили за изменение законопроекта о новых санкциях в отношении России. В число тех, кто выступил с такой инициативой, входят нефтяные и энергетические гиганты BP, ExxonMobil и General Electric, аэрокосмическая компания Boeing, банковские конгломераты Citigroup, Mastercard и Visa, а также компании-производители Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins.

По мнению предпринимателей, новые санкции могут иметь непредвиденные последствия, которые нанесут значительный ущерб их бизнесу. Правда, следует признать, что они не выступают за полный отказ от законопроекта, а лишь за внесение в него ряда поправок.

Напомним, еще в июне сенат США одобрил законопроект, предусматривающий новые санкции против России, увязав их с санкциями против Ирана. Сейчас документ с новыми антироссийскими санкциями проходит согласование в палате представителей, и из-за процедурных формальностей голосование по нему перенесли на более поздний срок. В случае утверждения законопроекта обеими палатами конгресса, документ поступит на подпись президента Трампа.

Следует отметить, что в Кремле не оставили без внимания данный недружественный шаг со стороны США и заявили, что стремления Вашингтона ввести новый пакет ограничений могут обернуться новым санкционным пике и ответными мерами со стороны Москвы. Высказал свое отношение к новому пакету санкций и президент Владимир Путин. Выступая 15 июня на "Прямой линии" с россиянами, он, в частности, заявил, что ужесточение антироссийских санкций — это свидетельство продолжающейся внутриполитической борьбы в США.

Президент России подчеркнул также, что мировая конъюнктура и снижение цен на традиционные товары, включая нефть и газ, отразились на российской экономике больше, чем санкции. "Отразились на нас санкции или нет? Да, отразились, — сказал Путин. — Кардинально или нет? Не думаю... А как считают наши партнеры? Вот, Госдеп США считает, что эти санкции привели к минусу 1% ВВП для нашей экономики, европейцы считают, что чуть побольше. В ООН считают, что мы потеряли где-то $50-52 млрд, а те страны, которые ввели санкции, потеряли $100 млрд. Так что это обоюдоострое оружие, оно вредит всем".

Подчеркнем, что новые санкции США в отношении России вызвали недовольство и в странах Евросоюза. Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии увидели в законопроекте угрозу для энергообеспечения Европы. Против новых санкций в отношении Москвы высказались и представители ряда крупных европейских энергетических компаний.

"Антироссийские санкции могут принести выгоду американским компаниям и при этом существенно навредить энергетической безопасности Европы, поэтому в нынешнем виде их принимать нельзя", — написал немецкий дипломат, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в статье для The Wall Street Journal. Законопроект о новых санкциях против Москвы своих целей не достигнет и вместо этого лишь приведет к новым проблемам, уверен автор статьи.

По его мнению, американский законопроект об ограничительных мерах призван продвигать интересы Вашингтона в ущерб европейским. Один из проектов, который могут затронуть санкции, – "Северный поток-2", где участвуют и российские, и европейские компании. "Этот вопрос должен решаться не в Вашингтоне. "Северный поток-2" – это дело Европы, и обсуждать его должны европейцы с оглядкой на европейские законы. Как отреагировали бы США, если бы Европа принимала законы в отношении американского трубопровода Keystone XL, особенно если бы они были выгодны для европейского бизнеса?" – замечает Ишингер.

Здесь как раз уместно отметить, что санкционные меры в отношении Москвы могут в пух и прах рассорить Европу и США. Пока Евросоюз пытается усидеть одновременно на двух "стульях" — и сотрудничать с Россией в нефтегазовой сфере, и тут же выстраивать санкционную политику вместе со старшим партнером — США. Но все идет к тому, что вскоре ЕС придется все же выбрать один из двух "стульев" — либо Москва, либо Вашингтон.

Логика в данном случае проста: американские санкции, ограничивающие возможности российского нефтегазового сектора, выгодны компаниям из США, поскольку направлены на продвижение их интересов. И вредны для энергобезопасности Европы, существенно зависящей от поставок российских энергоресурсов.

Данный конфликт интересов может привести к повышению недоверия между Вашингтоном и Брюсселем и в конечном итоге вынудить страны Европы к большей самостоятельности в принятии решений, не оглядываясь на заокенского партнера. Об этом, кстати, в последнее время все чаще говорит и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Дескать, пора брать свою судьбу в свои же руки.

Правда, напрашивается резонный вопрос: "Кто отдал собственный суверенитет Вашингтону?" Ответ довольно-таки простой: "Сами же европейцы и отдали" Причем, подчеркнем, добровольно и с большими надеждами на вечную всестороннюю помощь и поддержку "большого американского брата". А теперь, когда США устами своего президента Трампа заявили о намерении Вашингтона доминировать на энергетическом рынке и продавать Европе дорогой сжиженный газ, она прозрела и решила восстать? Но выиграет ли Европа у Америки эту битву — вопрос далеко не риторический, особенно с учетом экономической и военной мощи США.

Следует отметить, что недовольство санкциями в отношении России докатилось и до Японии, поскольку санкции США могут помешать совместным планам японских компаний и "Роснефти" по проведению работ в акватории Японского моря. Об этом передает агентство Bloomberg со ссылкой на слова источников, знакомых с ситуацией.

Возражение со стороны Вашингтона касательно русско-японского проекта по разведке нефти в океане на Дальнем Востоке демонстрирует, что министерство финансов США придерживается твердой позиции в санкционной политике и готово сурово наказывать те международные компании, которые настаивают на энергетических сделках с Россией.

К примеру, в апреле 2017 года США отклонили просьбу ExxonMobil о проведении совместных с "Роснефтью" буровых работ в акватории Черного моря. А в минувший четверг стало известно, что министерство финансов США оштрафовало эту корпорацию на $2 млн за нарушение введенных ранее антироссийских санкций. Об этом говорится в распространенном накануне заявлении американского ведомства. По версии американского Минфина, руководители "дочек" компании подписали восемь документов, "связанных с нефтегазовыми проектами в России, с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным".

Теперь, как видим, США взялись и за японские компании. Напомним, "Роснефть" в декабре 2016 года заключила предварительную сделку с консорциумом японских компаний — Marubeni Corporation, Japan Oil, JOGMEC и Inpex Corporation о морской разведке на юго-западе от острова Сахалин. В конце прошлого года в рамках переговоров президента Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ стороны подписали соглашение об основных условиях сотрудничества по совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на лицензионном участке в шельфовой зоне России в акватории Японского моря.

Сегодня Вашингтон пытается помешать этому сотрудничеству. Возражение США основывается на позиции, что союзники по "Большой семерке" не должны пренебрегать санкциями, позволяя своим компаниям реализовывать проекты с Россией, в которых запрещено участие их американских коллег. Токио полагает, что это соглашение не подпадает под такую трактовку — поскольку в этом проекте японские компании не конкурируют с американскими.

Подчеркнем, что в последние три года Токио стремится выработать курс на поддержку западных союзников, но при этом не отдалять от себя Москву. Да, Япония ввела некоторые санкции против России в 2014 году, но без широкомасштабных ограничений в финансовом и энергетическом секторах, введенных США и Евросоюзом...

Судя по всему, в обозримом будущем западные санкции в отношении России сохранятся, и нашей стране придется и дальше жить под их прессом. Однако мы уже приспособились к этому и смогли адаптироваться к новым условиям. Это видно, например, по ситуации в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности. Эти отрасли не только продолжили развиваться, но и получили дополнительный стимул с введением санкций.

Так что можно предположить, чем дольше продержатся санкции, тем менее важной для России будет экономическая составляющая отношений, в частности, с Евросоюзом. К тому же "разорвать в клочья экономику", что изначально и стремился устроить для России "демократический" Запад своими санкциями, так и не получилось.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.09.2017
МИД: Москва готова к встречным шагам, если Лондон скорректирует политику по России
19.09.2017
Лавров 19 сентября на ГА ООН встретится с Тиллерсоном и Джонсоном
19.09.2017
МИД Египта: арабские страны настаивают на своих требованиях к Катару для решения кризиса
19.09.2017
СМИ: Эрдоган и генсек НАТО обсудили референдум в Курдистане и покупку С-400 у России
18.09.2017
Пхеньян стремится перекроить под себя мировой порядок
18.09.2017
Региональный центр ООН в Центральной Азии возглавит экс-глава МИД Молдавии
18.09.2017
Россия видит в Туркменистане надежного стратегического партнера - Матвиенко
15.09.2017
Очередной ракетный запуск КНДР был вполне предсказуем - эксперт
15.09.2017
НАТО демонизирует Россию и Белоруссию под надуманными предлогами
15.09.2017
МИД РФ: Лавров обсудил с Тиллерсоном зоны деэскалации в Сирии
14.09.2017
Истоки проблемы рохинджа не имеют религиозной окраски - эксперт
13.09.2017
Политика Северной Кореи – лишь реакция на внешние угрозы
13.09.2017
ЕС разработает новую стратегию по Центральной Азии
13.09.2017
Обвинения российских спортсменов в применении допинга опровергнуты
Загрузка...