"Доктрине сдерживания" — 70 лет: что за эти годы поменялось в отношениях Москвы и Вашингтона? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Доктрине сдерживания" — 70 лет: что за эти годы поменялось в отношениях Москвы и Вашингтона?

США по-прежнему видят в России главную угрозу и говорят с ней "с позиции силы"

24.07.2017 10:16 Сергей Саенко, международный обозреватель

"Доктрине сдерживания" — 70 лет: что за эти годы поменялось в отношениях Москвы и Вашингтона?

Экс-директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера на только что завершившемся Форуме по вопросам безопасности в американском городе Аспене (штат Колорадо) ведущий мероприятия спросил, воспринимает ли президент Дональд Трамп всерьез "российскую угрозу".

В ответ Клэппер вспомнил лозунг предвыборной кампании Трампа и немного его перефразировал: "Трудно сказать. Я порой задаюсь вопросом, не хочет ли он сделать Россию вновь великой. Иногда я на самом деле задумываюсь, воспринимает ли он это серьезно и ясно, как (директор нацразведки) Дэн Коутс и (директор ЦРУ) Майк Помпео".

"Может быть, я не самый объективный наблюдатель. Но я считаю, что Россия является экзистенциальной угрозой для нашей страны. Мы нечасто упоминаем очень агрессивную программу модернизации стратегических ядерных сил, к которой они приступили. Они продвигают экзотическое оружие, у них очень агрессивная противокосмическая программа", — подчеркнул экс-глава нацразведки.

Следует отметить, что упомянутый выше Клэппером директор ЦРУ Майк Помпео на том же форуме в Аспене заявил, что Россия постоянно пытается "насолить" американцам, и Вашингтон должен дать ей отпор. "Они хотят найти любые места, где они могут усложнить нам жизнь", — цитирует Помпео издание The Washington Examiner. При этом руководитель управления уклонился от ответа на вопрос, является ли Россия врагом США — "это сложно".

В своем выступлении на форуме директор ЦРУ предупредил, что Вашингтон намерен устранить исходящую от Москвы угрозу. "Моя точка зрения была проста: эта угроза реальна. Правительство США, включая Центральное

разведывательное управление, должно найти способ дать этому отпор и победить. И мы намерены это сделать", — убежден Помпео.

Здесь хотелось бы заметить, что еще буквально два года назад тогдашний президент США Барак Обама заявлял о том, что российская экономика "разорвана в клочья", а сама наша страна является лишь "региональной державой". Однако в последнее время выясняются все более удивительные вещи: оказывается, Россия уже не один год рушит оплот демократии — сами Соединенные Штаты, а признался в этом не абы кто, а вышеупомянутый директор ЦРУ.

"Русские десятилетиями пытаются подорвать американскую демократию, — заявил Помпео в недавнем интервью телекомпании MSNBC. — Разведывательное сообщество уже говорило, что россияне вмешивались в выборы... Их операции — не новость, но определенно нужно обратить внимание на нашу способность противодействия им".

Следует подчеркнуть, что вышеупомянутые заявления Клэппера и Помпео почти полностью соответствуют более ранним заявлениям их предшественников по спецслужбам и вполне вписываются в общую канву антироссийского курса, которого придерживались и предыдущая, и старается держаться нынешняя администрации Белого дома. Не откроем секрета, если скажем, что Россия сейчас для США — серьезный противник, который ограничивает возможности удержания Вашингтоном однополярного мира и противостоит его экспансии в различных уголках планеты. Как раньше такой державой был Советский Союз.

И как здесь не вспомнить идейного отца "доктрины сдерживания" — американского дипломата, политолога и историка Джорджа Ф. Кеннана. Тем более, для этого есть повод: в этом месяце исполняется ровно 70 лет (июль 1947 года) со времени опубликования его статьи за подписью "мистер Икс" в американском журнале Foreign Affairs, посвященной СССР.

Если обратиться к истории, то зимой–весной 1946 года в западном общественном мнении начался перелом в отношении к Советскому Союзу, которое было в годы Второй мировой войны вполне доброжелательным. Так,

в марте 1945 года Советскому Союзу доверяло 55% американцев, в марте 1946 – только 33%.

Так вот, 22 февраля 1946 года временный поверенный в делах США в Москве Кеннан направил в государственный департамент США донесение – знаменитую "длинную телеграмму" (8 тыс. слов), в которой дал оценку дальнейшего развития отношений Вашингтона и Москвы.

Именно эта телеграмма Кеннана легла позже в основу его статьи в Foreign Affairs, положения которой стали одним из определяющих факторов подхода США к отношениям с СССР в период холодной войны, а ее автор — известен как "архитектор холодной войны". Кеннан, в частности, в своей статье впервые сформулировал ключевую идею администрации Гарри Трумэна: не провоцировать Кремль, но демонстрировать ему твердость США.

Кеннан предостерегал от продолжения "рузвельтовской" политики доверительного партнерства с СССР и призывал избавиться от иллюзий в отношении возможности договариваться с Москвой на общепринятой дипломатической основе учета интересов партнера, переговорной "торговли" и верности обязательствам. Кеннан считал, что советское руководство уважает только силу, и поэтому диалог с ним надо вести в невызывающей, но твердой манере, давая понять, что США не пойдут на уступки без взаимности со стороны России.

Значение предложенной Кеннаном стратегии "сдерживания" трудно переоценить: она оказала влияние на выработку американской доктрины на последующие 40 лет, обусловила политику других государств в отношении Америки и, наконец, легла в основу многих важных дипломатических и политических начинаний, таких, как доктрина Трумэна, план Маршалла или создание НАТО.

Семь десятков лет прошло с того времени, когда Кеннан впервые публично заявил о необходимости США занять позицию "сдерживания" Москвы и действовать в отношении нее только "с позиции силы". Что же изменилось с той поры в политике Вашингтона касательно нашей страны? Практически ничего. Хотя нет уже СССР, закончились эра коммунизма и холодная война, а США по-прежнему придерживаются конфронтационного курса вотношении Москвы. Политика Белого дома при Бараке Обаме и Дональде Трампе — наглядное тому подтверждение.

Совершенно очевидно, что сегодняшний мир не впишешь лишь в одну доктрину, тем более "сдерживания" Кеннана. Мир стал другим — он стал многополярным. И с этим надо считаться всем, включая и Соединенные Штаты. Но в Вашингтоне упорно не хотят этого понять и продолжают мыслить и действовать старыми категориями, придерживаясь принципа "разделяй и властвуй". И для этого манера действий "с позиции силы" в отношении России подходит более всего.

Что это именно так, достаточно вспомнить недавний призыв министра обороны США Джеймса Мэттиса к странам НАТО выстраивать отношения с Россией "с позиции силы". Правда, этот призыв главы Пентагона можно расценивать лишь как риторический прием, рассчитанный на внутреннюю аудиторию стран альянса. Брюссель по определению не может разговаривать с Москвой с позиции силы, потому что Россия, благодаря своему вооружению и наличию стратегического ядерного оружия, гипотетически способна уничтожить НАТО.

Не секрет, что сейчас Североатлантический альянс испытывают системный кризис. Это уже не такая монолитная организация, которой она была лет пять-десять назад. Поэтому, чтобы внутри НАТО сохранялось спокойствие и наблюдалась консолидация, необходим общий враг. И этим врагом "назначили" Россию.

Подчеркнем, что НАТО изначально была создана для того, чтобы противостоять сначала советской "угрозе", потом – российской. Теперь же она полностью превратилась в инструмент в руках мирового жандарма в лице США и орудием для отстаивания в мире интересов Вашингтона. Вместо того, чтобы быть гарантом безопасности, НАТО стала инициатором нестабильности по всему миру.

Та политика, которую сегодня проводит альянс в отношении России, является не просто недружественной, а провокационной. НАТО (читай — США) делает все, чтобы окружить нашу страну кольцом военной инфраструктуры, включая размещение системы ПРО в Центральной и

Восточной Европе, увеличение военного контингента на территории Прибалтики. На что Россия, разумеется, реагирует зеркально – в частности, усиливает свои западные границы за счет наращивания военного присутствия в Калининградской области.

Таким образом, полагаем, с позиции силы с Россией разговаривать невозможно и бесполезно, но с позиции провокаций, агрессии, нагнетания ситуации – это всегда было и до сих пор происходит. Вот только приведет ли такая политика США и НАТО к спокойствию и стабильности в мире? Вопрос далеко не риторический...

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

17.10.2017
Джонсон считает, что у Великобритании не может быть нормальных отношений с Россией
17.10.2017
КС Испании признал противоречащим конституции закон о референдуме Каталонии
17.10.2017
Вторая группа представителей Японии планирует посетить Курилы 27-30 октября
17.10.2017
МИД ДНР: Порошенко использовал законопроект о "реинтеграции" для успокоения радикалов
17.10.2017
В КНДР считают, что учения США и Южной Кореи создают угрозу войны
17.10.2017
Президент Финляндии: антироссийские санкции нужно сохранить до реализации Минских соглашений
17.10.2017
Руководители ВС Азербайджана, Грузии и Турции обсудят региональную стабильность
17.10.2017
Президент Эстонии заявила, что не считает Россию враждебным государством
17.10.2017
Власти США не исключают прямых переговоров с КНДР, но готовы к худшему
17.10.2017
МИД Венгрии намерен блокировать попытки сближения Украины с ЕС из-за закона об образовании
17.10.2017
"Известия": руководство Иракского Курдистана планирует посетить Россию до конца года
16.10.2017
Вице-спикер парламента КНДР на встрече с Матвиенко передал заявление Ким Чен Ына
16.10.2017
Патриарх Кирилл обратил внимание парламентариев мира на ущемление прав церкви на Украине
16.10.2017
ЕС призвал Трампа выполнять сделку с Ираном ради безопасности США и их партнеров
Загрузка...