В Европе начали понимать цель и смысл американских санкций против России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Европе начали понимать цель и смысл американских санкций против России

Все дело в бизнес-интересах США

24.07.2017 11:17 Геннадий Грановский

В Европе начали понимать цель и смысл американских санкций против России

В конце минувшей недели на сайте Конгресса США опубликовали законопроект по санкциям против Ирана и России. Эта инициатива, изначально родившаяся в стенах Сената, больше месяца блокировалась Палатой представителей американского парламента из-за процедурных норм. Теперь голосование законодателей по документу, предусматривающему жёсткие санкции против энергетических проектов России, назначено на вторник, 25 июля. Эксперты уверены в его благополучном исходе, поскольку лидеры республиканцев и демократов в Конгрессе смогли договориться по этому вопросу.
Собственно, голосовать будут о новых мерах по сдерживанию Ирана, но в этот законопроект отдельным пунктом внесен список санкций против РФ. Здесь наибольший резонанс вызвали планы по сокращению (до 14 дней) максимального срока рыночного финансирования для находящихся под санкциями российских банков, а для компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Это касается России.
В свою очередь, на Западе озаботились возможными санкциями в отношении лиц и компаний, инвестирующих в строительство российских экспортных газопроводов или выполняющих подрядные работы в рамках этих проектов. В СМИ поговаривают, что с проблемами могут столкнуться даже владельцы судна-трубоукладчика, ведущего сейчас работы по прокладке газопровода «Турецкий поток» в Чёрном море.
Меж тем, главной целью идеологов нового законопроекта о санкциях было желание остановить строительство газовой магистрали «Северный поток-2». Американцы захотели вместо российского трубопроводного газа предложить Европе свой — сланцевый, специально сжиженный для удобства транспортировки из-за океана в танкерах-газовозах.
За этой простой фабулой скрывается масштабный геополитический проект Соединённых Штатов, направленный на усиление их влияния в Европе. Об этом в интервью газете Passauer Neue Presse заявила в минувшую пятницу эксперт в области энергетики Клаудия Кемферт из Немецкого института экономических исследований. «Планируя ввести санкции на поставки газа и нефти в Европу, — подчеркнула Кемферт, — США руководствуются своими экономическими интересами и стремятся укрепить свою власть. Идет борьба вокруг углеводородных энергоресурсов».
В этих целях Вашингтон объявил экспорт газа своим приоритетом. Ожидается, что за счёт поставок сжиженного газа в Европу американские власти подкрепят экономику Соединённых Штатов и решат ряд внешнеполитических задач. Прежде всего, разрушат определённую зависимость Евросоюза от российских энергоносителей, а затем — сами займут место России на европейском энергорынке и будут диктовать здесь свои условия.
Строго говоря, такая диктовка уже началась, потому что американский газ по факту обойдётся конечному потребителю почти вдвое дороже российского. Добровольцев купить столь дорогой товар немного, приходится применять и меры «убеждения». В другое время европейцы вряд ли бы уж так сопротивлялись. За многие годы послевоенного сотрудничества с США они привыкли подчиняться американцам. Однако сейчас между политическими лидерами Европы и президентом США Дональдом Трампом сложились не самые лучшие отношения. Приходиться, что называется, «держать лицо» и тихо огрызаться.
Вскоре после публикации законопроекта на сайте Конгресса агентство Reuters распространило заявление представителя Еврокомиссии: «Европейская комиссия озабочена тем, что меры, обсуждаемые в Конгрессе США, могут иметь непредвиденные последствия, в том числе для европейских экономических и энергетических интересов. Их потенциальный эффект может оказаться широким и неизбирательным, в том числе для усилий ЕС по диверсификации источников энергоресурсов».
То есть, в Брюсселе недовольны новыми санкциями Вашингтона против Москвы, «озабочены». Более точно высказался на этот счёт глава германского МИДа Зигмар Габриэль: «Недопустимо использовать санкции для того, чтобы выдавить с европейского рынка российский газ и продавать американский».
Габриэля можно понять. В прошлом году Германия уже сделала шаг навстречу Соединённым Штатам. Было это в западных регионах страны. Они уже много лет снабжаются голландским газом из крупнейшего в Европе месторождения Гронинген. Сейчас из-за экологических проблем (в провинции Гронинген участились землетрясения, мощность которых только возрастает), протестов населения и некоторого исчерпания ресурсов возникла проблема с газоснабжением примерно пяти миллионов домохозяйств на северо-западе Германии.
Взоры немцев сразу обратились на российский «Газпром». Они планировали от трубопровода «Северный поток» протянуть к земле Северный Рейн-Вестфалия 100-километровую ветку и там включить её в систему действующих магистралей. Проект оценили в 300 миллионов евро. Но в прошлом году ситуация резко поменялась.
Под предлогом смены собственника в газоснабжающей компании (Thyssengas) к проекту подключились американцы. Возник новый вариант: поставлять на север Германии газ из терминала в бельгийском Зебрюгге через Голландию. В этом варианте ветка газопровода вырастала в длине до 220 километров, а стоимость работ — до 600 млн. евро.
Несмотря на двоенное удорожание проекта, немцы согласились. Ведь это так нужно было их глобальному другу Бараку Обаме. Да и газ предлагался не какой-нибудь тоталитарный российский, а самый, что ни на есть, демократический — американский или, на худой конец, катарский.
Магическое слово «диверсификация» поставок, дало повод не обращать внимания на дороговизну СПГ, протесты экологов и местных жителей. Новую ветку назвали Zeelink и объявили, что в 2021году она подаст газ с бельгийского побережья в газодефицитную Северный Рейн-Вестфалию. Очевидные издержки Zeelink в энергетическом балансе Германии должен был перекрыть дешёвый трубопроводный газ «Северного потока-2».
Теперь и здесь появились чинимые американцами препятствия. Оптимистов они не смущают. В немецкой прессе уже развернулась дискуссия о вытеснении природного газа из экономики возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).  И прогресс в этой области очевиден. В Германии даже принят федеральный закон, в котором установлена цель: повысить «долю электричества, производимого на основе ВИЭ, в общем потреблении электроэнергии до: 40-45% к 2025 г; 55-60% к 2035 г; минимум 80% к 2050 г».
Пессимисты склоняются к тому, что кроме электрогенерации, есть ещё отопление. Там доля углеводородов останется достаточно высокой. Вдобавок ко всему, сланцевый сжиженный газ по качеству уступает трубопроводному российскому. Значит, придётся переделывать оборудование. Например, менять форсунки и прочие газораспылители, что принесёт немецкой экономике дополнительные издержки.
Не всё просто и с логистикой американских поставок. Газ, который производят в США, продают на выходе с завода. Дальнейшее движение товара становится заботой и головной болью европейских транзитных компаний. По правилам, они полностью оплачивают мощности по производству СПГ, даже если выкупают какой-то процент (30 % или 40%) произведённого газа. Его ещё нужно доставить, пропустить через европейский терминал и сдать в магистраль.
Понятно, что конечные цены будут отличаться от тех, что сложились на тестовых доставках. И это будет не только стоимость газа, но и цена за дружбу с Америкой. Вчера у европейских лидеров она не вызывала больших сомнений. Сегодня сомнения появились. И виноват в этом не один Дональд Трамп. В Европе почувствовали, что дружба с Америкой перешла границу, за которой начинается экономическая конкуренция и даже соперничество.
Сейчас уже для многих очевидно: Вашингтон делает всё, чтобы обеспечить конкурентные преимущества своей экономике. Пока европейцы увидели это на примере санкций против России. Их самих новые санкции коснутся лишь вскользь. Тем не менее, всем стало ясно: на этом Соединённые Штаты не остановятся. Теперь ради своих интересов они готовы продавить даже давних партнёров и союзников. Вот от чего занервничали сегодня в Европе…

Источник: topwar.ru

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

20.10.2017
Парламентские выборы в Чехии: как там с вмешательством России?
19.10.2017
Европол: в Финляндии ликвидировали группу, помогавшую мигрантам перебираться из ЕС в США
18.10.2017
Политолог: Каталония не отделится
16.10.2017
Российские и венгерские эксперты обсудили вопросы экологии
12.10.2017
Президент Чехии Земан опять огорчил русофобов
11.10.2017
Мадрид обдумывает ответ на подписание властями Каталонии декларации о независимости
10.10.2017
Европейский миграционный кризис «аукнулся» Ангеле Меркель
10.10.2017
Будни дезинформаторов: «Альтернатива для Германии» как российский проект
09.10.2017
Выборы нового председателя ПАСЕ пройдут 9 октября
05.10.2017
Венеция и Ломбардия могут последовать за Каталонией
04.10.2017
Еврокомиссия предложила налоговую реформу ЕС
04.10.2017
Власти Великобритании назвали маловероятным выход из ЕС без соглашения
03.10.2017
Правящая коалиция в Германии рождается в муках
03.10.2017
Испания: вторая гражданская?
Загрузка...