Ирано-иракский договор подпортит сон многих политиков / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ирано-иракский договор подпортит сон многих политиков

Арабские монархии Аравийского полуострова, Израиль, США и Турция - противники любого сотрудничества между Ираком и Ираном

25.07.2017 11:28 Юрий Веселов, военный обозреватель

Ирано-иракский договор подпортит сон многих политиков

Министры обороны Ирана Хосейн Дехган и Ирака Ирфан аль-Хаями подписали 23 июля 2017 года в Тегеране «Соглашение об укреплении военного сотрудничества в области борьбы с терроризмом и экстремизмом», а также меморандум «О взаимопонимании по вопросам обеспечения безопасности границ».

В интервью информационному агентству ИРИ Хосейн Дехган пояснил: «Намерения сторон предусматривают развитие военного сотрудничества, совместную подготовку кадров для борьбы с терроризмом и экстремизмом, оказание помощи в обучении специалистов, проведение совместных мероприятий для обеспечения безопасности границ, обмен информацией, координацию усилий в военном деле и техническую помощь».

Следует отметить, что отношения между Ираном и Ираком улучшились в 2003 году после свержения режима Саддама Хусена и прихода в Багдаде дружественного Тегерану правительства. Кровопролитная и никому не нужная война между государствами длилась почти девять лет (1980-1988 гг.) и унесла сотни тысяч человек с обеих сторон, привела к упадку экономики обеих стран. Новое соглашение чрезвычайно важно как для Ирака, так и для Ирана, правительства которых действительно противодействуют распространению терроризма в регионе.

Вполне естественно, что это соглашение не однозначно воспринято в мире: яростными противниками любого сотрудничества между Ираком и Ираном являются арабские монархии Аравийского полуострова, Израиль, США и Турция.

Реакция аравийских арабов последовала мгновенно: каждая монархия считает, что цель договора  - подготовка агрессии исключительно против нее. Особую обеспокоенность проявляет Саудовская Аравия и Кувейт. Эти аравийские страны считают, что свергнутый в Йемене режим бывшего президента Али Абдаллы Салеха при активной поддержке Ирана развязал гражданскую войну. Хотя на самом деле все произошло с точностью до наоборот. Если смотреть правде в глаза, то военный блок монархий (ССАГПЗ – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) трещит по швам и не в состоянии справиться с восставшими племенами против ставленников монархистских кругов.

Реакции Израиля пока не последовало, но без сомнения она будет резко негативной. Израиль крайне враждебно настроен в отношении Ирана, полагая, что он продолжает вести разработки ракетной техники в военных целях. На протяжении нескольких лет руководство еврейского государства осуществляло подготовку нанесения авиационных ударов по ядерным объектам Ирана, и только присоединение последнего к «Договору о нераспространении ядерного оружия» и прекращение работ по обогащению урана несколько снизили напряженность между этими государствами.

 Однако Тель-Авив так и не отказался от «наказания» Тегерана за его поддержку ливанской военно-религиозной организации «Хизбалла», контролирующей южные приграничные с израильтянами районы Ливана. Предусматриваемое меморандумом совместное обеспечение безопасности границ Ирака и Ирана позволяет беспрепятственно  перевозить военные грузы в сторону Сирии для возможной последующей доставки их в Ливан в интересах «Хизбаллы». Любые попытки реализовать подобные замыслы Израиль будет пресекать жесточайшими военными мерами вдали от своих границ, не обращая внимания на международную реакцию.

Что касается США, то меморандум и соглашение ставит американское военное присутствие в Ираке (да и в Сирии так же) вне рамок закона. Несколько ранее один из американских офицеров-советников, занятых подготовкой боевиков так называемой «Новой сирийской армии» в учебном лагере в районе Ат-Танаф на сирийско-иракской границе откровенно заявил о намерении Пентагона закрепиться здесь и установить контроль над государственной границей вплоть до рубежей с Турцией. Дальнейшее продолжение американского присутствия в Ираке может стать проблемой для Вашингтона, у которого нет соответствующего договора с Багдадом.

Нынешняя американская администрация, в отличие отпредыдущей, крайне недоверчиво относится к политике и практике иранского руководства. С одной стороны, американцы хотят получить большие финансовые выгоды от улучшения военно-технических связей с аравийскими монархами, с другой – откровенно заигрывают с Израилем и Палестинской Национальной Автономией, обещая им мирное урегулирование территориальной проблемы. Но все понимают, что сейчас у власти в Вашингтоне даже «не пахнет продвинутыми политиками», чтобы можно было осуществить то, что не удалось сделать почившим в бозе «американским интеллектуальным глыбам».

В июле президент США Дональд Трамп заявил: «Новые угрозы идут со стороны стран-изгоев. Таких как Северная Корея, Иран или Сирия. А также тех правительств, которые финансируют и оказывают поддержку этим странам». Американский президент считает, что Иран является основным источником дестабилизации обстановки в регионе, оказывая военную помощь террористическим группировкам.

Турция также не заинтересована в укреплении связей между Ираком и Ираном, не желая иметь сильных и объединенных общими целями соседей. Реджепа Эрдогана успокаивает лишь то, что руководство Ирана выступает против создания в Ираке независимого Государства Иракского Курдистана, о чем был проинформирован Ирфаналь-Хаяли на встрече с иранскими лидерами аятоллой Али Хаменеи и Али Лариджани.

Как бы то ни было, но подписанные в Тегеране документы на объединение усилий двух государств в интересах противодействия терроризму и экстремизму, укреплению сотрудничества в области безопасности отвечают интересам России на Ближнем и Среднем Востоке. Как это будет выглядеть на практике, покажет время. Однако в реализации таких соглашений странам с враждебным окружением необходимо проводить спокойную, взвешенную и предсказуемую политику с целью избежать непродуманных действий, которые могут вызвать серьезное осложнение военно-политической обстановки в регионе.

 

                                      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

17.12.2017
В МИД РФ утверждают, что Россия, в отличие от стран Запада, никогда не была "воинственной"
17.12.2017
Ле Пен на форуме в Праге выступила за ликвидацию ЕС
16.12.2017
Небензя посоветовал Климкину не приходить на встречи СБ ООН, которые не касаются Украины
16.12.2017
КНДР впервые выступила в СБ ООН по теме Корейского полуострова
15.12.2017
Массовые шествия и митинги солидарности с палестинцами прошли в Дамаске, Аммане и Бейруте
15.12.2017
Авиасообщение между Москвой и Каиром возобновится 1 февраля
15.12.2017
РФ привержена выполнению санкций против КНДР, но они не должны быть самоцелью
15.12.2017
Москва и Пекин настроены на плотную координацию усилий по ситуации вокруг КНДР
15.12.2017
Трамп утверждает, что РФ не помогает в решении проблемы КНДР, но США хотят помощи Москвы
15.12.2017
Российский представитель участвует в заседании СМИД ОЧЭС в Киеве
15.12.2017
WP: госсекретарю Рексу Тиллерсону не доверяют в Белом доме
15.12.2017
Токио расширил односторонние санкции против Пхеньяна
15.12.2017
Путин и Трамп обсудили совместные действия по разрешению кризиса вокруг Пхеньяна
15.12.2017
Опрос: менее 50% американцев озабочены утверждениями о связях Трампа с Россией
Загрузка...