Немецкий бизнес бьет тревогу по поводу антироссийских санкций / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Немецкий бизнес бьет тревогу по поводу антироссийских санкций

США взяли на прицел все трубопроводы, которые экспортируют из России нефть или газ

25.07.2017 12:17 Павел Александров, международный обозреватель

Немецкий бизнес бьет тревогу по поводу антироссийских санкций

Немецкая Bild am Sonntag со ссылкой на официального представителя германского МИД сообщает, что события вокруг поставки газовых турбин концерна Siemens в Крым могут негативно сказаться на дальнейших отношениях между ФРГ и РФ. Газета отмечает, что власти Германии уже предупредили об этом Москву. При этом она приводит данные экономического еженедельника Wirtschaftswoche, согласно которым еще осенью прошлого года президент России Владимир Путин, якобы, обещал тогдашнему министру экономики ФРГ Зигмару Габриэлю, что это оборудование в Крым не попадет. А уже в понедельник стало известно, что Германия намерена вынести на обсуждение в Евросоюзе возможность ужесточения санкций против РФ. Ограничительные меры, сообщил Reuters, могут быть введены в отношении ряда сотрудников Минэнерго и российской компании, занимавшейся доставкой турбин Siemens с Таманского полуострова на территорию Крыма. Также не исключено, что тема санкций будет внесена в повестку дня заседания постоянных представителей стран ЕС 26 июля.

Нет сомнений в том, что западные СМИ будут продолжать раскручивать этот «скандал». Ведь в центре их внимания оказались магические для опытных пропагандистов слова: Путин, Россия, санкции. Тем более что предвыборная борьба в Германии набрала обороты, а нынешний министр иностранных дел и вице-канцлер Зигмар Габриэль, который совсем недавно выступил с идеей постепенного смягчения санкций в отношении России, является основным мотором в стане социал-демократов по продвижению на пост канцлера ФРГ кандидата от СДПГ Мартина Шульца. Впрочем, пока отставание СДПГ от партии ХДС, возглавляемой Ангелой Меркель, остается, как свидетельствуют актуальные рейтинги, весьма значительным. И по некоторым косвенным признакам можно предположить, что социал-демократы не против, в случае своего поражения на выборах в Бундестаг 24 сентября, снова составить вместе с ХДС/ХСС правительственную коалицию.

Между тем, германский бизнес, как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, бьет тревогу в преддверии назначенного на 25 июля голосования в Палате представителей США по законопроекту об ужесточении  секторальных санкций против России. Деловые круги ФРГ считают, что вред этих санкций будет распространяться далеко за пределы двухсторонних отношений с Россией. Не случайно сразу после того, как этот законопроект  месяц тому назад был внесен в Сенат Конгресса США, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль вместе с канцлером Австрии Кристианом Курцем необычайно резко его раскритиковали.

Они отмечали, что в законопроекте прямо говорится, что целью является изгнание российского природного газа с европейского рынка и замена его продажами сжиженного газа из США. В совместном заявлении Габриэль и Курц подчеркивали, что «энергоснабжение Европы – это дело Европы, а не США! Кто и как поставляет нам энергоносители, решаем мы – согласно правилам открытости и рыночной конкуренции». При этом чтобы никто не подумал, что данное заявление является предвыборной акцией социал-демократов, а не согласованной позицией коалиционного правительства Германии, вслед за ним прозвучали слова официального представителя канцлера Ангелы Меркель Штеффена Зайберта о том, что содержание данного заявления вполне соответствует  мнению лидера Германии.

Истинные цели США Frankfurter Allgemeine Zeitung раскрывает, цитируя выдержки из американского законопроекта, в котором говорится, что «…политикой США является дальнейшее противодействие «Северному потоку-2» из-за его вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, на развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и на энергетические реформы на Украине…». Немецкий бизнес, в этой связи, опасается, что в случае утверждения Палатой представителей нового закона штрафным санкциям со стороны США могут подвергнуться все зарубежные компании, которые участвуют в строительстве или эксплуатации российских нефте- и газопроводов. «Если американские санкции действительно вступят в таком виде в силу, то это будет иметь вопиющие последствия для всего нефте- и газоснабжения», подтвердил глава компании «Северный поток» Маттиас Варниг газете деловых кругов ФРГ Handelsblatt. Он подчеркнул, что США взяли на прицел все трубопроводы, которые экспортируют из России нефть или газ, то есть негативные последствия затронут гигантское пространство – от Китая до Западной Европы.  

Кроме того, капитанов немецкого бизнеса сильно беспокоит перспектива, что штрафные санкции США ударят не только по проектам, в которых РФ имеет основную долю, но и по тем, в которых российское участие значительно менее 50%. При этом «новые обширные санкции», согласно сообщению американского Сената от 12 июля, могут коснуться «ключевых секторов российской экономики» - горнодобывающей отрасли, железнодорожного транспорта, металлургии (производства стали) и металлообработки. Словом, бизнес ФРГ опасается, что администрация США сможет широко интерпретировать закон и варьировать его применение по своему усмотрению. «Санкционные планы США вызывают большую тревогу и представляют собой угрозу для европейской и немецкой экономики», считает, например, глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле. По его мнению, «в данном случае девиз «Amerika first» применяется в совершенно новых масштабах для того, чтобы открывать американским производителям международные рынки за счет рабочих мест в Европе». Очень вероятно, что и президент Дональд Трамп утвердит новый закон, ведь представитель Белого дома уже сообщила, что в администрации его содержание одобряют.

«Еврокомиссия боится ужесточения антироссийских санкций», отметил в воскресенье Handelsblatt, комментируя субботнее заявление ЕК, которая потребовала от американцев согласованности с европейцами при введении новых санкций против России. По мнению Брюсселя, «этот шаг может иметь далеко идущие и непредвиденные последствия для экономики и, в особенности, для поставок энергоносителей в Европу». Впрочем, Еврокомиссия озабочена отнюдь не угрозами для благополучия России, а требует «координации санкций в прежнем режиме для повышения их эффективности и предотвращения негативных последствий для государств-партнеров». Партнеров США, надо понимать. Не случайно Frankfurter Allgemeine Zeitung прогнозирует, что новые американские санкции против России «могут надолго омрачить отношения между Америкой и Европой».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

18.10.2017
Закон об Арктической зоне России может быть утвержден в 2018 году
18.10.2017
Председатель фракции БПП обвинил Саакашвили в стремлении захватить власть любой ценой
18.10.2017
Мадуро: США совершают ошибку, используя подходы холодной войны к Венесуэле
18.10.2017
Послы РФ в Центральной Азии обсудят ситуацию в регионе
18.10.2017
Си Цзиньпин заявил, что Китай не допустит независимости Тайваня
18.10.2017
Генпрокуратура Украины заявила, что власти не будут сносить палатки протестующих в Киеве
18.10.2017
Госдеп заявил, что Турция еще удерживает под стражей двух сотрудников дипмиссий США
18.10.2017
Итогами акции протеста в Киеве стали стычки с полицией и установка палаток перед Радой
18.10.2017
Госдепартамент дистанцировался от слов Трампа о вине Кубы в атаках на дипломатов США
18.10.2017
Мадуро заявил о готовности Венесуэлы работать с инвесторами из США
18.10.2017
Си Цзиньпин: Китай существенно облегчит иностранным инвесторам доступ к своему рынку
17.10.2017
Джонсон считает, что у Великобритании не может быть нормальных отношений с Россией
17.10.2017
КС Испании признал противоречащим конституции закон о референдуме Каталонии
17.10.2017
Вторая группа представителей Японии планирует посетить Курилы 27-30 октября
Загрузка...