«Барабаны войны» как инструмент реновации имперской политики США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Барабаны войны» как инструмент реновации имперской политики США

О чем свидетельствует новый доклад Пентагона?

25.07.2017 16:45 Сергей Саенко, международный обозреватель

«Барабаны войны» как инструмент реновации имперской политики США

Новое исследование министерства обороны США показало, что американская имперская политика находится на грани краха и нуждается в реновации. Доклад был опубликован Институтом стратегических исследований военной академии сухопутных войск США для оценки рисков на всех уровнях планирования политики Пентагона.

В докладе, основанном на многолетнем исследовательском процессе, включающем консультации с ведущими агентствами министерства обороны США, делается вывод о том, что нынешний международный порядок, возглавляемый Соединенными Штатами, "изнашивается" и сталкивается с угрозой потери его лидирующих позиций на международной арене.

В докладе описывается имперская природа западного международного порядка, подкрепленного американским господством, "диктующим" свои условия остальному миру, чтобы продвигать свои собственные интересы.

Вместе с тем, в исследовании констатируется, что США "больше не могут рассчитывать на неприступную позицию доминирования, господства или превосходства, которыми он пользовался в течение 20 с лишним лет после распада Советского Союза".

Авторы данного документа приходят к выводу, что "в списке сил, которые сбили США с позиции глобального "превосходства" находятся конкурирующие державы – основные соперники, такие как Россия и Китай, а также более мелкие игроки, такие как Иран и Северная Корея".

Этот доклад особенно откровенен в определении того, почему США считают эти страны угрозами – не столько из-за материальных, военных проблем или вопросов безопасности, но главным образом потому, что их стремление к своим законным национальным интересам само по себе рассматривается как подрыв американского господства.

Еще более значимо то, что в этом документе практически нет существенных доказательств, свидетельствующих о том, что Россия и Китай создают реальную угрозу безопасности Соединенных Штатов.

Однако, на наш взгляд, более опасным является предлагаемая мера по поддержанию гегемонии США в этой новой среде, включая инвестирование средств в более тщательный надзор, лучшую пропаганду посредством "стратегических манипуляций" общественного мнения и "более широкие и гибкие" американские военные действия по всему миру.

Не побоимся утверждать, что данный документ содержит самые агрессивные заявления о намерениях США, по сравнению с любым другим документом Пентагона, когда-либо опубликованным. Ведь в нем утверждается: "Для политического руководства США сохранение военного превосходства позволяет осуществлять максимальную свободу действий… Наконец, это позволяет американским официальным лицам, принимающим решения, иметь возможность диктовать или иметь существенное влияние на результаты в международных спорах в тени крупного военного потенциала США и в случаях неприемлемых решений для США, пользоваться этими военными возможностями."

А военные возможности у Вашингтона действительно огромны. Достаточно только взять оборонный бюджет США на текущий 2017 год, который составляет поистине астрономическую цифру в $622 млрд. Для сравнения приведем оборонные бюджеты Китая и России: $145 млрд и $48,5 млрд соответственно.

Как видим из вышеупомянутого доклада, США по сути отказываются допускать существование многополярного мира, в котором могут проявиться другие сильные государства со своей независимой политикой. Если возникнет необходимость, то Вашингтон, судя по всему, будет готов использовать даже военную силу, чтобы сохранить свое доминирующее положение в мире – и Соединенным Штатам глубоко безразличны последствия этого шага.

Возможно, именно по этой причине в последнее время стали так агрессивны высказывания американских политиков и военных. К примеру, взять недавние откровения на конференции по безопасности в г. Аспене (штат Колорадо) директора ЦРУ Майка Помпео. В ходе своего выступления он обвинил Россию в желании "напакостить" США по всем фронтам. По мнению Помпео, Россия участвует в делах Сирии, только потому, что "любит насолить Америке".

На том же форуме в Аспене глава комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, который уже неоднократно отмечался воинственными заявлениями в адрес России, не изменил себе и на сей раз. По его словам, Москва обладает наибольшей мощью в военной сфере из всех представляющих угрозу Соединенным Штатам стран.

"Россия — это наиболее серьезная угроза", — заявил Данфорд.  Меньшая, чем от России, угроза Соединенным Штатам исходит от Китая, Ирана и Северной Кореи. Россия обладает наибольшим потенциалом в военной сфере среди перечисленных стран, подчеркнул представитель Пентагона.

В целом, доклад Пентагона, равно как и выступления Помпео и Данфорда, вполне укладывается в текущий курс администрации Трампа, которая хотя и стремится несколько сгладить острые углы в отношениях с Россией, но в целом продолжает курс на конфронтацию с Москвой, начатый еще Белым домом при президенте Бараке Обаме.

Что касается дифирамбов российским военным возможностям, то это достаточно серьезное изменение со времен Обамы, так как тогда вслед за Обамой американский генералитет был частенько склонен представлять Россию не более как "региональной державой" со средними оборонными возможностями. Естественно, за пределами вариантов с ядерным оружием.

Это, как нам представляется, в первую очередь обусловлено как накалом антироссийской информационной кампании в США, где требуется нагнетать российскую угрозу, так и желанием выбить дополнительные оборонные ассигнования на 2018 год, где страшилки про военную угрозу для США со стороны России, Китая, Ирана и КНДР должны привести к увеличению оборонного бюджета, который при президенте Обаме был несколько сокращен.

Именно увеличение финансирования вооруженных сил является фактором, который примиряет часть генералитета и военно-промышленного комплекса (ВПК) с нынешним президентом США Дональдом Трампом, так как при всех завихрениях своей внешней политики он достаточно благожелательно смотрит на вопрос увеличения оборонного бюджета. Поэтому и требуется расписывать угрозы со стороны "плохих парней", в число которых входит и Россия. Это не только вопрос безопасности, но и вопрос получения прибыли для американского ВПК.

Во всем этом достаточно свежо выглядит лишь тезис о том, что Соединенные Штаты на данном этапе могут концентрироваться лишь на одной из угроз, тогда как ранее в заявлениях американских генералов и военных теоретиков красной нитью проходила мысль, что для поддержания безоговорочной военной гегемонии Вашингтон должен иметь возможность решать подобные проблемы одновременно в нескольких регионах мира, стремясь к полному военному превосходству над совокупными возможностями сразу нескольких стран-противников США.

При президентах Клинтоне и Буше-младшем примерно так и было. Но времена этой безоговорочной гегемонии ушли в прошлое — США несколько ослабли, а все названные генералом Данфордом оппоненты усилились. Это является еще одним характерным симптомом общего ослабления американской всемирной гегемонии, которую будто бы подтачивают "плохие парни" во главе с Россией.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

20.10.2017
Песков: США оказывают давление на МОК в вопросе участия России в Играх
20.10.2017
ООН: страх России и Китая перед гражданским обществом противоречит их силе
19.10.2017
США стремятся вбить клин между КНР и Индией - эксперт
19.10.2017
Минск заявил о попытках дестабилизировать ситуацию в стране во время учений "Запад-2017"
16.10.2017
В Казахстане стартовали пятидневные учения ОДКБ
16.10.2017
Лавров убежден, что через 10 лет России будет принадлежать весомая роль в мире
01.10.2017
Захарова: США развернули кампанию не только против RT, но также ТАСС и российских газет
26.09.2017
Почему Трамп ополчился на Иран
21.09.2017
Расширение состава СБ ООН преждевременно - эксперт
20.09.2017
Истребители Су-27 перехватили условно захваченный самолет
18.09.2017
Китайские корабли – в Охотском море
13.09.2017
МЧС России доставило гуманитарную помощь в Киргизию
12.09.2017
Переговоры – единственный путь к урегулированию северокорейского кризиса
12.09.2017
СМИ: госдолг США впервые в истории превысил отметку в $20 трлн
Загрузка...