Вашингтон усиливает санкционный нажим на Россию: чем ответит Москва? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтон усиливает санкционный нажим на Россию: чем ответит Москва?

Нижняя палата конгресса США одобрила антироссийские санкции

26.07.2017 09:28 Сергей Саенко, международный обозреватель

Вашингтон усиливает санкционный нажим на Россию: чем ответит Москва?

Чуда не случилось. Как и предполагалось, во вторник, 25 июля, палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов (419 против 3, при 12 воздержавшихся) одобрила законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

Теперь данный документ должен быть рассмотрен сенатом конгресса. Ожидается, что и верхняя палата американского конгресса примет этот законопроект, пользующийся на Капитолийском холме широкой поддержкой обеих партий: как оппозиционной демократической, так и правящей республиканской. Затем документ, получивший название "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций", ляжет на рабочий стол президента США Дональда Трампа. Белый дом в последние дни сигнализировал о том, что Трамп готов подписать данный законопроект.

Что он подпишет этот документ, сомнений нет, поскольку внутренняя ситуация в стране другой альтернативы ему просто не оставила. Правда, как сообщило накануне агентство Reuters, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что президент Трамп определится, поддерживает ли он законопроект о новых санкциях против России, лишь после того, как будет полностью уверен, что документ максимально выгоден для американского народа.

Текст данного документа был опубликован 22 июля. При этом Трампу в ходе дискуссии с конгрессом удалось несколько смягчить первоначальный вариант законопроекта. Во-первых, министр финансов США будет лишен возможности накладывать ограничения не только на железнодорожный и металлургический сектор России, но и на судоходный. Это важный момент, ведь именно танкеры "Совкомфлота" обслуживают наши проекты на арктическом шельфе.

Во-вторых, сроки возможного западного кредитования российских нефтегазовых компаний сокращены с 90 не до 30, а до 60 дней. Это принципиально, учитывая тот фактор, что речь здесь идет не о кредитах, а об оплате услуг между Россией и США.

В-третьих, запрет на поставку американских технологий будет касаться новых нефтегазовых проектов России, а не тех, которые к настоящему времени уже введены в строй и успешно функционируют.

В-четвертых, из законопроекта убрано положение о санкциях в отношении компаний, которые ведут какие-то транзакции с российскими ФСБ и ГРУ Генштаба, что также важно, поскольку речь здесь идет о борьбе с терроризмом и сотрудничестве со стороны США по этому вопросу с Россией.

Напомним, 15 июня сенат США принял пакет санкций в отношении России и Ирана в первой его редакции. Этот законопроект в первую очередь затрагивает банковский сектор, а также сферу энергетики. Причем, и это самое важное, действие этих американских норм носит экстерриториальный характер, т.е. ведомства США получают право вводить штрафы против любых структур, включая и иностранные. Это говорит о том, что под действие этого законопроекта может подпасть любая коммерческая или государственная компания, которая вступит в отношения с контрагентом из России.

При этом один из ключевых моментов законопроекта — возможность конгресса препятствовать президенту Дональду Трампу вносить изменения в санкционную политику. После того, как данный документ станет законом, отменить антироссийские санкции своим указом президент больше не сможет, а осуществление этого станет прерогативой конгресса, который должен будет принять новый закон на этот счет.

Интересна, кстати, и формулировка конгрессменов, которые собираются ввести против России новые санкции в качестве наказания за "действия нашей страны" в рамках ее политики на Украине и в Сирии. Как видим, американские законодатели даже не скрывают, что главной целью этого законопроекта является их желание не дать Трампу улучшить отношения с Россией после того, как они серьезно "просели" в 2016 году при президенте Обаме.

Естественно, принятие конгрессом США новых антироссийских санкций вызвало в России негативную реакцию. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в минувшую субботу в интервью телеканалу CNN, что Кремль рассматривает договоренность обеих палат американского конгресса по антироссийским санкциям "достаточно негативно".

А замглавы МИД России Сергей Рябков ранее заявлял, что данная санкционная инициатива США вызывает большую тревогу, так как закладывает "опасную мину" под фундамент российско-американских отношений.

В свою очередь член Совета Федерации Алексей Пушков предупредил президента США Дональда Трампа о "двойном ущербе", который могут нанести новые антироссийские санкции. "Если Трамп подпишет закон о санкциях, своих врагов он не успокоит — они жаждут импичмента. Но нанесет двойной ущерб — и отношениям с Россией, и с ЕС", — написал сенатор в Twitter.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что в Москве прекрасно понимают, что Трамп не может не подписать этот законопроект. В этом плане все, что мог сделать действующий президент США, так это выхолостить данный нормативный акт, о чем шла речь выше, что он, собственно, и сделал. Пусть и в ограниченном виде.

И это не вина Трампа, а скорее его беда. Ведь проблема упирается в тот факт, который постоянно всплывает после победы Трампа на президентских выборах в ноябре прошлого года. Он заключается в том, что Трамп – это человек вне истеблишмента США, с новыми идеями, которые совершенно неприемлемы для американской политической элиты.

Конечно, ничего хорошего от этих санкций для России нет, но пора ко всему этому привыкнуть, учитывая, что начиная с 2014 года идет геополитическое противостояние Москвы и Вашингтона.

И здесь уместно задать вопрос: "А готова ли Россия ввести в отношении США ответные санкции?" Как передал на днях канал RT со ссылкой на CNN, если ограничительные меры будут приняты, скорее всего, со стороны Москвы последует асимметричный, неожиданный ответ. Это может означать, что Россия подойдет к США с другой, неожиданной стороны, чтобы каким-либо иным способом создать проблемы или неудобство Соединенным Штатам, их гражданам и бизнесу. Потому что возможности России вызвать экономические проблемы в США, и данный факт нужно признать, довольно ограниченны.

В качестве примера таких ответных мер Москвы можно привести наглядный пример: когда конгресс США в свое время одобрил Акт Магнитского, то российское правительство ответило запретом американским семьям усыновлять российских детей, даже в тех случаях, когда процесс усыновления уже шел. И это был сильный ход со стороны Кремля, возымевший свое действие в США.

Чем ответит Россия на этот раз — сказать трудно, но совершенно очевидно, что очередной недружественный акт со стороны Вашингтона Москва без ответа, судя по всему, оставлять не намерена.

Здесь необходимо подчеркнуть, что новые антироссийские санкции, принятые конгрессом США, вбивают клин не только в отношения между Москвой и Вашингтоном, но и Соединенных Штатов с Европой, которая также недовольна американскими санкционными инициативами.

В последние дни в СМИ появилась информация о том, что Брюссель готовится к ответным мерам в случае, если Вашингтон примет новые санкции против России без учета замечаний ЕС. Как сообщает влиятельная британская газета The Financial Times, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно обсудить возможный ответ Евросоюза на санкции США. Скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться уже сегодня, в среду, на заседании Еврокомиссии в Брюсселе.

В Евросоюзе опасаются, что в результате введения американских санкций, могут пострадать европейские энергетические или другие компании, которые законно сотрудничают с Россией. Ведь, напомним, в американском законопроекте содержатся пункты о санкциях в энергетике — в частности, направленные против "Северного потока-2".

Некоторые эксперты в Европе полагают, что новый пакет санкций в первую очередь направлен против европейских компаний и в меньшей степени затронет российскую сторону. Выходит, американцы в равной степени заинтересованы в ослаблении как российской экономики, так и европейской. Поэтому в Брюсселе стараются предпринять усилия, чтобы минимизировать ущербы от антироссийских санкций, введенных США.

Однако здесь уместно заметить, что отношение европейцев к России, в частности Германии, на фоне скандала с поставками газовых турбин в Крым немецким концерном Siemens, далеко неоднозначное. Берлин, к примеру, предложил расширить санкции против России из-за крымского скандала и рекомендовал добавить в санкционный перечень три-четыре российских гражданина и организации. Еврокомиссия может обсудить эти немецкие предложения на своем заседании уже в среду.

Что ж, подождем и посмотрим, чем ответят Москва и Брюссель на принятие Вашингтоном антироссийских санкций.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

14.12.2017
СМИ: Пхеньян отказывается от диалога с Вашингтоном из-за вводимых им санкций
14.12.2017
Собчак планирует задать Путину вопросы о Навальном и выборах
14.12.2017
Тиллерсон призовет СБ ООН к максимальному давлению на Пхеньян
14.12.2017
Жээнбеков: Киргизия и Узбекистан совершили прорыв в отношениях в 2017 году
14.12.2017
СМИ: блок Меркель начнет зондирующие переговоры с СДПГ по созданию правительства
14.12.2017
Правительство Венесуэлы и оппозиция близки к заключению соглашения
13.12.2017
После Brexit неграждане Латвии и Эстонии могут быть высланы из Британии
13.12.2017
Аббас: государство Палестина должно получить полноправное членство в ООН
13.12.2017
Премьер-министр Италии не опасается вмешательства РФ в выборные процессы
13.12.2017
Российское агентство потратило 97 центов на рекламу в "Фейсбуке" перед референдумом по Brexit
13.12.2017
Рябков: отказ выводить войска из САР показывает отношение США к международному праву
13.12.2017
Эквадор будет предоставлять убежище Ассанжу, пока его права под угрозой
13.12.2017
СМИ: парламентские выборы в Италии состоятся 4 марта 2018 года
13.12.2017
Пхеньян не давал ООН обещаний относительно участия в переговорах
Загрузка...