Свистать всех наверх! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Свистать всех наверх!

ВМФ России есть что показать и чем гордиться

26.07.2017 16:32 Сергей Земсков

Свистать всех наверх!

Остается всего несколько дней до одного из самых любимых россиянами праздников – Дня Военно-морского флота, который всегда сопровождается зрелищными мероприятиями, воспоминаниями о службе на флоте и победах российского Андреевского флага. Уже в ближайшее воскресение улицы и площади по всей России, особенно в приморских городах, заполнят тельняшки, бескозырки, дружеские объятия…

Праздник в этом году обещает быть эксклюзивным, и стержнем его станут морские парады – возрожденная давняя традиция российского флота.

Первый русский боевой корабль — фрегат "Орёл" — был создан при царе Алексее Михайловиче. В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!" — таковой была воля не только молодого царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.

Патронаж и пристальное внимание первых лиц государства Российского к развитию и укреплению флота – это тоже часть традиции, сохраняемая и поныне. Обычно в подобных парадах принимает участие Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин. Не исключено, что и в этот раз он лично поздравит военных моряков. В 2016 году российский лидер уже принимал парад военных кораблей в Санкт-Петербурге в День ВМФ.

Первый же парад русского флота был проведен Петром I еще в 1699 году 18 марта. Точнее, это был не парад, а смотр сил только что созданного им Азовского флота. Накануне заключения мирного договора с Турцией царь решил показать султану, что Россия на Азовском море имеет боеспособный военно-морской флот, с которым следует считаться. Пятнадцать лет спустя, в 1714 году, у мыса Гангут в бою со шведским отрядом кораблей была одержана первая в истории России морская победа русского флота. Именно тогда Петр I подписал указ о том, чтобы ежегодно 27 июля (по старому стилю) отмечать праздник торжественными богослужениями, морскими парадами, шествиями войск, фейерверками и салютами.

Парады кораблей в День ВМФ пройдут в этом году не только в Санкт-Петербурге и Кроншдадте, но и на главных военно-морских базах и в пунктах базирования Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии. Североморск, Владивосток, Балтийск, Астрахань, Севастополь – вот ключевые места празднования Дня ВМФ. В Севастополе, помимо парада как основного события, планируется военно-спортивный праздник, а также выставка вооружения и военной техники

И впервые - силы российского флота проведут парад вблизи сирийских берегов. Военные корабли, суда обеспечения и самолеты морской авиации, примут участие в военно-морском параде в Средиземном море, в районе сирийского Тартуса. Не покидая свою операционную зону ответственности, они пройдут в парадном кильватерном строю, так же, как и корабли в Санкт-Петербурге. Флагманским кораблем парада в Тартусе назначен новейший боевой корабль — фрегат "Адмирал Эссен".

Специальный телемост, организованный Минобороны в честь Дня ВМФ, свяжет основные места проведения торжественных мероприятий.

Главный же парад, по масштабу и количеству задействованной техники сопоставимый с парадом на Красной площади, традиционно пройдет в акватории Петербурга и Кронштадте – исторической базе Балтийского флота.

Всего в морской части праздника будет задействовано более 40 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения Балтийского, Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов. В воздушной части мероприятия примут участие самолет-амфибия Бе-12, противолодочные самолеты Ту-142Мк, Ил-38, истребители Су-27 и Су-30СМ, а также палубные Су-33 и МиГ-29К.

Впервые над городом пролетят самолеты-перехватчики МиГ-31, а над кораблями - вертолеты Ми-24 и Ка-52, палубные Ка-29 и Ка-27. Всего будут привлечены несколько десятков самолетов и вертолетов морской авиации, а также подразделения морской пехоты, береговых ракетных войск и инженерных подразделений.

Каждый участник торжества будет отмечен специально учрежденной для этого случая медалью.

К настоящему моменту в Кронштадте уже пришвартовались флагман Северного флота тяжёлый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и самый большой в мире атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской".

На рейд во время парада встанут фрегат "Адмирал Макаров"", ракетные катера "Дмитровград" и "Чувашия", а также подводные лодки"Владикавказ" и "Колпино".

Зрители увидят и ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Иван Грен» и «Александр Шабалин». Как отмечают в Главном штабе ВМФ России, эти корабли имеют в своем багаже сотни успешно выполненных задач в океанской зоне, на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации.

В параде примут участие и другие корабли нового поколения, воплотившие в себе самые передовые российские технологии и лучшие достижения отечественной школы военного кораблестроения: фрегат «Адмирал Горшков», корветы «Стойкий», «Бойкий», «Сообразительный», оснащенные комплексами высокоточного оружия, а также малый ракетный корабль «Серпухов», который одним из первых принимал участие в нанесении ракетных ударов по террористам на территории Сирии, тактические группы новейших противодиверсионных катеров типа «Грачонок».

После парада жители и гости Санкт-Петербурга и Кронштадта смогут посетить боевые корабли и катера, осмотреть их вооружение, познакомиться с условиями жизни и быта военных моряков, проникнуться флотскими традициями.

По словам экспертов, нынешние масштабные торжества, посвященные Дню ВМФ, — это знак высокого доверия флоту и признания заслуг военных моряков.

—"Морские парады такого уровня проводились на 50-летие Победы и 300-летие Военно-морского флота, — рассказал «Известиям» бывший замглавкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов. - Всё это — большая система, которая повышает авторитет флота на государственном уровне. А на международном уровне его повышают реальные дела. Это обеспечение защиты нашего Заполярья, Крыма и действия в Восточном Средиземноморье. В последнее время мы демонстрируем Андреевский флаг от Европы до Центральной Америки и Китая.

Так что всем, кто испытывает гордость за Россию и за ее верного, наряду с армией, союзника – овеянный славой исторических побед и в то же время обновленный, современный флот, - праздника осталось ждать недолго.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

19.10.2017
ВБ: экономика России вышла из рецессии и вернулась к росту в 2017 году
18.10.2017
РФ и Финляндия обсудили создание трансантарктического Интернета
17.10.2017
Ряды ВС РФ начали пополнять новобранцы осеннего призыва
17.10.2017
Президентские гранты для НКО: гибкость стратегического маневра
10.10.2017
Число уклонистов от военной службы ежегодно сокращается на 20%
04.10.2017
Ненецкая опорная зона может стать пилотной в российской Арктике
03.10.2017
The National Interest перечислил самое мощное и современное оружие, которым располагают российские военные
03.10.2017
"Известия": летчик Ярошенко заявил, что подвергается дискриминации в американской тюрьме
29.09.2017
Вклад президента в развитие сухопутных войск России
22.09.2017
Российские десантники после учений "Запад-2017" возвращаются в пункты постоянной дислокации
21.09.2017
Россия первой передала заявочную книгу на проведение ЭКСПО-2025
19.09.2017
Глава Исполкома СНГ: ажиотаж вокруг учения "Запад-2017" вызван искусственно
15.09.2017
Путин примет участие в учениях "Запад-2017"
07.09.2017
Иран, Монголия и Турция хотят присоединиться к Евразийскому альянсу омбудсменов
Загрузка...