Евросоюз пригрозил США ответными мерами в случае ущерба из-за санкций в отношении России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Евросоюз пригрозил США ответными мерами в случае ущерба из-за санкций в отношении России

Москва, Брюссель и Тегеран готовы ответить на санкции Вашингтона

27.07.2017 11:01 Сергей Саенко, международный обозреватель

Евросоюз пригрозил США ответными мерами в случае ущерба из-за санкций в отношении России

Еврокомиссия готова принять экстренные меры в случае, если санкции США против России поставят под угрозу энергетическую безопасность ЕС, говорится в заявлении председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, опубликованном после его встречи 26 июля с еврокомиссарами.

Данное заявление председателя Еврокомиссии последовало после того, как 25 июля палата представителей конгресса США одобрила новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР. При этом в законопроекте прямо упоминается необходимость противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2" из России по дну Балтийского моря в Германию.

"Интересы США не должны иметь приоритет над энергобезопасностью Европы", — заявил Юнкер. К тому же в Еврокомиссии выразили беспокойство по поводу того, что американские санкции ставят под угрозу разрабатываемый "Газпромом" проект завода Балтийский СПГ, который должен быть запущен в 2020 году для поставки в Европу до 15 млн тонн сжиженного газа в год.

Сразу подчеркнем, что прецедентов, когда Европа вводила санкции против США или их отдельных структур, в истории существования Евросоюза еще не было. С другой стороны, и серьезных столкновений между Вашингтоном и Брюсселем, подобных сегодняшнему, раньше не наблюдалось.

Европейские политики понимают: США пытаются навязать свой сжиженный природный газ (СПГ), который существенно дороже российского, и  тем самым защитить финансовые интересы компаний своих стран. Подобный конфликт уже был в 2014 году, когда Вашингтон ввел санкции против всего топливно-энергетического комплекса России. Но тогда ЕС ограничился лишь нефтянкой, оставив себе право покупать газ и развивать совместные проекты.

Нынешний конфликт США и Европы гораздо глубже и масштабнее, поскольку Вашингтон замахнулся на весь энергокомплекс Евросоюза и пытается ограничить уже поставки и российского газа в Европу. Не будем забывать, что именно Россия является главным поставщиком энергоресурсов в страны Евросоюза. И как ясно дал понять глава внешнеполитического ведомства ФРГ Зигмар Габриэль, "все должны понимать, что энергообеспечение Европы — это чисто европейская задача, США тут ни при чем".

Поэтому неудивительно, что ряд западных СМИ со ссылкой на источники в Брюсселе сообщили: в ответ на новые антироссийские санкции в области энергетики ЕС может ответить своими репрессиями в адрес Вашингтона. К примеру, ограничить доступ компаний США к кредитам европейских банков или использовать другие меры экономического давления. Но для этого Евросоюзу понадобится согласие всех 28 государств-членов союза. А бывшие государства соцлагеря, такие как Польша и страны Балтии, вряд ли проголосуют за ответные меры, чтобы защитить проект "Северный поток-2", которому они сопротивляются, заявляя, что он усилит зависимость ЕС от российского газа.

Конечно, Еврокомиссия может действовать в одиночку, подав жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако для введения пошлин на американские товары потребуются детальные доказательства того, что санкции несправедливо наносят вред европейским компаниям, но на их сбор уйдут месяцы.

Исходя из этого, рискнем предположить, что введение конкретных, а тем более жестких санкций Евросоюза в отношении США все же маловероятно. К тому же это чревато очередным витком войны компроматов и взаимных торговых репрессий, вроде истории с запретом на продажи автомобилей "Фольксваген" в США. Однако блокировка новых антироссийских мер Вашингтона в Европе – вполне логичный выход из сегодняшнего клинча.

Совершенно очевидно, что в принятии решений экономика сегодня будет довлеть над стремлением двигаться с Вашингтоном в едином санкционном фарватере – слишком велики будут потери европейского бизнеса при вводимых репрессиях.

Сложившуюся ситуацию усугубляет и личность нынешнего американского президента – слишком неоднозначно он был принят в Европе. А также его политика по усилению европейской безопасности, заставившая страны Европы повысить отчисления в фонды НАТО – так называемый "шантаж Трампа". Сейчас налицо открытый конфликт интересов, и Европа не скрывает, что в этот раз поступиться своими благами не намерена.

Если евробюрократия, как правило, проявляет солидарную позицию по санкциям в отношении России, то отдельные государства ЕС все же стремятся сохранить остатки суверенитета и отстаивать свои интересы. Альянс так и не превратился в "Соединенные Штаты Европы", поэтому Германия, Австрия, Италия и некоторые другие государства Евросоюза периодически озвучивают собственную позицию, отличающуюся от навязываемой официальным Брюсселем.

Говоря о Европе, приходится констатировать, что пока резких санкционных движений в сторону США Евросоюз не предпринял.

Здесь следует отметить, что в России, как и ожидалось, новую санкционную инициативу США раскритиковали. Но какой-то истерии на этот счет не наблюдается. Вот лишь некоторые высказывания российских политиков, дипломатов и законодателей.

Как заявил в интервью ТАСС замглавы российского МИД Сергей Рябков, законопроект США по санкциям против России не укладывается в рамки здравого смысла. По словам дипломата, российско-американские отношения вступают "в полосу, которая ранее нами не была исследована в политическом и дипломатическом смысле". Вместе с тем Рябков отметил, что Москва "не поддается эмоциям" и продолжит искать формы для результативного диалога с США.

По утверждению же главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, расширение антироссийских санкций подрывает возможность восстановить российско-американские отношения, осложняя их еще больше.  Таким образом, отметил Слуцкий, антироссийский маховик, запущенный еще администрацией Обамы, продолжит крушить все на своем пути.

Сенатор Франц Клинцевич заявил, что с принятием новых антироссийских санкций мир может вступить в новую "холодную войну", а глава комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков отметил, что эти санкции знаменуют "новый этап конфронтации".

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, говоря об ответе Москвы на новые американские санкции на своей странице в Facebook, заявил, что ответ России должен быть максимально болезненным, так как голосование в палате представителей конгресса США показало, что между Москвой и Вашингтоном в ближайшее время не будет не только прорыва, но и нормализации отношений. "Дальнейшая деградация двустороннего сотрудничества становится неизбежной, хотя дальше вроде бы уже некуда", — написал политик. Также Косачев добавил, что на Соединенных Штатах "свет клином не сошелся", и России следует продолжать работу над улучшением отношений со всем остальным миром.

Вместе с тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя одобрение палатой представителей конгресса США нового пакета санкций против России, отметил, что он считает это решение печальным и удручающим фактом. "Сейчас можно сказать, что новости весьма печальные с точки зрения российско-американских отношений и перспектив их развития. И не менее удручающие с точки зрения международного права и международных торговых отношений", — цитирует Пескова ТАСС.

По словам пресс-секретаря, реакция российских парламентариев, которые предложили симметрично ответить на санкции США, вполне объяснима, но решение об ответных мерах будет принимать глава государства. "Речь идет о чрезвычайно недружественных проявлениях, поэтому реакция очевидна", - сказал Песков, комментируя, в частности, заявление главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

В заключение следует подчеркнуть, что не остался в стороне протестов и Иран, в отношении которого конгрессмены США также одобрили новый пакет санкций. Как заявил агентству Reuters замминистра иностранных дел исламской республики Аббас Аракчи, принятые палатой представителей конгресса США новые санкции против Ирана – это "абсолютно четкий враждебный акт против ИРИ и на него последует решительный ответ". Что это конкретно будут за меры, Аракчи, являющийся также главным переговорщиком по ядерной программе, не разъяснил.

Но, как бы там ни было, совершенно очевиден тот факт, что ни в Москве, ни в Брюсселе и Тегеране не собираются мириться с новыми американскими санкциями в отношении России и Ирана и готовы дать им соответствующий отпор.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Российские контрсанкции»:

08.10.2017
Захарова: давление США на канал RT вынуждает Россию применить аналогичные меры
21.08.2017
США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России с 23 августа
10.08.2017
Посольство РФ: контрмеры России являются следствием действий со стороны США
09.08.2017
Госдеп: США по-прежнему выдают визы россиянам в течение 15 дней
07.08.2017
Тиллерсон: США ответят России на сокращение числа сотрудников американских дипмиссий
04.08.2017
США готовят ответ на сокращение числа американских дипломатов в России
02.08.2017
Тиллерсон встретится с Лавровым в Маниле в конце недели
01.08.2017
NYT: после контрсанкций россиянам стали чаще отказывать в визах США
01.08.2017
Источник: Госдепартамент работает над ответными мерами на высылку американских дипломатов из России
01.08.2017
Эксперт: Трамп уже не контролирует развитие российско-американских отношений
31.07.2017
Россия-США: санкциями обменялись — что дальше?
29.07.2017
Госдеп: США выразили протест в связи с российскими контрсанкциями
30.06.2017
Путин подписал указ о продлении контрсанкций до конца 2018 года
29.06.2017
Медведев предлагает продлить контрсанкции до конца 2018 года
Загрузка...