Террористам в Сирии скоро – кердык? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Террористам в Сирии скоро – кердык?

Боевые действия коалиционных войск затягивают петлю на шее террористов

27.07.2017 13:23 Юрий Веселов, военный обозреватель

Террористам в Сирии скоро – кердык?

По состоянию на 27 июля 2017 года «Сирийские демократические силы» (СДС - сирийские курды и арабы) при поддержке «западной» коалиции контролируют 67,9% территории провинции Ракка. Под контролем правительственных войск находится 22,54%. Вооруженные формирования Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в РФ мусульманская террористическая группировка) удерживает 9,56% территории провинции.

Сирийские правительственные войска начали активные наступательные действия против ИГИЛ в провинции Ракка в июне текущего года и в настоящее время успешно продвигаются на востоке, преодолевая сопротивление противника на последних подступах к городу.

СДС ведут упорные бои в западной части города. За последние двое суток они отразили несколько контратак террористов, которые широко используют смертников из числа иностранных наемников исключительно из бывших советских республик Средней Азии (казахов, таджиков, узбеков и других). Чаще всего исламские «камикадзе» пытаются прорваться на позиции наступающих отрядов курдов на заминированных автомобилях.  

По заявлению одного из командиров СДС, «террористы используют начиненные взрывчаткой машины так часто, как никогда ранее. Однако почти все они безрезультатны. Только за один день 25 июля уничтожено 35 смертников в районах Гишам бен Абдель Малик на юге, Аль-Барид на северо-западе и Ар-Руда на северо-востоке города».

Правительственные войска под командованием генерала Сагиля аль-Хасана, которого в своих кругах прозвали «тигром», продвигаются на востоке провинции по двум основным направлениям в сторону деревни Ганам аль-Али и городского поселка Маадан – последнего опорного пункта ИГИЛ в провинции.

Продвижение правительственных войск на востоке провинции оказалось настолько успешным, что к настоящему времени на некоторых рубежах они оказались в тесном соприкосновении с отрядами СДС. По откровенному признанию заместителя командующего «западной» коалиции американского генерала Роберта Джонса, «мы с русскими установили линии разграничения между сирийскими войсками и «Демократическими силами». Войска Башара Асада полностью соблюдают договоренности. Если же они будут нарушаться, то последуют соответствующие ответные меры со стороны коалиции».

Но, по оценкам арабских военных наблюдателей, уже сейчас требуются срочные усилия по достижению договоренностей с тем, чтобы внести изменения в начертания новых линий разграничения для успешного действия авиации ВКС России и ВВС Сирии на направлениях наступления правительственных войск.

В настоящее время правительственные войска при мощной авиационной поддержке ВКС РФ  развивают наступление на Дейр эз-Зор по двум основным направлениям: в сторону южного берега реки Евфрат по дороге Ракка – Дейр эз-Зор; с территории Ракки в сторону северо-западной части границы провинции Дейр эз-Зор. Пройти осталось всего 9 километров. И это самое короткое направление наступления на Дейр эз-Зору. По словам сирийского генерала, «для полного освобождения территории провинции Ракка потребуется 5 часов. Вопрос состоит в рассмотрении целесообразности затраты сил и средств на наступление».

В настоящее время вооруженные формирования ИГИЛ и союзных с ним отрядов других террористических организаций испытывают усиливающиеся удары всех средств наступающих сил. Особую роль в этом играют российская и сирийская авиация, артиллерия правительственных войск и возросший профессионализм военнослужащих на поле брани. Благодаря высвобождению войск из районов, в которых достигнуты договоренности о перемирии, начались активные боевые действия против террористов различных мастей в провинциях Хомс, Ракка, Хама, Дейр эз-Зор, Хасака, в райне Каламун на западе страны, а также в приграничье с Ливаном. ИГИЛ полностью утратил контроль в Сирийской пустыне. Расчеты специалистов свидетельствуют о том, что полное освобождение территории Сирии – вопрос времени. Уже никто не сомневается в том, что террористическому интернационалу в стране приходит конец, и после уничтожения вооруженных формирований Исламского государства наступит очередь других бандитов.

На сегодняшний день правительственные силы контролируют 38,39% общей площади Сирии. Это 71,1 тыс. кв. км. Интенсивные боевые действия в совокупности с политическими мероприятиями по установлению перемирия с различными группами полевых командиров позволяют увеличивать эту территорию, создавать прочную основу для перехода к мирному урегулированию кризиса.

«Сирийские демократические силы» контролируют 22,51% территории страны (более 42 тыс. кв. км). Это исключительно северные, прилегающие к границе с Турцией, районы традиционного проживания сирийских курдов.

«Комитет освобождения Сирии», различные отряды «Джихада», «Партия исламского Туркестана» и другие исламские отряды мятежников в последние два года потеряли значительную часть сирийской территории и контролируют сейчас 16,57%  (30,7 тыс. кв. км).

Вооруженные отряды «Щит Евфрата», сформированные под эгидой Турции для обеспечения «зоны безопасности» на севере Сирии, контролируют ряд районов на северо-востоке провинции Алеппо на территории 2,25 тыс. кв. км. (1,22%).

Проамериканские и прозападные отряды сирийской оппозиции базируются в Сирийской пустыне в районах пограничного пункта Ат-Танаф, Харба аш-Шахми и далее на север вдоль границы с Ираком на территории 3,55 тыс. кв. км (1,91%).

«Армия Халеда бен Валида», являющаяся союзником ИГИЛ, зажата правительственными войсками в районе деэскалации на юге страны и занимает 250 кв. км (0,13%) территории юга Сирии от плата Аль-Ярмук до подножья Голанских высот, оккупированных Израилем.

Вышеприведенные данные опубликованы в выходящем в Лондоне арабоязычном оппозиционном издании «Аш-Шарк аль-Аусат». Вполне естественно, информацию о степени контроля ИГИЛ издание не предоставляет. Но довольно часто вынуждено обнародовать правдивые сведения о положении дел террористов в Сирии и Ираке. Это вызывает возрастающий интерес читателей. Но все же главным является то, что террористическому интернационалу в Сирийской Арабской Республике приходит неминуемый кердык!

 

                                            

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

14.12.2017
СМИ: в Берлине полиция обыскивает квартиры возможных исламистов
14.12.2017
ГД ужесточила наказание за вербовку в террористические организации
13.12.2017
Эксперт: езиды имеют право на свою часть территории Сирии (ВИДЕО)
13.12.2017
Эксперт: война в Сирии окончена. Что дальше? (ВИДЕО)
13.12.2017
Путин в Анкаре
13.12.2017
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
12.12.2017
Россия, Индия и Китай готовы делиться опытом борьбы с террористами
12.12.2017
Белоруссия призывает укреплять международное взаимодействие для противостояния терроризму
12.12.2017
Россия сосредоточилась!
Загрузка...