Путин: новые санкции США - обеспечение своих экономических интересов с "особым цинизмом" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: новые санкции США - обеспечение своих экономических интересов с "особым цинизмом"

28.07.2017 06:26

Путин: новые санкции США - обеспечение своих экономических интересов с "особым цинизмом"

Президент РФ Владимир Путин заявил, что, если США примут новые антироссийские санкции, это будет явная попытка использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе "с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом", сообщает ТАСС

.

"Если то же самое произойдет в данном случае [принятие санкций], то это вызывает особые сожаления, потому что это уже действия с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом", - заявил глава российского государства на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии.

"Потому что это явная попытка использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе с целью обеспечить свои экономические интересы за счет своих союзников", - уверен Путин.

"Что касается трансграничности американского законодательства, то я давно об этом говорю - еще начиная с 2007 года, в Мюнхене [на конференции по вопросам безопасности] говорил об этом, именно так и говорил", - напомнил российский лидер. По его мнению, "эта практика неприемлема, она разрушает международные отношения и международное право". "Мы никогда с этим не соглашались и соглашаться не будем", - заверил президент РФ. Он добавил: "А как на это реагируют другие государства мира, это зависит от степени их суверенитета и готовности защищать свои собственные национальные интересы".

По словам Путина, решение по поводу ответных мер РФ на новые санкции будет приниматься только после появления окончательного варианта соответствующего американского законопроекта.

Российский лидер выразил уверенность в нормализации в будущем российско-американских отношений, которые сейчас, по его словам, приносятся в жертву внутриполитической борьбы между президентом США Дональдом Трампом и его конкурентами. Оценку же работе своего американского коллеги президент России давать не стал, подчеркнув, что это дело народа Соединенных Штатов.

Позицией российского лидера насчет отношений РФ и США, а также готовящегося в Вашингтоне ужесточения антироссийских санкций на брифинге в финском городе Савонлинна интересовались как российские, так и зарубежные журналисты (хозяин встречи, финский президент даже вынужден был указать корреспонденту американской CNN на то, что тот задает на этой пресс-конференции больше вопросов, чем представители других СМИ).

"Мы не видели еще окончательного варианта [законопроекта об ужесточении санкций против РФ], поэтому окончательных мнений на этот счет у нас тоже нет", - сказал российский лидер, отвечая на вопрос о реакции Москвы на новые санкции. "Когда будет ответ, какой он будет - это будет зависеть от того, в каком виде окончательно мы увидим тот закон, который сейчас обсуждается уже в Сенате [США]", - заключил Путин.

Президент РФ обратил внимание, что "на протяжении длительного времени нас постоянно пытаются провоцировать". "То большое количество дипломатов выслали [из США] без объяснения причин, то дипломатическую собственность отторгли, что вообще ни в какие рамки не укладывается, поскольку противоречит основополагающим нормам международного права по дипломатическим отношениям", - перечислил российский лидер. Санкции против России, по его словам, "тоже абсолютно незаконны с точки зрения международного права, нарушают принципы международной торговли и правила Всемирной торговой организации".

"Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент нам придется отвечать, невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны", - подчеркнул Путин.

Президент России также выразил сожаление, что "российско-американские отношения приносятся в жертву в ходе решения внутриполитических американских вопросов". "Отвечая на ваш вопрос, жалею ли я об ухудшении отношений, могу дать прямой ответ, что конечно, нам очень жаль", - еще раз подчеркнул Путин. Он выразил уверенность в том, что Москва и Вашингтон, действуя вместе, "гораздо более эффективно могли бы решать очень острые проблемы, которые волнуют народы двух стран". В частности, по словам российского лидера, речь идет о таких вопросах, как урегулирование международных кризисов, борьба с терроризмом, забота о сохранении природы, решение экологических проблем, борьба с незаконной миграцией, с организованной преступностью, развитие экономики.

Говоря о расследовании о якобы вмешательстве России в прошедшую избирательную кампанию в США, Путин отметил, что не считает это собственно расследованием, "потому что расследование предполагает выяснение полноты всех обстоятельств, изучение причин, заслушивание различных сторон". "А мы видим просто нарастание антироссийской истерии, скорее всего, это использование русофобских инструментов во внутриполитической борьбе - президента Трампа и его политических конкурентов внутри Соединенных Штатов", - добавил Путин.

При этом Путин выразил надежду, что отношения между Россией и США наладятся, перейдут в другое качество и сотрудничество будет наращиваться. "Мы знаем, что у нас в США много друзей, мы знаем, что там очень много просто здравомыслящих людей. Надеюсь, сегодняшнее состояние дел когда-нибудь закончится, и мы перейдем в другое качество наших отношений, будем их укреплять, наращивать в интересах народов двух стран ", - сказал российский президент.

Еще раз Путин вернулся к этому вопросу, отвечая на вопрос о том, какой будет реакция Москвы на возможное ужесточение санкций. "В любом случае, мы считаем, что, чего бы там ни происходило в ближайшее время, в будущем стратегически мы обязательно должны выйти на какие-то элементы сотрудничества и договоренности. Надеюсь, что в конечном итоге так оно и будет", - добавил президент РФ.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цитата дня»:

17.10.2017
Шойгу: операция в Сирии близится к завершению
16.10.2017
Косачев: основное бремя ответственности за восстановление Сирии должен нести Запад
13.10.2017
Юнкер: если Каталония станет независимой, другие могут захотеть того же
12.10.2017
Путин: лидеры СНГ договорились активнее сотрудничать в вопросах торговли и безопасности
11.10.2017
Слуцкий: Россия не собирается платить никаких компенсаций за Крым
10.10.2017
Эксперты ООН: санкции не помешали России выполнять обязательства в области прав человека
09.10.2017
Медведев призвал мировое сообщество объединиться ради разгрома ИГ
06.10.2017
Байден: выход Вашингтона из соглашения с Ираном приведет к изоляции США
05.10.2017
МИД: Россия за 30 лет сократила свой ядерный арсенал на 85%
04.10.2017
Лавров: политика России в Сирии не имеет корыстного интереса и двойного дна
03.10.2017
ООН: с начала 2017 года беженцами стали более 2 млн человек
02.10.2017
Косачев: властям Испании надо идти на диалог с каталонцами, а не считать их сепаратистами
29.09.2017
Путин: зоны деэскалации в Сирии создали условия для прекращения войны
28.09.2017
Постпредство РФ при ООН: Россия не может продолжать разоружение, сотрудничая только с США
Загрузка...