Москва готова ответить США на антироссийские санкции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва готова ответить США на антироссийские санкции

Президент Владимир Путин назвал "хамством" поведение Америки в отношении России

28.07.2017 09:49 Сергей Саенко, международный обозреватель

Москва готова ответить США на антироссийские санкции

Российский президент Владимир Путин во время государственного визита в Финляндию 27 июля заявил, что России придется ответить США на санкции, которые она ввела против официальной Москвы. "В какой-то момент придется отвечать, потому что невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны", — сказал Путин.

Президент России, как передает "Интерфакс", не указал точной даты принятия ответных мер. "Когда будет ответ, какой он будет, это будет зависеть от того, в каком виде окончательно мы увидим тот закон, который сейчас обсуждается уже в Сенате", — добавил президент Путин.

Глава государства назвал провокацией действия властей США. "Но мы видим, что на протяжении длительного времени нас постоянно пытаются провоцировать", — добавил он. Владимир Путин в качестве примера привел высылку российских дипломатов из США и отторжение дипломатической собственности. Президент указал, что такие меры противоречат нормам международного права.

Владимир Путин заявил также, что, если США примут новые антироссийские санкции, это будет явная попытка использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе "с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом".

А буквально накануне этого заявления российского президента, США в ультимативном тоне пригрозили применить ответные меры в отношении России в случае, если она решит ответить на арест российской дипломатической собственности. Подобные действия Москвы будут рассматриваться в Вашингтоне как самостоятельный демарш и вызовут ответные действия США.

Об этом агентству "Интерфакс" сообщил осведомленный источник в российской столице. По его словам, американская сторона предупредила российских дипломатов, что в случае принятия ответных мер в связи с арестом дипсобственности России в США в декабре 2016 года еще администрацией Барака Обамы, со стороны Белого дома последуют встречные действия.

Данный "окрик", иначе его и не назовешь, из Вашингтона последовал после того, как в ответ на новые санкции, одобренные палатой представителей конгресса США 25 июля, в СМИ появилась информация, что Россия может выслать из страны 35 американских дипломатов, а также арестовать недвижимость посольства США в Москве, в частности, дачный комплекс американского посольства в Серебряном Бору и их складские помещения. Кроме того, российские власти обсуждают "возможность ограничить максимальное количество сотрудников американской дипмиссии в Москве".

После вышеуказанного заявления Владимира Путина, кстати, впервые публично выразившего свое отношение к вопросу о санкциях, стало ясно, что Кремль пойдет на эти меры. Особенно с учетом того, что законопроект по новым антироссийским санкциям делает фактически невозможным возврат России ее дипломатической недвижимости в США, поскольку он не дает Белому дому возможности снятия действующих санкций — их по новому законопроекту может снять только конгресс. А там, если судить по итогам недавних голосований в сенате и палате представителей, желающих это сделать явно не наблюдается.

Как рассказал РИА Новости зампред комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Чепа, симметричный ответ на лишение российской дипсобственности был подготовлен давно, и эти ответные меры создадут максимум неудобств пребывания американских дипломатов в России. Судя по всему, Москва вплотную подойдет к решению вопроса с ответными мерами на недружественные действия США сразу после того, как новый пакет санкций в отношении России, Ирана и КНДР приобретет силу закона. Причем, как заметил недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, решение по санкциям будет принимать глава государства Владимир Путин. Как следует из его слов, президент России к этому готов.

Отметим, что в ближайшее время санкционный документ должен одобрить сенат конгресса США, после чего он поступит на подпись президенту Дональду Трампу. И нет никаких сомнений в том, что сначала верхняя палата американского конгресса одобрит данный законопроект, а затем его подпишет и президент США. Тем более, что в четверг, 27 июля, из Вашингтона поступила информация, что президент Трамп не только одобряет санкционный документ в отношении России, Ирана и КНДР в его нынешнем виде, но может наложить вето на законопроект с целью дальнейшего ужесточения санкционных мер. Об этом в эфире телекомпании CNN заявил новый директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи.

В свою очередь подчеркнем, что в Кремле ранее уже заявили, что "крайне негативно" оценивают законопроект по санкциям, который подрывает российско-американские отношения. В МИД отметили, что Вашингтон вредит в первую очередь самой Америке, негативно влияя на авторитет страны и доверие к ней. Нынешний вариант санкций раскритиковали и в ЕС, поскольку документ предполагает ограничения против российских энергетических проектов в Европе, в первую очередь газопровода "Северный поток-2". А ведь не секрет, что именно Россия является главным поставщиком энергоресурсов на европейский континент...

Возвращаясь к реакции США на возможный ответ России на американские санкции, необходимо подчеркнуть, что Вашингтон вновь прибегает к ультиматуму. И здесь, видимо, необходимо напомнить Соединенным Штатам, что разговаривать с Россией в ультимативном тоне невозможно и контрпродуктивно. Что это действительно так, наглядно показал визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву в апреле текущего года.

Накануне этого визита из Вашингтона и со страниц американских газет лились потоки угроз и ультиматумов в адрес России в необходимости уступок в различных областях для начала диалога с новой администрацией США. И что же в итоге? После встречи 12 апреля с президентом России Владимиром Путиным и главой российского МИД Сергеем Лавровым, Рекс Тиллерсон понял, что в ультимативной форме с Москвой разговаривать бессмысленно — необходим равноправный диалог.

Однако, судя по всему, история, даже самая свежая, ничему Соединенные Штаты не учит, и Вашингтон по-прежнему предпочитает разговаривать с Москвой в менторском тоне. А жаль, так как без равноправного и конструктивного диалога вряд ли можно выйти из тупиковой ситуации в российско-американских отношениях.

Хотя, признаться, сегодня уже с трудом верится, что в США остался хоть один трезвомыслящий политик, который желал бы улучшения отношений с Россией. После апрельского визита в Москву, таковым показался Рекс Тиллерсон, однако сейчас госсекретарь не только не в фаворе у американского истеблишмента, который в настоящее время правит Америкой, но, если верить информации в американских СМИ, и у президента Дональда Трампа.

Подчеркнем, в случае окончательного утверждения новый пакет антироссийских санкций может стать самым масштабным с начала 2014 года, особенно в области энергетики и банковской сферы. По всей видимости, новыми антироссийскими санкциями в Вашингтоне намерены окончательно "утопить" российско-американские отношения, которые и без этого на сегодняшний день находятся на самом низком уровне за последние несколько десятилетий.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.10.2017
Валдайская речь Путина: что услышали зарубежные СМИ
23.10.2017
Глава МИД Ирака заявил, что отношения Багдада и Москвы находятся на превосходном уровне
23.10.2017
Глава МИД Ирака пригласил Лаврова и Путина посетить Багдад
23.10.2017
Глава МИД Ирака: Багдад признателен Москве за укрепление суверенитета и безопасности
23.10.2017
Представитель правительства Каталонии призвал ЕС стать посредником в конфликте
23.10.2017
La Stampa: в Венето и Ломбардии проголосовали за автономию от центральных властей Италии
23.10.2017
Выборы в Словении продолжатся во втором туре
23.10.2017
Президент Египта выступил в поддержку сохранения единства Ирака
23.10.2017
Правящая коалиция в Японии уверенно победила на выборах и продолжит свой политический курс
23.10.2017
Парламент Украины может принять закон о реинтеграции Донбасса в ноябре
23.10.2017
Путин отметил динамичное развитие политического диалога России и Казахстана
21.10.2017
Прокуратура подготовила иск против главы Каталонии в случае провозглашения независимости
21.10.2017
Трамп заявил, что без помощи соцсетей он не добился бы успеха на выборах
20.10.2017
Американские дипломаты признали ведущую роль России в карабахском урегулировании
Загрузка...