Кто мешает и кто содействует единству Ирака / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кто мешает и кто содействует единству Ирака

Новые вызовы иракских властей

28.07.2017 10:01 Александр Левченко

Кто мешает и кто содействует единству Ирака

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, похоже, столкнулся с еще одной проблемой внутриполитического характера. И это помимо предстоящего референдума о независимости Иракского Курдистана, запланированного на 25 сентября. После освобождения Мосула от террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории РФ), бои за который шли почти девять месяцев, некоторые шиитские формирования Народных сил самообороны (НСС, the PopularMobilization Units (PMU), сыгравших важную роль в достижении победы, готовы демонстрировать свое возросшее политическое и военное влияние в обществе.

Дело в том, что часть лидеров Народных сил самообороны, имеющих тесные связи с Ираном, рассматривает свои подразделения как важный элемент коалиционной борьбы с террористами не только в Ираке, но и в Сирии наряду с подразделениями спецназа иранского Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР), сирийским руководством, а также шиитской ливанской организацией «Хезболлах». Так, например, лидер НСС Джамаль Джафаар Мухаммед Али Эбрахими, более известный как Абу Махди аль-Мухандис, не скрывая, называет себя преданным солдатом генерала Касема Сулеймани, командующего войсками специального назначения «аль-Кудс» Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР) Ирана.

Поэтому, одержав победу в Мосуле, иракские шиитские ополченцы готовы идти далее в Сирию, чтобы продолжить боевые действия против джихадистов на территории сопредельного государства на стороне президента Башара Асада.

Однако к такому развитию событий совершенно не готов премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади. Отвергая призыв части НСС войти в Сирию, аль-Абади подчеркнул, что это не согласуется с позицией Ирака и его конституцией. «Среди ополченцев у нас есть бойцы, а есть и политики. Эти призывы исходят от политиков», - заявил главнокомандующий.

Многие обозреватели обратили внимание на тот факт, что на параде в честь освобождения Мосула, который состоялся 15 июля, один полк НСС прошел по плацу в форме, очень напоминающей униформу КСИР. По всей видимости, это неслучайно, поскольку военные советники спецназа «Аль-Кудс» КСИР активно помогают шиитским ополченцам в Ираке в борьбе с терроризмом. Однако сходство камуфляжной формы иракских ополченцев и иранских спецназовцев было расценено некоторыми иностранными СМИ как преднамеренная демонстрация премьер-министру аль-Абади независимых настроений части шиитского ополчения.

В ходе операции по освобождению Мосула иракский премьер-министр и главнокомандующий неоднократно жаловался на то, что некоторые подразделения шиитских ополченцев отказывались следовать его приказам и открыто критиковали главнокомандующего, что являлось, по мнению аль-Абади, прямым нарушением военной дисциплины.

Формально ополченцы подчиняются главнокомандующему. Закон об НСС был подписан президентом Ирака еще в декабре прошлого года. Однако в силу он не вступил. В реальной же жизни Народные силы самообороны подчиняются своим политическим лидерам. А некоторые из них являются соперниками аль-Абади, что особенно важно понимать с учетом предстоящих в апреле 2018 года парламентских выборов. Из числа избранных депутатов будут определены президент и премьер-министр страны. Очевидно, что шансов будет больше у тех, чья коалиция получит большинство мест в Совете представителей (парламент Ирака).

В складывающихся условиях, если Народные силы самообороны продолжат политизировать разногласия с правительством, они могут стать фактором дополнительной нестабильности в Ираке, который именно сейчас в наибольшей степени нуждается в консолидации всех политических сил для сохранения целостности государства. Кроме того, оппозиционным настроем ряда лидеров НСС могут воспользоваться и те политические силы, которые постараются разыграть антииранскую карту в Ираке. Ведь так соблазнительно будет столкнуть проирански настроенных шиитских руководителей ополчения с более умеренным шиитским правительством.

Прежде всего, это будет на руку Вашингтону, который в очередной раз получит повод обвинить Иран в наращивании своего влияния в соседнем государстве. Да к тому же, окончательно уходить из Ирака США не намерены. Это подтвердил и командующий операцией "Непоколебимая решимость" в Ираке американский генерал-лейтенант Стивен Таунсенд. Выступая в середине июля на пресс-конференции в Пентагоне он заявил: «Войска коалиции останутся и после победы над ИГ. Их численность будет значительно меньше. Они будут заниматься подготовкой и обучением иракских войск".

Уже сейчас американцы используют для своих нужд две базы на иракской территории. По данным, которые приводил командующий вооруженными подразделениями влиятельной иракской шиитской политической организации "Бадр" Моин аль-Каземи, «одна находится близ Мосула, и еще одна на территории Иракского Курдистана». Американские военные, дислоцированные на этих базах, регулярно контактируют с официальными представителями курдской автономии и военным руководством Иракского Курдистана, сообщал Каземи.

Соединенным Штатам, которые торопятся «окопаться» в курдской автономии и явно подогревают сепаратистские настроения в курдских провинциях, очень выгодно, чтобы центральное иракское правительство отвлеклось от курдской проблемы на «внутренние шиитские «разборки».

О том, что США рассматривают Иракский Курдистан и суннитские провинции как самостоятельные территориальные формирования стало известно еще в 2015 году. Уже тогда в американском конгрессе в законопроект по ассигнованиям на оборону предлагалось рассматривать территории, заселенные курдами как отдельное государство. В бюджете оговаривалось, что на помощь курдской автономии будет выделено от 25% до 60% общих ассигнований, предоставляемых Соединенными Штатами правительству Ирака на борьбу с террористической группировкой ИГ. А бюджет на эти цели в целом превышал 700 млн. долларов.

Очевидно также, что Вашингтону претит иметь дело с шиитскими ополченцами, многие из которых ранее воевали против американцев, вторгшихся в Ирак в 2003-м году, как, например, «Армия Махди» Муктады ас-Садра.

Влияние Ирана на шиитов Ирака широко известно. Исламская Республика оказывает поддержку широкому спектру шиитских организаций, в том числе и умеренной партии ад-Даава, входящей в правящий блок, к которой принадлежит и иракский премьер аль-Абади. Поддерживает Иран и военно-политическую организацию «Армия Махди», и даже такую радикальную военизированную группировку как «Асаиб аль-Хак». Но в то же время, известна поддержка, которую оказывают иранцы и иракским курдам, большинство из которых исповедуют ислам суннитского толка.

С началом войны с террористами ИГ в Ираке, то есть последние три года, ИРИ рассматривает соседнюю страну как форпост своей собственной безопасности. Поэтому Исламской Республике вовсе не безразлична внутриполитическая обстановка на огромных территориях к западу от ее границ. Свою позицию иранское руководство неоднократно высказывало на разных уровнях, подчеркивая, что Тегеран всецело выступает за территориальную целостность Ирака.

Взгляды Ирана разделяет и Россия. Сразу после освобождения Мосула МИД РФ распространил заявление, в котором разъяснялась позиция нашей страны: "В Москве поддерживают действия иракских властей, направленные на восстановление суверенитета и территориальной целостности страны. Уверены, что закреплению успехов в борьбе с терроризмом будет способствовать продвижение процесса межиракского национального примирения с учетом интересов всех этноконфессиональных групп страны".

Более того, именно в России иракское руководство видит ту силу, которая может эффективно способствовать этому процессу. 24 июля в Москве состоялись переговоры вице-президента Ирака Нури аль-Малики с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В ходе встречи иракский руководитель и генеральный секретарь партии «ад-Даава» подчеркнул, что его страна, ликвидировав основные силы террористов ИГ на своей территории, готова приступить к восстановлению государства и экономики. Однако, на этом этапе, отметил аль-Малики, велика вероятность, что Ирак может "подвергаться новым вызовам в политической сфере, это связано с вмешательством извне во внутренние дела региона". "Сейчас, когда мы находимся на пороге нового этапа, в преддверии выборов, мы хотим, чтобы Ирак стал родиной для всех, а не страной, где живут разные формирования и партии, - отметил иракский вице-президент. - Наш интерес в том, чтобы дружественная Россия присутствовала в Ираке, тем самым создавая равновесие в политическом плане". И такое равновесие, по словам аль-Малики, иракцы "хотели бы поддерживать при помощи взаимодействия в энергетике, в военно-техническом сотрудничестве, в политическом плане". "Мы нуждаемся в более активном участии России в иракских делах", - заключил вице-президент Ирака.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

15.12.2017
Источник: лидеры ЕС дали "зеленый свет" для продления антироссийских санкций
14.12.2017
WP: Трамп рассматривает перспективы налаживания отношений с Россией
14.12.2017
Игнорирование действий Ирана приведет к появлению "новой КНДР", утверждает постпред США при ООН
14.12.2017
Путин назвал повышение уровня благосостояния людей главным условием мира на Ближнем Востоке
14.12.2017
Путин подчеркнул, что в вопросе будущего Курдистана важно уважать суверенитет Ирака
14.12.2017
Путин призвал Варшаву повзрослеть и перевернуть негативные страницы российско-польских отношений
14.12.2017
Путин о Донбассе: Российской армии там нет, Киев не хочет выполнять соглашения, США участвуют в урегулировании
14.12.2017
Путин считает шпиономанией обвинения во вмешательстве РФ в выборы в США и отношение к СМИ
14.12.2017
Путин назвал обвинения во вмешательстве РФ в американские выборы выдумкой противников Трампа
14.12.2017
Путин заявил о самовыдвижении на выборах
14.12.2017
СМИ: Пхеньян отказывается от диалога с Вашингтоном из-за вводимых им санкций
14.12.2017
Собчак планирует задать Путину вопросы о Навальном и выборах
14.12.2017
Тиллерсон призовет СБ ООН к максимальному давлению на Пхеньян
14.12.2017
Жээнбеков: Киргизия и Узбекистан совершили прорыв в отношениях в 2017 году
Загрузка...