Эксперт прогнозирует раскол между США и ЕС из-за антироссийских санкций / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт прогнозирует раскол между США и ЕС из-за антироссийских санкций

28.07.2017 11:04

Эксперт прогнозирует раскол между США и ЕС из-за антироссийских санкций

Законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, который был принят Конгрессом, может вызвать раскол между США и Евросоюзом, так как Брюссель, вероятнее всего, посчитает данные меры невыгодными. Такое мнение высказал телекомпании CNN научный сотрудник британского Королевского института международных отношений, специалист по России и Евразии Ричарда Конноли.

Как отмечает эксперт, США и ЕС до сих пор проявляли "исключительную жесткость" в том, что касается сохранения санкций против Москвы. Данные рестрикции "нанесли ущерб российским структурам, но и западные фирмы тоже пострадали". "Были отложены поставки французских боевых кораблей и германского оборудования, приостановлены инвестиционные проекты на миллиарды долларов энергетических гигантов, таких как ExxonMobil, Total и Shell. Особенно большой ущерб был нанесен Италии, Венгрии и Болгарии, которые исторически поддерживали тесные торговые связи с Россией", - констатировал аналитик.

По мнению Конноли, ключевым фактором, до сих пор позволявшим Западу поддерживать санкции против РФ, была "координация между Вашингтоном и Брюсселем". "Однако скоро этому единству может быть положен конец", - подчеркивает эксперт.

Принятый Конгрессом США законопроект может "вбить клин между Европой и США". "Официальные лица в ряде влиятельных европейских государств считают, что новый пакет санкций выходит за комфортные для них рамки", - указывает аналитик.

Новые рестрикции против РФ используются как "основной инструмент для выражения недовольства всеми аспектами российской внутренней и внешней политики". "Многие должностные лица в ЕС считают, что это слишком грубый инструмент", - подчеркивает Конноли. "Идея попытаться одними и теми же средствами воздействовать на коррупцию в России и на внешнюю политику страны может показаться кому-то в Вашингтоне привлекательной, но влиятельные игроки из числа европейских государств полагают, что это неприкрытая попытка США увеличить свое влияние в сфере экономики", - считает эксперт.

"Высказанное желание нанести ущерб проекту строительства газопровода "Северный поток-2" многие европейские должностные лица расценивают как попытку заменить российский газ более дорогим сжиженным газом из США, - отмечает Конноли. - Это приведет к тому, что европейским промышленным фирмам придется платить больше за энергию, чем их конкурентам в США".

По мнению Конноли, "хотя санкции, введенные в 2014 году, нанесли некоторый ущерб российской экономике, их суммарный эффект был довольно скромным, и Россия приспособилась к новой экономической ситуации". Новые санкции для Москвы "будут компенсированы появлением первого настоящего трансатлантического раскола с 2014 года". "С точки зрения широкого геополитического конфликта между Россией и Западом, это, несомненно, будет наиболее значимым последствием действий со стороны Конгресса", - подчеркнул эксперт.

Сенат Конгресса США в четверг одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Во вторник за него проголосовало большинство членов Палаты представителей.

Теперь данный документ, получивший название "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций", ляжет на рабочий стол президента США Дональда Трампа.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

11.07.2018
Грузию лишь кормят обещаниями принять в НАТО - политолог
20.06.2018
Грибаускайте утверждает, что Литва должна быть готова к нападению России
07.06.2018
Эксперт: проблема Северной Кореи может быть решена по примеру Австрии (ВИДЕО)
24.05.2018
Перед встречей с Путиным Макрона предупредили о крупной ошибке
09.05.2018
Страны Евросоюза готовы оспорить в ВТО новые санкции США против Ирана
09.05.2018
Мэттис заявил о намерении России перекроить международные границы
08.05.2018
В Германии оценили вероятность военного столкновения Европы и России
27.04.2018
США назвали своих главных союзников и оппонентов в Генеральной Ассамблее ООН
24.04.2018
Страны G7 могут ввести новые санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе
09.04.2018
ГП РФ: Лондон отказывается сотрудничать по делам Березовского, Литвиненко и Скрипалей
28.03.2018
Минобороны Великобритании призвало Запад обновить концепцию сдерживания
21.03.2018
Отец Александра Литвиненко назвал имя предполагаемого убийцы сына
16.03.2018
Политолог: провокации Запада направлены на сдерживание России
16.03.2018
Посол РФ в Великобритании: Москва окажет "мощнейшее давление" на Лондон по делу Скрипаля
Загрузка...