Почему сотрудничество с ЕАЭС выгодно Азербайджану и Грузии? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему сотрудничество с ЕАЭС выгодно Азербайджану и Грузии?

Почему сотрудничество с ЕАЭС выгодно Азербайджану и Грузии?

Несмотря на то, что с момента основания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прошло менее трех лет, он успел превратиться во влиятельную международную организацию. Сегодня в число государств-членов ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

По оценкам политиков и экспертов, создание интеграционного объединения с участием стран, связанных общим ресурсным и хозяйственным потенциалом, позволило им преодолеть экономические трудности.

"Вступление Армении в ЕАЭС стало главным фактором, вызвавшим заметное оживление в промышленности и сельском хозяйстве республики. Экспорт армянских товаров на евразийский рынок вырос более чем на 60%, а общий уровень товарооборота увеличился на 15%", – пишет армянский экономист Ара Нранян.

При этом позитивные сдвиги отмечаются не только в экономической сфере. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, интеграционные процессы на евразийском пространстве позволяют сохранить политическую стабильность в регионе.

Между тем в последние годы экономическая ситуация в Азербайджане и Грузии оставляет желать лучшего. Время от времени обе страны сотрясают валютные и финансовые кризисы, высокая инфляция и падение экспорта.

Выбраться из "крутого пике" азербайджанской и грузинской экономике, по мнению ряда аналитиков, поможет присоединение Баку и Тбилиси к ЕАЭС.

В частности, азербайджанский политолог Ровшан Аскеров обращает внимание на острую необходимость диверсификации экономики страны. По его словам, падение мировых цен не позволяют Баку проводить многовекторную политику.

"Правящие элиты должны определиться, к какому геоэкономическому блоку необходимо примкнуть. Азербайджан не Швейцария. И если Баку не сделает своевременный выбор, то страна рискует стать изгоем. Однако европейские страны по существу уже все решили. В условиях жестких экспортных квот присоединение Азербайджана к ЕС сопоставимо с ударом ножа в спину", – отмечает эксперт.

Кроме того, ЕАЭС может послужить эффективной площадкой для урегулирования карабахского конфликта: ведь Баку и Ереван станут членами одного экономического союза. И, похоже, с этим согласны даже власти Азербайджана. Лидер страны Ильхам Алиев в беседе с российским журналистом Владимиром Соловьевым признал, что вступление Азербайджана в ЕАЭС поможет разрешить затянувшийся кризис в Нагорном Карабахе.

Многие влиятельные политики в Грузии также указывают на необходимость участиях их страны в деятельности ЕАЭС. Грузинские власти не смогли смягчить потрясения последних лет, обрушившиеся на слабую экономику страны.

По мнению грузинского политолога Михаила Гелашвили, сотрудничество Тбилиси с ЕАЭС позволит заметно улучшить финансовое положение рядовых граждан.

"Тбилиси должен проявить изрядную долю прагматизма и отказаться от губительных эмоций. Безусловно, экономические результаты от интеграции в ЕАЭС скажутся на благосостоянии грузинского народа. А расширение рынков сбыта отечественной продукции позволит создать новые рабочие места, которые грузинские производители не получили после подписания договора о свободной торговле с ЕС", – полагает аналитик.

По его словам, даже частичное участие Грузии в ЕАЭС позволит существенно улучшить отношения с Россией. Помимо этого, Тбилиси предоставится возможность преодолеть глубокие разногласия с абхазами и осетинами: ведь экономический союз может послужить трамплином к достижению политического согласия и примирения.

Вместе с тем даже рядовые граждане, не обладающие экономическими знаниями, осознают необходимость присоединения Грузии к Евразийскому экономическому союзу. В частности, по данным Национального демократического института, уровень поддержки членства страны в ЕАЭС вырос в три раза за последние четыре года. Если в 2013 году только 11% респондентов высказывались за вступление Грузии в ЕАЭС, то к концу 2016 года таковых стало более 30%.

Государства ЕАЭС готовы протянуть руку помощи Азербайджану и Грузии. При этом политическим элитам важно не упустить свой шанс не только обеспечить экономическое благополучие своих граждан, но и упрочить мир в евразийском регионе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

30.06.2020
Эксперт: в Белоруссии назрели перемены (ВИДЕО)
17.06.2020
Эксперт: выборы в Белоруссии будут обычными, и это будут выборы Лукашенко (ВИДЕО)
22.05.2020
Эксперт: для ЕАЭС наступил момент истины
19.05.2020
Путин считает, что уровень интеграции в ЕАЭС пока не позволяет ввести единый тариф на транзит газа
07.05.2020
Эксперт о перспективах участия Узбекистана в ЕАЭС
06.05.2020
Эксперт о причинах отставки Дариги Назарбаевой
14.04.2020
Лукашенко: в условиях пандемии цена на природный газ должна быть более гибкой
20.12.2019
Путин принимает лидеров стран ЕАЭС на саммите в Санкт-Петербурге
05.12.2019
Первый шаг Казахстана к признанию законности воссоединения Крыма с Россией
21.11.2019
Эксперт: Россия хочет удержать Додона у власти
20.11.2019
Россия исчерпала лимит на компромиссы с руководством Белоруссии
12.11.2019
Что показал XVI-й Форум Межрегионального сотрудничества России и Казахстана?
28.10.2019
Эксперт: ЗСТ между ЕАЭС и Сербией имеет скорее политическое значение
11.10.2019
Эксперт: деятельность СНГ по-прежнему актуальна
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.