Великая морская держава показывает свою мощь / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Великая морская держава показывает свою мощь

Президент Путин принял Главный военно-морской парад по случаю Дня ВМФ

30.07.2017 13:00 Сергей Земсков

Великая морская держава показывает свою мощь

Несколько часов назад закончился Главный военно-морской парад – ключевое событие Дня Военно-морского флота, который, без преувеличения можно сказать, с нетерпением ждали во всех регионах России.

И моряки не подвели.

 Возрожденный указом президента "в ознаменование славных побед Военно-морского флота, внесших значительный вклад в дело защиты Отечества", парад представлял собой грандиозное зрелище. Это действительно было, говоря словами президента,  «не бряцание оружием, это восстановление, возрождение традиций, которым уже более 100 лет».

Принимал парад Верховный Главнокомандующий В.В. Путин. Он напомнил, что история России неразрывно связана с победами ее "отважного, неустрашимого Военно-морского флота". Владимир Путин отметил, что высокий статус страны, как мощной военно-морской державы, был завоеван мужеством матросов и офицеров, талантом кораблестроителей и смелым поиском первооткрывателей.

Путин подчеркнул, что на протяжении столетий храбрость и стойкость российских моряков закалялись в боях, на море и на суше оттачивалось их ратное мастерство, укреплялись традиции уникального морского братства.

На параде в этом году многое было впервые: впервые за всю историю военно-морских парадов в Санкт-Петербурге в торжественных мероприятиях приняли  участие более пяти тысяч моряков Балтийского, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии", впервые в истории города парадным строем прошли боевые корабли и впервые в дневное время были подняты четыре моста - Благовещенский, Дворцовый, Литейный и Троицкий.

 

ВМФ России считается преемником советского военно-морского флота, который, в свою очередь, создавался на основе Российского императорского флота. История российского ВМФ очень богата, она насчитывает более трехсот лет, за это время флот прошел долгий и славный боевой путь, и противник не единожды спускал флаги перед русскими кораблями.

Киевская Русь уже в IX веке обладала флотом, который позволял ей проводить успешные морские походы на Константинополь. Однако эти силы трудно назвать регулярным ВМФ, корабли строили только непосредственно перед походами, и использовали только как транспортные средства.

Первые боевые корабли в России начали строить во время Ивана Грозного. Боевые корабли использовались в ходе войны со Швецией 1656-1658 годов.  Днями воинской славы России стали день первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут,  победы русских эскадр под командованием Ф.Ф. Ушакова и П.С. Нахимова над турецкими у мыса Тендра и мыса Синоп, Чесменское сражение.

Петр  Великий впервые провел смотр кораблей после решающей победы российского флота при Гангуте в 1714 году.

 

Приверженность традициям символизировало появление на параде ботика Петра I, а  современную мощь ВМФ России - тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». «И «Петр Великий», и «Дмитрий Донской» – корабли океанского класса, стратегического назначения, и в случае необходимости, «если кто-то решит нас проверить», могут изменить обстановку на целых континентах, – заявил газете «Взгляд» руководитель Общероссийского движения поддержки флота капитан I ранга Михаил Ненашев. – Такие походы наполняют ресурсом политику нашего МИДа, работают на нашу дипломатию». Это неотъемлемый аргумент реализации стратегических интересов России, особенно в зонах нестабильности – у берегов Корейского полуострова, Юго-Восточной Азии или Ближнего Востока.

Советник начальника Генштаба адмирал Игорь Касатонов назвал уникальным факт участия в параде "Петра Великого" и "Дмитрия Донского". Прибытие таких мощных и современных кораблей показывает, насколько российский флот универсален, заявил он газете «Взгляд». Великая морская держава показывает свою мощь. Мы гордимся нашим флотом и этими силами", – заявил Касатонов.

Как известно, модернизация флота вкупе с поддержкой судостроения стала в последние годы предметом пристального внимания президента Владимира Путина, государственной задачей особой важности, находящейся под его постоянным контролем.

Согласно Государственной программе вооружений, до 2020 года на обновление ВМФ России будет потрачено около 4,5 трлн рублей. Флот получит корабли нового поколения, оснащенные современным вооружением.

Так, Объединенная судостроительная компания передает на флот головной фрегат «Адмирал Горшков». Корабль как нельзя лучше соответствует геополитическим задачам, при его строительстве использованы самые последние военно-инженерные разработки и инновационные технологии. «Адмирал Горшков» - первый в серии не менее чем из десяти фрегатов, решение о строительстве ранее было уже принято. На "Северной верфи" продолжается строительство последующих фрегатов этой серии - "Адмирал Касатонов", "Адмирал Головко" и "Адмирал Исаков", которые должны стать самыми современными кораблями ВМФ России в своем классе.
       Корабли проекта 22350 создаются с применением технологии "стелс" - значения физических полей фрегатов минимизированы.

Еще один пример обновления ВМФ - строительство подлодки «Ульяновск» проекта «Ясень», которая заложена на северодвинском предприятии «Севмаш». Планируется, что до 2020 года семь новых подлодок заступят на боевую вахту.

Президент Путин в своей речи при открытии парада также отметил, что "сегодня Военно-морской флот решает не только традиционные для него задачи, но и достойно отвечает на новые вызовы, вносит значимый вклад в борьбу с терроризмом, пиратством, - в заключение добавил президент. - Моряками современного ВМФ будут гордиться дети и внуки. Уверен в этом, потому что блестящая выучка, оперативность, дисциплина подтверждаются и на учениях, и в боевых операциях".

Пожелаем же нашим морякам «семь футов под килем»!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

16.01.2018
Минобороны России выполнило все задачи 2017 года, поставленные Верховным главнокомандующим
12.01.2018
Путин обсудил с главами информагентств и печатных СМИ выборы в РФ и международные вопросы
11.01.2018
Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской
10.01.2018
Медведев утвердил правила господдержки для семей с детьми
31.12.2017
НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА К ГРАЖДАНАМ РОССИИ
29.12.2017
РКК “Энергия”: связь со спутником “Ангосат” восстановлена
28.12.2017
Путин: Россия внесла основной вклад в разгром террористов в Сирии
28.12.2017
Президент наградил отличившихся в Сирии российских военнослужащих
28.12.2017
Связь со спутником “Ангосат” не восстановлена
23.12.2017
«Рождественское предупреждение»
22.12.2017
Путин: Россия не собирается играть роль мирового жандарма
22.12.2017
РФ обязана обеспечить обороноспособность, опираясь на оборонный бюджет в 2,8% ВВП
20.12.2017
Российские регионы нацелены на создание глобальных геопарков в рамках ЮНЕСКО
19.12.2017
Под звуки оркестра
Загрузка...