Защитник Отечества должен быть здоров! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Защитник Отечества должен быть здоров!

В.В.Путин посетил новейшую клинику ВМА

30.07.2017 16:09 Сергей Земсков

Защитник Отечества должен быть здоров!

К дню Военно-морского флота моряки, да и все жители Санкт-Петербурга получили хороший подарок – уникальную многопрофильную клинику в составе Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова. Построенная в короткие сроки и оснащенная высокотехнологическим оборудованием, клиника является ярким примером сочетания образования, науки и практики в современных условиях и способна обеспечить прорыв не только в военной медицине, но и медицине России в целом.

Совершенно закономерно, что этот суперсовременный комплекс посетил президент РФ, Верховный Главнокомандующий В.В. Путин.

Путину рассказали о лечении и диагностике сложных случаев, когда пациентов можно доставить в клинику на вертолете, получать информацию о состоянии пациентов в онлайн-режиме, показали конференц-зал центра координации, из которого сотрудники академии по видеоканалу могут связываться с другими медучреждениями Минобороны, в том числе в Москве, Ростове-на-Дону, Подольске, а также на авиабазе Хмеймим в Сирии.

Глава государства осмотрел отделение гемодиализа, где ему продемонстрировали оборудование для внепочечного очищения крови; посетил клинику офтальмологии и ее операционные, в том числе по лазерной хирургии, понаблюдал за учебными операциями.

Путин оставил пожелание в книге почетных гостей. "Поздравляю с обновлением ВМА, с новым этапом ее развития. Желаю успехов", - написал президент.

Не случайно такая современная клиника появилась в Санкт-Петербурге и именно в Военно-медицинской академии. Петербург – колыбель российского флота, а ВМА – его старейшее медицинское учреждение, обладающее славными традициями и огромным образовательным потенциалом.

Официальным днем учреждения академии считается 18 (29) декабря 1798 года, В этот день по Указу императора Павла I на базе Адмиралтейского и Сухопутных госпиталей и Главного врачебного училища было образовано «особое здание для врачебного училища и учебных театров».

Предыстория этого события уходит в начало XVIII века, когда в ходе строительства Санкт-Петербурга Петр I принял участие в закладке в 1715 г. Адмиралтейского госпиталя на Выборгской стороне.

 Вскоре училище было переименовано в Медико-хирургическую академию, а в 1808 г. Александр I даёт ей право именоваться Императорской.

В академии в разное время трудились великий русский хирург Н.И.Пирогов, ознаменовавший собой целую эпоху в развитии медицинской науки, практики и образования; основоположник отечественной физиологии И.М. Сеченов, выдающийся клиницист С.П.Боткин; физиолог академик И.П. Павлов - одним из первых в мире лауреатов Нобелевской премии в области медицины; В.М. Бехтерев, выдающийся психолог, невролог и психиатр; профессор Н.Н. Зинин - основатель русской химической школы (учитель изобретателя динамита А.Нобеля и ученого-химика и автора оперы «Князь Игорь» П.Бородина).

После революции 1917 г. часть профессорско-преподавательского состава поддержала новую власть и продолжала работу в академии, они выезжали на фронты Гражданской войны, возглавляли медико-санитарные службы армий и фронтов, продолжали работать на кафедрах и в клиниках в самых трудных условиях разрухи и голода.

В числе добровольцев, боровшихся против фашизма в Испании в 1936—1939 гг., было немало преподавателей ВМА и ее выпускников.

В первые же дни Великой Отечественной войны на фронт были направлены две трети профессоров и преподавателей. На полях сражений отдали свои жизни 532 воспитанника академии и 236 питомцев Военно-морской медицинской академии, позднее вошедшей в состав ВМА.

В годы войны из стен академии было выпущено 1800 военных врачей, но не прекращалась и научно-исследовательская работа. Результатом научной работы медиков академии во фронтовых условиях было изобретение кровозамещающей жидкости. Были решены многие вопросы лечения огнестрельных ран, травм, термических поражений, нейрохирургической помощи, сердечно-сосудистой хирургии, трансфузиологии, защищено 115 диссертаций, в том числе 43 докторских.

В послевоенные годы в академии продолжается совершенствование научной, лечебной и учебной работы. Сотрудники академии внесли большой вклад в обобщение опыта работы медиков в боевых условиях.

Одновременно совершенствуется учебная работа в тесной связи с революцией в военном деле, оснащением всех видов Вооруженных Сил новыми видами боевой техники и оружия, создаются новые учебные планы и программы, характеризующиеся современным содержанием, более выраженной профильностью подготовки специалистов.

Арабо-израильские войны 60-х гг., Афганистан, военные конфликты во Вьетнаме, в Корее, на Кубе, в Сербии - везде сотрудники академии были на передовых рубежах. Кроме того, они помогали в становлении и развитии военно-медицинских служб в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Уже в  первые дни после аварии на Чернобыльской АЭС клиники академии начали прием пострадавших. При оказании помощи пострадавшим в результате катастроф в Арзамасе и Уфе, землетрясении в Армении, конфликтов в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии и Северной Осетии личный состав академии также был в первых рядах.

Особой страницей истории академии является участие ее выпускников и профессорско-преподавательского состава в медицинском обеспечении подготовки космонавтов: академик Л.А. Орбели был личным врачом первого космонавта Ю.А. Гагарина, а выпускник 1988 г. Олег Котов стал космонавтом № 100.

В 2014 году Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова включена в перечень медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам Российской Федерации.

В настоящее время Академия включает 6 центров, 8 факультетов, 64 кафедры (34 военных, 30 гражданских), научную роту, филиал в г. Москве и медицинский колледж.

Особая гордость академии - Многопрофильная клиника, дающая возможность собрать под одной крышей подразделения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.

Строительство многопрофильной клиники Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова началось в сентябре 2015 года. В рекордно короткие сроки удалось построить семь девятиэтажных корпусов, предназначенных для ведения лечебной, учебной и научной деятельности

Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России Дмитрий Тришкин докладывал на заседании Общественной палаты, что на базе клиники будет сконцентрировано 30 специализированных подразделений для оказания всего спектра высокотехнологичной медицинской помощи, объединенный центр лучевой диагностики (с возможностью полного цикла лечения онкологических больных), объединенный операционный блок на 27 операционных зала, объединенный центр клинической лабораторной диагностики с формированием 6-ти централизованных лабораторий, центр крови и тканей.

По словам первого замминистра обороны Р. Цаликова, современное оборудование позволит реализовать самые передовые технологии, такие как электронный паспорт военнослужащего, система единого информационного контроля медицинской, образовательной и научной деятельности, базы данных медицинской информации, а также технологии информационной безопасности и обеспечения различного уровня доступа.

Возможности клиники позволят обеспечивать медпомощью 35 тыс. стационарных больных, а также обеспечить 325 тысяч консультаций амбулаторных пациентов из числа военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, а также жителей Санкт-Петербурга.

Согласно планам, к 2020 году на базе ВМА будет создан конгломерат из образовательных департаментов, научно-исследовательских центров и клинических отделений. Для повышения качества подготовки врачей узкого и широкого профиля, академию оснастят специализированными испытательными системами и тренажерами.  

Нет сомнения, что эти планы будут воплощены в жизнь, и немалую роль в этом должно сыграть постоянное внимание со стороны военно-политического руководства, в первую очередь Верховного Главнокомандующего, президента В.В. Путина и министра обороны генерала армии С.К. Шойгу.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

05.12.2017
В Facebook заявили о запуске мессенджера для детей
01.12.2017
В Китае построят дорогу с покрытием из фотоэлементов
01.12.2017
Минобороны развернет в Крыму новую РЛС предупреждения о ракетном нападении
29.11.2017
БРИКС намерен заняться безопасным интернетом
29.11.2017
"Лаборатория Касперского" нашла в Google Play приложения, ворующие аккаунты "ВКонтакте"
29.11.2017
Совфед ратифицировал соглашение с Китаем по охране технологий в мирном космосе
28.11.2017
Японская компания Toray уличена в фальсификации производственных данных
16.11.2017
Twitter работает над новой программой подтверждения подлинности аккаунтов
09.11.2017
Один из ключевых этапов строительства ледокола "Арктика" завершен на Балтзаводе
03.11.2017
Центр по разработке «умного» арктического освещения создадут в Арктической зоне
02.11.2017
Армия ЦВО получила на вооружение три беспилотника, блокирующих мобильную связь
01.11.2017
Рябков: интернет-платформы в США становятся способом политической борьбы
27.10.2017
Шойгу: ударные беспилотники вскоре поступят на вооружение российской армии
26.10.2017
Росатом ожидает решения правительства о строительстве ледокола «Лидер»
Загрузка...