Россия-США: санкциями обменялись — что дальше? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-США: санкциями обменялись — что дальше?

Москва и Вашингтон обдумывают, как им жить далее

31.07.2017 10:36 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия-США: санкциями обменялись — что дальше?

В воскресенье, 30 июля, президент России Владимир Путин заявил о сокращении персонала дипломатических миссий США в России на 755 человек. "Персонал американских дипмиссий в России сокращается на 755 человек и будет таким же, как и персонал российских дипмиссий в Америке — по 455 человек с каждой стороны", — заявил он в интервью, текст которого опубликован на сайте "Вести.ру".

"Что касается других возможных мер или того, много это или мало, с точки зрения работы дипломатического ведомства, это вполне чувствительно. Потому что тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников – работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно", — добавил Путин.

"Вопрос в том, нужно или не нужно делать еще и какой набор у нас есть. У нас объем торгово-экономических связей с Соединенными Штатами маленький. Ни в какое сравнение не идет с объемом торговых отношений, скажем, с Китаем, со странами Евросоюза, со многими другими странами мира. Возможности большие, а в силу различных обстоятельств объем небольшой", — отметил президент России.

Напомним, в минувшую пятницу, 28 июля, Москва ввела ограничения в отношении американских дипломатов. Помимо сокращения персонала диппредставительств, с 1 августа посольство США не сможет пользоваться дачей в Серебряном бору и складскими помещениями на Дорожной улице в Москве. Эти шаги Москва предприняла после того, как американский конгресс одобрил большинством голосов законопроект о новых антироссийских санкциях. Документ еще ожидает подписи президента, но в Белом доме уже заявили, что Дональд Трамп намерен его одобрить.

После подписания Трампом, этот санкционный документ приобретет силу закона, который президент США своим указом отменить уже не сможет — это станет прерогативой конгресса. Следует отметить, что новый пакет антироссийских санкций является самым масштабным с начала 2014 года, особенно в области энергетики и банковской сферы. Отдельным пунктом в нем прописано противодействие строительству газопровода "Северный поток-2" в Европу, что нанесет урон не только России, но и странам Евросоюза.

Как отмечали ранее в российском МИД, подобные действия Вашингтона подтверждают "крайнюю агрессивность" США в международных делах. И в этой связи очень странным нам кажется послание госсекретаря Рекса Тиллерсона от 29 июля, в котором он пояснил, что введение новых антироссийских санкций означает желание США видеть со стороны России шаги к улучшению двусторонних отношений. Также дипломат выразил надежду на сотрудничество "по крупным глобальным вопросам" между странами, отметив, что благодаря этому санкции не понадобятся.

Вот уж, воистину, Вашингтон все хочет переложить, как говорится в известной поговорке, "с больной головы на здоровую". По Тиллерсону получается, что это Россия своими действиями старается ухудшить отношения двух стран и ее за это надо наказать. При этом главный американский дипломат совсем забывает, что именно США, пусть и при прежней администрации Обамы, в декабре 2016 года выслали 35 российских дипломатов и арестовали нашу дипсобственность в Америке.

Россия при этом проявила сдержанность, надеясь на улучшение отношений с Соединенными Штатами при новом главе Белого дома Дональде Трампе. Увы, этого не случилось. Лишь после этого Москва, кстати, семь месяцев спустя, ответила на недружественные акты Вашингтона. Как выразился президент России Владимир Путин, "невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны".

Вашингтон, надо заметить, очень болезненно отреагировал на ответные меры России, в первую очередь, на наш взгляд, потому, что не ожидал от Москвы таких жестких действий. Соединенные Штаты за многие годы своего господства и диктаторства в мире уже настолько привыкли к тому, что им никто и слова не может сказать в ответ, что достойный ответ России вызвал у них не то чтобы панику, но легкий шок уж точно.

Да, следует признать, США нынешними санкциями наносят нам определенный урон, как уже отмечалось выше, в первую очередь в банковской и энергетической областях. Существенно ограничивают они и доступ нам к высоким технологиям. Как утверждают эксперты, есть у них еще в запасе и определенные рычаги воздействия на нашу финансовую систему.

Однако и у России имеется неплохой "загашник" ответных мер. Перечислим основные из них.

Во-первых, мы ведем тесное сотрудничество в космической сфере, и пока США еще нуждаются в наших двигателях: РД-180 для тяжелой ракеты Atlas V и РД-181 для среднего носителя Antares.

Во-вторых, Россия может ограничить поставки в США алюминия, титана и некоторых составляющих для американской ядерной промышленности и их ракетных двигателей.

В-третьих, Россия вложила в американские ценные бумаги $109 млрд и, если возникнет необходимость, то может изъять эти средства из Федеральной резервной системы (ФРС) США. На эти российские финансы нынешние санкции не распространяются.

В-четвертых, мы находимся, как это не странно, во втором десятке кредиторов экономики США. И об этом тоже необходимо помнить. Конечно, лидер здесь КНР, но против Пекина, смеем полагать, Вашингтон санкционной войной не пойдет. А Китай, как известно, осудил антироссийские санкции США.

В-пятых, в России работают сотни или даже тысячи американских юридических фирм, в частности, аудиторских компаний, которые делают десятки миллионов долларов на своих клиентах. Не стоит забывать и об этом факте, когда речь заходит об ответных мерах Москвы.

И наконец, это резиденция американского посла в Москве — Спасо-Хаус. Когда СССР и США установили дипломатические отношения — в начале 30-х годов прошлого века, — с тех пор госдепартамент арендуют это шикарное здание за смешную, чисто символическую сумму. Россия этот вопрос давно не поднимала и при необходимости может поднять. Не думаем, что кто-то собирается выселять посла из Спасо-Хауса, но дать понять, что это вполне возможно, следует сделать.

Говоря же о перспективах российско-американских отношений, честно говоря, менее всего хотелось бы говорить о санкциях. Но сегодняшние реалии, к сожалению, пока таковы. Что ждет отношения России и США в будущем, сейчас, рискнем предположить, не возьмется спрогнозировать никто. Особенно с учетом ярых антироссийских настроений в Соединенных Штатах и при нынешнем малопредсказуемом главе Белого дома Дональде Трампе.

И все же есть небольшие, но все-таки обнадеживающие моменты в нынешних российско-американских отношениях. К примеру, законопроект по санкциям — эта инициатива исходила не от Трампа, а от конгресса, и она отражает как его враждебность к России, так и его подозрение, что нынешний президент США хотел договориться с Кремлем по санкциям за спиной законодательной власти, пойдя на некую "сделку".

Безусловно, антироссийские санкции затрудняют процесс улучшения отношений с Москвой, но необязательно мешают прогрессу в других областях. Взять хотя бы возможное сотрудничество в сфере кибербезопасности, начальные переговоры по которой на определенном уровне были все же организованы. Или кооперация в сфере космоса, который по-прежнему "остается вне политики". Кстати, договоры по российским поставкам ракетных двигателей заключены на многие годы вперед.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что на "полях" недавнего саммита G20 в Гамбурге личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа 7 июля длилась не запланированные полчаса, а 2 часа 15 минут. Это говорит о том, что двум президентам было что обсудить. Более того, два лидера — как теперь известно — возобновили разговор во время ужина "с того момента, где они остановились ранее".

Данный факт указывает на то, что российско-американские отношения — в реальном, а не в мире истеблишмента США, — возможно, не столь увязли в негативе, как кажется на первый взгляд. И если это действительно так, то дальнейшее сползание отношений Москвы и Вашингтона в "глубокую болотную трясину" так и останется не реализованным на практике.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

18.08.2017
Главы МИД РФ и ФРГ обсудили ситуацию вокруг КНДР
18.08.2017
Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка
18.08.2017
Матвиенко выразила уверенность, что организаторы и исполнители терактов в Испании будут наказаны
18.08.2017
Прокуратура Грузии снова направила в Киев запрос об экстрадиции Саакашвили
18.08.2017
В Миссури добиваются отставки члена заксобрания, написавшей в соцсети про покушение на Трампа
18.08.2017
Опрос: около 40% американцев выступают за импичмент Трампа
18.08.2017
Япония и США считают важным продолжать диалог с Россией
18.08.2017
Рябков: новая встреча с Шенноном не снята с повестки
17.08.2017
NBC: конгрессмены намерены осудить Трампа за высказывания о беспорядках в Шарлотсвилле
17.08.2017
Антисемитизм на Украине продолжает поднимать голову
17.08.2017
Guardian: Великобритания сохранит безвизовый режим для европейцев после выхода из ЕС
17.08.2017
Великобритания рассчитывает к октябрю достигнуть прогресса в переговорах по выходу из ЕС
17.08.2017
Советник Трампа заявил, что у США идет "экономическая война" с Китаем
17.08.2017
Fox News: ФБР располагает даными о попытках замять скандал вокруг почты Клинтон
Загрузка...