Иран не исключает возможности выхода из ядерной сделки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран не исключает возможности выхода из ядерной сделки

Ирану есть, чем ответить на новые санкции США

31.07.2017 11:25 Александр Левченко

Иран не исключает возможности выхода из ядерной сделки

Руководство Ирана рассматривает варианты ответа на законопроект о санкциях в отношении Тегерана, Москвы и Пхеньяна, который прошел одобрение Конгресса США и передан на подпись американскому президенту. При этом Исламская Республика не исключает возможности выхода из ядерного соглашения, заключенного с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в 2015 году и известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

В Тегеране убеждены, что новые санкции, касающиеся развития иранской программы баллистических ракет, якобы способных нести ядерный боезаряд, являются прямым нарушением ядерной сделки.

Иран рассматривает новые санкции как «враждебный шаг» в отношении Тегерана, заявил в субботу замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи, выступив по государственному телеканалу. Американские законодатели, принимая эти ограничительные меры, нарушили статьи 26, 28 и 29 Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подчеркнул иранский дипломат. Так, например, в ст. 26 соглашения говорится, что «администрация США, действуя в соответствии с полномочиями президента и Конгресса, будет воздерживаться от введения новых санкций, связанных с ядерной деятельностью» Ирана. Руководство государств «шестерки», гласит ст. 28, «сделают все возможное, чтобы поддержать успешную реализацию СВПД», а также, что ЕС и США будут воздерживаться от введения дискриминационных актов и ограничительных мер, превышающих оговоренные». Страны ЕС и Соединенные Штаты, говорится в следующей статье, будут воздерживаться от всякой политики, препятствующей нормализации торгово-экономических отношений с Ираном, подрывающей успешную реализацию ядерного соглашения.

Аббас Арагчи, который в течение двух лет возглавлял делегацию своей страны на переговорах по иранской ядерной программе, подчеркнул, что Тегеран, не колеблясь, выйдет из Совместного всеобъемлющего плана действий, как только почувствует, что издержки и потери от ядерной сделки превышают преимущества от нее. «Исламская Республика Иран будет следовать СВПД, только если она сможет пользоваться преимуществами, которые предоставляет план», - добавил он.

Касаясь ракетной программы Тегерана и попыток Вашингтона препятствовать ее осуществлению, Арагчи напомнил, что ракеты являются неотъемлемой частью военной мощи страны. «Мы никому не позволим вмешиваться в вопросы нашей национальной безопасности», - подчеркнул дипломат.

В то же время, замглавы иранского внешнеполитического ведомства сказал: «Мы, безусловно, отреагируем на их (США) враждебность. Но наша реакция, несомненно, будет умной и полностью взвешенной. И, конечно же, мы не будем играть на руку господину Трампу».

Многое будет зависеть от позиции Европы, считают в иранской столице. Выступая в Тегеране в воскресенье, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что будущее решение Тегерана о том, как противостоять действиям США в отношении СВПД, зависит от того, как Европейский союз отреагирует на нарушение Вашингтоном одобренного международным сообществом соглашения. «У нас есть множество вариантов (решений). И выход из ядерной сделки - это лишь один из них. Существуют и другие варианты, при рассмотрении которых большое значение будет иметь позиция европейцев», - приводит агентство Тасним слова главы иранского МИД. «Ядерная сделка выгодна европейцам, и поэтому они не хотят, чтобы США решали за них, - добавил он. - В этой связи наш выбор в какой-то степени зависит от готовности Европы противостоять нелояльности и нарушениям со стороны США».

О том, что в Исламской Республике готовятся ответить Вашингтону, свидетельствует и тот факт, что в воскресенье состоялось совместное заседание президента ИРИ Хасана Роухани, спикера меджлиса (парламента) Али Лариджани и председателя Верховного суда Ирана аятоллы Садека Амоли Лариджани. Главы трех ветвей власти - исполнительной, законодательной и судебной - обсудили новые санкции США, надлежащий ответ на вызов Вашингтона и нарушение ядерной сделки. Как сообщило агентство Фарс, подробнее ответные шаги, выработанные «на основе взаимности», будут обсуждаться на специальном комитете по контролю за реализацией СВПД.

В отличие от России, с которой Исламская Республика «разделила» пакет американский санкций, Иран не имеет возможности ввести ответные меры в отношении США, способные нанести ощутимый урон за океаном. Ведь между двумя странами отсутствуют дипломатические отношения, а их экономические и торговые связи слишком незначительны, чтобы любые ограничения могли оказать на ирано-американскую торговлю негативное влияние. Но, в то же время, Ирану есть, чем ответить. На Ближнем Востоке и в районе Персидского залива позиции ИРИ становятся все более прочными – в вопросах урегулирования в Сирии, в борьбе с терроризмом в Сирии и Ираке, в решении курдской проблемы, в противостоянии главному союзнику США в регионе – Саудовской Аравии. Новые американские санкции направлены, в частности, и против роста влияния Ирана в этой части мира. Однако, этот процесс американцам уже вряд ли удастся остановить. Таким образом, само продолжение самостоятельной и независимой внешней политики ИРИ может стать болезненно чувствительным ответом на американские меры.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

05.12.2017
В Иране считают, что заявления администрации Трампа угрожают успеху СВПД
04.12.2017
Иран рассчитывает на российские инвестиции в энергетике и транспорте
30.11.2017
Турецкая "дочка" Сбербанка отвергла причастность к переводу средств Ирану в обход санкций США
23.11.2017
Ближневосточная партия Макрона
19.11.2017
Трамп и Макрон обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и дестабилизирующую деятельность Ирана
10.11.2017
Могерини: ЕС нужно убедиться, что сделка по иранскому атому выполняется в полной мере
08.11.2017
Госдеп: проблемы начинаются там, где появляется правительство Ирана
08.11.2017
Россия внесла в ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма
03.11.2017
Иран предложил России «изолировать Америку»
02.11.2017
Президенты России и Франции не допускают пересмотр плана по иранскому атому в одностороннем порядке
02.11.2017
Будущее Сирии зависит от согласованной позиции России и Ирана
01.11.2017
Рябков: США возвели в ранг государственной политики давление на Россию и Иран
01.11.2017
Иран дал Путину козыри для диалога с Трампом
30.10.2017
Пилюли от МАГАТЭ для Вашингтона
Загрузка...