Пентагон сделал фальшивый комплимент ракетам Северной Кореи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пентагон сделал фальшивый комплимент ракетам Северной Кореи

Раздувая угрозу, США давят на союзников

31.07.2017 12:41 Ирина Алкснис

Пентагон сделал фальшивый комплимент ракетам Северной Кореи

После очередного ракетного испытания в КНДР США и Япония, вопреки обыкновению, сильно преувеличили достижения северокорейских военных. А президент Южной Кореи, считавшийся противником ПРО THAAD, вдруг передумал и анонсировал размещение в своей стране новых американских противоракет. Правда, данное решение куда больше напрягло Пекин, нежели Пхеньян.

Как известно, Трамп внешнеполитически начал свое президентство с целенаправленного резкого обострения в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в первую очередь на Корейском полуострове. В последние месяцы эскалация, казалось, пошла на спад, несмотря на то, что Пхеньян продолжал демонстративные пуски ракет и весьма воинственную риторику.

Похоже, недолгая передышка подошла к концу. Последние сутки ознаменовались резким обострением ситуации.

Накануне КНДР выполнила очередной ракетный пуск. Чтобы усилить эффект, северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что результаты пуска доказали: территория США уже находится в пределах досягаемости ракет.

Раньше США и соседи Северной Кореи обычно подчеркивали неудачный характер таких пусков, но на этот раз ситуация обратная. Япония сообщила, что ракета поднялась на высоту 3 тыс. километров, летела 45 минут и упала в море в исключительной экономической зоне Японии. А Пентагон добавил, что межконтинентальная ракета пролетела 1 тыс. километров.

Примечательно, что российское Министерство обороны опровергло данную информацию, заявив, что ракета поднялась на высоту всего 681 километр и пролетела значительно меньше 1 тыс. километров.

Самой стандартной реакцией на пуск стало обсуждение Штатами и Южной Кореей возможности военного ответа Северной Корее, а также учебные пуски собственных баллистических ракет. Также вполне ожидаемым стало заявление Вашингтона, возложившего «особую ответственность» за действия Пхеньяна на Москву и Пекин.

Однако самым интересным – и в некотором смысле даже забавным – стало, пожалуй, то, что президент Южной Кореи тотчас после пуска ракеты северянами анонсировал размещение у себя в стране новых установок ПРО THAAD. А ведь Мун Чже Ин до самого недавнего времени считался последовательным противником размещения THAAD. Так, в мае, вскоре после получения президентского поста, он устроил скандал, когда выяснил, что в страну были завезены «лишние» установки ПРО без уведомления государственного руководства. И в целом Мун победил на выборах в немалой степени благодаря своей репутации сторонника суверенитета Кореи, большей независимости от Штатов и поиска общего языка с северным соседом.

Нельзя не отдать должное Штатам в умении работать с союзниками-сателлитами. Им потребовалось меньше трех месяцев, чтобы загнать свежеизбранного президента в «стойло», предуготовленное любому южнокорейскому лидеру. При всем раздражении общества и значительной части элиты Южной Кореи полуколониальным статусом своей страны и внешнеполитической зависимостью от США им никак не удается избавиться от наброшенной на страну уже много десятилетий «узды».

Резкая реакция Пекина, который в субботу выступил  категорически против размещения новых установок ПРО THAAD в Южной Корее, обнажила подоплеку событий. Впрочем, избыточно тревожные сообщения японских военных и Пентагона, не подтверждаемые российскими военными, также на это прозрачно намекали.

Новый ракетный пуск КНДР оказался удобным поводом для США решить сразу несколько проблем:

– преодолеть сопротивление Сеула на размещение дополнительных установок ПРО THAAD;

– вновь сместить фокус внимания общества на АТР, причем с прозрачным усилением давления на Пекин;

– компенсировать в публичном поле очередное сомнительное достижение в отношениях с Россией, когда новая атака на нее обернулась ответными санкциями Москвы по дипломатической линии, что вновь продемонстрировало миру: Кремль на давление не поддается, ничего, похоже, не боится и готов к ответным действиям. А это, разумеется, недопустимо подрывает репутацию мирового гегемона.

В результате Вашингтон предпочел организовать себе «победу» по другому направлению. Впрочем, если так пойдет и далее, нельзя исключать, что Дональд Трамп добьется своего и Сеулу еще и самому придется доплатить Штатам за «защиту».

Источник: газета "Взгляд"

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

08.12.2017
СМИ: КНДР может испытать на Рождество новую баллистическую ракету для подводных лодок
08.12.2017
СМИ: КНДР попала в список стран по нехватке продовольствия
07.12.2017
ХАМАС: мирный процесс на Ближнем Востоке принесен в жертву
06.12.2017
Десятки деятелей партии Всеобщий народный конгресс убиты хуситами в Йемене
06.12.2017
Бомбардировщики ВВС США нанесли удары по полигону недалеко от границы с КНДР
04.12.2017
Ракетные испытания Пхеньяна продемонстрировали НАТО, что все государства могут оказаться под угрозой
04.12.2017
СМИ: число погибших в столкновении в Сане достигает 250 человек
04.12.2017
Сеул назвал блефом слова Пхеньяна о создании полноценного ядерного арсенала
30.11.2017
Визит китайского посланника в КНДР не изменил позицию Ким Чен Ына, считает Трамп
30.11.2017
Власти Южной Кореи призывают перенести учения с США до конца Олимпиады
30.11.2017
Совбез ООН обсудил новый пуск ракеты КНДР
29.11.2017
Санкции СБ ООН против КНДР являются приоритетом для Франции
29.11.2017
Трамп призвал Китай воздействовать на Северную Корею для прекращения провокаций
29.11.2017
Reuters: КНДР сообщила, что испытание ракеты подтвердило способность боеголовки войти в атмосферу
Загрузка...