Санкции США целят в Россию, но бьют по Европе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Санкции США целят в Россию, но бьют по Европе

Антироссийские санкции Вашингтона «достали» Европу: ЕС может наказать американские компании

01.08.2017 07:21 Сергей Саенко, международный обозреватель

Санкции США целят в Россию, но бьют по Европе

Американский финансово-экономический журнал Forbes опубликовал на днях статью на тему потенциальной глобальной экономической конфронтации между Евросоюзом и США. ЕС, констатирует журнал, намерен действовать по принципу "око за око, зуб за зуб" в случае вступления в силу новых антироссийских санкций. "Это не очень хорошие новости, точнее, совсем нехорошие: Европейский союз угрожает возмездием из-за предложенных США санкций в отношении России", – отмечает издание.

В материале Forbes также сообщается, что президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал Брюссель подготовить соответствующий ответ на новый пакет антироссийских санкций. Особую обеспокоенность европейцев вызывает будущее проекта "Северный поток-2": ведь почти треть импортируемого газа поступает в страны ЕС именно из России.

"Санкции США направлены на то, чтобы наказать Россию за плохое поведение. Но они приведут к тому, что пострадают европейцы. В этот момент ЕС начнет наказывать американские компании, запрещая сотрудничество с ними. Тогда, несомненно, разгневанные американцы начнут запрещать сделки с некоторыми европейскими компаниями, и начнется борьба по принципу "око за око", которая приведет к всеобщему обнищанию", — резюмирует Forbes.

Что ж, журнал Forbes прав и "зрит прямо в корень": антироссийские санкции США  наносят серьезный удар по европейским партнерам. Хотя, если анализировать последние действия США в отношении стран Евросоюза, то "партнерами" Вашингтона их можно назвать с большой натяжкой — ведь администрация Дональда Трампа, судя по всему, решила «реструктуризировать» трансатлантическое сотрудничество.

Не секрет, что президент Трамп уже заявил о намерении сделать США великой энергетической державой. Вашингтон манит богатый европейский рынок. Американцы хотят выдавить российский "Газпром" из Европы, чтобы занять его поставки своим сжиженным сланцевым газом. А для этого Вашингтону необходимо «притормозить» развитие сотрудничества стран Евросоюза с российским газовым гигантом и воспрепятствовать строительству "Северного потока-2". Именно по этой причине в только что одобренном конгрессом США новом пакете антироссийских санкций отдельной строкой прописано, что Вашингтон намерен противодействовать строительству газопровода общей стоимостью в €9,9 млрд из России по дну Балтийского моря в Германию.

Отметим, сторонниками проекта являются страны, которые через свои стратегические энергетические компании либо инвестируют в газопровод, либо обеспечивают его заказами на поставку газа: Германия (E.ON, BASF, Wintershall, Uniper), Нидерланды и Великобритания (Shell), Австрия (OMV) и Франция (ENGIE). К тому же пять западноевропейских компаний уже вложили в "Северный поток-2" $1,4 млрд. И если из-за американских санкций его дальнейшее строительство остановится, пострадает не только Россия, но и вся Европа, прежде всего - Германия.

При этом все отчетливее просматривается еще одна цель США — сдерживание Германии в роли нового лидера западного мира. Если американцам удастся занять место России на европейском рынке газа, немцам придется платить за газ почти втрое больше, чем платят за этот газ в США. А значит, Вашингтон получит заметное преимущество в конкуренции двух экономик — США и Германии.

Не случайно в этой связи немецкие политики бьют тревогу. Новые санкции против России только усложняют и без того непростые немецко-американские отношения, считает министр экономики ФРГ Бригитте Циприс. Об этом она заявила 27 июля в эфире телеканала ARD. По ее словам, немецкие компании не зря боролись за инвестиции в России. Им необходим газопровод "Северный поток-2", участие в котором немецкого бизнеса ставит под удар американские санкции. "Это просто нарушает международное право. Америка не может штрафовать немецкие предприятия за то, что они осуществляют экономическую деятельность в другой стране",  — считает Циприс.

Ранее американские санкции раскритиковал и уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер:"Отказ от проекта "Северный поток-2" четко прописан в тексте закона, однако на самом деле подпасть под санкции может любое сотрудничество между ЕС и Россией в сфере энергетики, вплоть до ремонта трубопроводов, от которых зависит снабжение Евросоюза энергией".

Подчеркнем, что от санкций, введенных США, помимо "Северного потока-2", могут пострадать несколько других проектов, в которых принимают участие компании из Евросоюза и России. В частности, это "Балтийский СПГ" (Shell и "Газпром"), "Голубой поток" (Eni и "Газпром"), трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (Shell, ENI и "Роснефть"), расширение завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) "Сахалин-2" (Shell и "Газпром"), Южно-Кавказский газопровод и месторождение Шах-Дениз (BP и ЛУКОЙЛ), месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря (BP, ENI и "Роснефть").

Из-за новых санкций США иностранные компании не смогут поставлять оборудование для ремонта части трубы, которая находится на территории России или в ее территориальных водах. В новом пакете санкций четко прослеживается стремление США "придушить" конкурента и "протащить" на европейский рынок свой СПГ. Если европейцы не будут сопротивляться, их экономика, а следом и политика окажутся в зависимости от США, а этого, судя по всему, никак не хотят во многих европейских странах.

Здесь следует подчеркнуть, что огромные деньги, которые "замешаны" на "Северном потоке-2", вбивают клин не только между континентальной Европой и  англосаксами, но и раскалывают сам Евросоюз. Наиболее активно за продолжение проекта выступают Германия, Австрия и Франция. В этой связи совсем не случайно генеральный директор австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле заявил недавно в немецкой газете Frankfurter Allgemeine буквально следующее: "У нас есть поставщик, который может удовлетворить растущий газовый спрос европейцев: это Россия".

Однако мы покривили бы душой, если бы сказали, что в Европе все единогласно поддерживают "Северный поток-2". В оппозиции - Польша и государства Балтии. Именно в этих восточноевропейских странах наиболее сильны антироссийские настроения, и уровень русофобии там явно зашкаливает. Варшава в последнее время старается стать главной опорой и союзником Вашингтона в Европе, а в столицах прибалтийских государств никак не могут смириться с тем, что Россия, как они считают, долгие годы "оккупировала их территории". Поэтому поддержка этими странами новых антироссийских санкций выглядит вполне естественной.

Но, как нам представляется, США, когда вводили санкции против России, меньше всего думали об интересах Польши, стран Балтии, да и других государств Европы. Вашингтон в первую очередь заботился о своих экономических интересах. Причем американцы делают это, как отметил во время своего визита в Финляндию 27 июля президент России Владимир Путин, "с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом".

Однако Вашингтон, судя по всему, просчитал не все варианты последствий введения антироссийских санкций, которые могут ударить не только по России, ЕС, но и "бумерангом" по самим Соединенным Штатам. На это, в частности, указала профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент в своей колонке для американского журнала The National Interest, опубликованной 31 июля.

Автор уверяет, что новые санкции США против России могут пойти на пользу Кремлю, а для Белого дома — напротив, представляют угрозу. "Они (США) не только продолжат наказывать Россию, но и будут препятствовать развитию американского и европейского бизнеса из-за ограничений на энергетические проекты, в которых участвуют российские компании", — утверждает Стент.

"Некоторые европейские чиновники предупредили, что если США продолжат продвигать этот законопроект, ЕС может пересмотреть собственный пакет антироссийских санкций, старательно разработанный вместе с администрацией Барака Обамы. Для Кремля это будет хорошей новостью", — отмечает профессор.

Как уже отмечалось выше, Евросоюз уже пригрозил Вашингтону ответными мерами, если новый закон заставит европейские компании платить штрафы за сотрудничество с Москвой. Как считает Стивен Лараби, эксперт по европейской безопасности из Rand Corporation, ситуация вокруг нового санкционного законопроекта еще больше осложняет отношения между США и Европой. Американцы, безусловно, должны были посоветоваться с европейцами, полагает Лараби: "Но для этого необходимо тесное взаимодействие между Белым домом, госдепом и министерством финансов, а его не существует".

Да, действительно, ЕС пригрозил США ответными санкциями, если в финальном варианте законопроекта не будут учтены интересы Европы. Об этом еще 26 июля заявил после заседания коллегии председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. "Сегодня мы приняли решение, что, если наши обеспокоенности не будут в достаточной мере приняты во внимание, мы готовы действовать соответствующим образом в течение нескольких дней. Принцип "Америка прежде всего" не может означать, что интересы Европы стоят на последнем месте. Американский законопроект может возыметь непреднамеренные односторонние последствия", — подчеркнул Юнкер.

Но вопрос заключается в том, хватит ли у Евросоюза смелости и, если хотите, "здоровой наглости" пойти против США и принять санкции против Вашингтона. До сих пор история таких примеров не знала. Как нам представляется, на данный момент политического ресурса, который позволил бы Европе показать силу в отношениях с США, пока не наблюдается. И сегодня Брюссель вряд ли способен дать решительный отпор Вашингтону. Однако необходимо признать, что реальная жизнь способна внести свои коррективы в развитие ситуации касательно будущего отношений США и Европы. Так что не будем торопиться с выводами...

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

15.12.2017
Трамп и Путин обсудили совместную работу по разрешению кризиса вокруг КНДР
14.12.2017
Путин: США во внешней политике должны следовать здравому смыслу
14.12.2017
Давление на Россию нацелено на делегитимизацию выборов президента
14.12.2017
Путин высказал мнение о деятельности Навального
14.12.2017
Эксперт: Израиль отказывается от идеи создания палестинского государства (ВИДЕО)
14.12.2017
СМИ: Путин был каскадером на Ленфильме
14.12.2017
Песков заявил об отсутствии конкурентов у Путина на выборах
14.12.2017
Госдеп: пока не время для начала переговоров с Пхеньяном
12.12.2017
Евросоюз хочет завершить переговоры о свободной торговле с МЕРКОСУР к началу 2018 года
12.12.2017
Макрон уверен, что Трамп пересмотрит свое решение о выходе из Парижского соглашения
11.12.2017
Вашингтон возобновляет визовые собеседования во всех консульствах в России
10.12.2017
Нобелевская премия мира вручена Международной кампании по запрещению ядерного оружия
08.12.2017
Не волнуйтесь за Трампа!.. Или наоборот, волнуйтесь!...
08.12.2017
Диалог Москва-Вашингтон: альтернативы нет
Загрузка...