Соединенное королевство: путь от викторианской "Великой Британии" к "Маленькой Англии" Терезы Мэй / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Соединенное королевство: путь от викторианской "Великой Британии" к "Маленькой Англии" Терезы Мэй

Имперские амбиции Великобритании окончательно растаяли после референдума по Brexit

02.08.2017 09:22 Сергей Саенко, международный обозреватель

Соединенное королевство: путь от викторианской "Великой Британии" к "Маленькой Англии" Терезы Мэй

Нынешний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй допустила, на наш взгляд, несколько серьезных просчетов, когда объявила о готовности, ссылаясь на статью 50 Лиссабонского договора, начать выход страны из Евросоюза или Brexit.

По словам Мэй, Brexit должен превратить страну в "Глобальную Британию" (Global Britain), но о том, что действительно ждет Туманный Альбион впереди, можно лишь догадываться. Соединенное королевство уже давно лишилась своего статуса империи. Теперь оно лишится и Европы.

В Лондоне в качестве моделей, которые он может использовать для создания собственной торговой политики вне ЕС, часто упоминаются Швейцария, Норвегия, Сингапур и Новая Зеландия. Но на Даунинг-стрит, 10, видимо, не учитывают, что все эти страны очень маленькие и не разделяют чувства собственной значимости в мировых делах, которыми до сих пор так дорожит Британия.

Возьмем, к примеру, заключение соглашений о свободной торговле (ССТ). Сегодня для Британии это будет сделать весьма непросто в условиях роста протекционистских настроений не только в США, но и ряде других стран. Так, подписание нового ССТ с администрацией Дональда Трампа, взявшей на вооружение лозунг "Америка прежде всего", будет не таким простым, как обещали ранее глава британского МИД Борис Джонсон и другие члены правительства. Это объясняет, почему небольшие страны, хорошо знакомые с подводными камнями глобальной торговли, довольно пессимистично отзывались о последствиях Brexit для Британии.

Правительство Терезы Мэй за год своего существования выступало с различными заявлениями, анонсируя изменения политики после Brexit. В частности, канцлер казначейства Филип Хаммонд говорил о низконалоговой модели регулирования. Но успешность этой модели была доказана лишь на примерах городов-государств, таких как Сингапур и Гонконг.

Но нет никакой гарантии, что она будет работать для экономики страны из G20. Британии еще предстоит пройти этот сложный путь. В то же время Тереза Мэй предположила: Великобритания вновь возьмет курс на промышленную политику, хотя остается неясным, что она хотела этим сказать, так как Лондон всегда имел высокую степень автономии при формировании своей экономической стратегии в рамках ЕС, но Brexit, вероятно, заставит политиков выработать всеобъемлющую программу, которая более явно обозначит приоритеты страны.

Пока же, год спустя после референдума по Brexit, страна демонстрирует полный упадок. Наиболее серьезный и заметный ущерб был нанесен ее внутренней политике. Правящая консервативная партия после досрочных парламентских выборов 8 июня с.г. находится в хаосе, антирейтинг ее лидера Терезы Мэй достиг показателей премьера Тони Блэра после вторжения Британии в Ирак в 2003 году.

Серьезный удар нанесен по положению Лондона и на мировой арене. Сегодня даже отношения Британии с США находятся не в лучшем состоянии и о былых "особых отношениях" приходится лишь вспоминать. Британские политики в отношении к новому президенту США Дональду Трампу и к тому, что он говорит и делает, разделились на диаметрально противоположные стороны.

Да и в Вашингтоне отношения с Лондоном подвергаются все большей корректировке, что, в частности, показывает весьма плодотворный визит Трампа во Францию в День взятия Бастилии 14 июля этого года и пребывание в подвешенном состоянии до сих пор возможного визита президента США в Великобританию.

Совершенно очевидно, что Германия и Франция наперегонки стремятся вытеснить Британию из обоймы опорных столпов Вашингтона в Европе. А в мире помимо этих стран есть еще Россия, Китай, Индия. Так что Лондон сейчас в мире играет далеко не "первую скрипку".

Не лучшим образом идут дела и внутри британского общества. Страна вступила на скользкую дорожку моральной деградации — сейчас на Британских островах налицо рост националистического ура-патриотизма и ксенофобии.

Причины нарастания ксенофобии, отсутствия нетерпимости, как нам представляется, заключаются в том, что многие британцы унаследовали расистские взгляды из прошлого, а большая часть СМИ королевства играет на этом отталкивающем аспекте британского характера с целью привлечь читателей и заработать денег. Под обманчивой и привлекательной маской патриотизма газеты хватаются за примеры якобы "небританского поведения", чтобы поощрить своих читателей к ненависти и презрению к иностранцам.

Не отстают от СМИ и официальные власти. К примеру, сильно напрягло Европу недавнее заявление министра иммиграции Великобритании Брэндона Льюиса, который сообщил о намерении Лондона в 2019 году закрыть въезд всем гражданам ЕС в Соединенное королевство. И хотя чуть позже британские власти постарались сгладить это заявление, но неприятный осадок от него явно остался.

Необходимо подчеркнуть, что проходящие сейчас переговоры Лондона и Брюсселя по Brexit будут, судя по всему, представлять проблему для будущих поколений Соединенного королевства. Но, помимо успеха на этих переговорах, которого, кстати, пока не наблюдается, Британии также необходимо разработать политику, позволяющей ей быть успешной во все более сложной международной обстановке.

Это потребует взглянуть на ситуацию совершенно под другим углом, чем на нее смотрели на Даунинг-стрит,10 в последние десятилетия. Лондону, по нашему мнению, пора избавиться от остатков имперского мышления, и начать жить реалиями сегодняшнего дня. На самом деле дальнейшее выживание Соединенного королевства может зависеть именно от этого.

Совершенно очевидно, что решение покинуть ЕС вдохнуло новую жизнь в движение за независимость в Шотландии и в какой-то мере в Северной Ирландии. Многие уверены в том, что модель малой экономики хорошо подойдет, в частности, для независимой Шотландии, которая уже не одно десятилетие стремится отделиться от Соединенного королевства.

Так что решение официального Лондона покинуть ЕС уже сегодня многие на Британских островах считают ошибкой. А одной из причин, на наш взгляд, почему Великобритания решила покинуть Евросоюз, является ее завышенная самооценка.

Однако вскоре ей, судя по всему, придется следовать модели малых стран, как Швейцария или Норвегия. И в этой связи жителям Туманного Альбиона придется забыть об обещанной им Терезой Мэй  "Глобальной Британии" и свыкнуться с мыслью, что страна теперь становится "Маленькой Англией" со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.08.2017
Поставки СПГ из США в Прибалтику: продолжение абсурда
18.08.2017
«Друзьям Путина» в Германии нелегко
17.08.2017
«Восточное партнерство»: искусственное торможение или естественный тупик
17.08.2017
Челик: Германия не может диктовать всему ЕС свои правила
16.08.2017
Берлин вновь атакует Трампа
31.07.2017
СМИ сообщили о новой «линии раскола» внутри Евросоюза
24.07.2017
В Европе начали понимать цель и смысл американских санкций против России
21.07.2017
«Право и справедливость» намерена отменить независимость судебной системы
21.07.2017
Германию и Турцию разделили «европейские ценности»
17.07.2017
Европа осмеливается говорить США «нет»
14.07.2017
Франция отметит Национальный день страны военным парадом на Елисейских полях
12.07.2017
Прибалтика как заповедник внешнеполитического анахронизма
11.07.2017
Встреча Путин-Трамп: прибалтийский фактор
10.07.2017
Отношения США-ФРГ переживают кризис
Загрузка...