Почему Москва не намерена отвечать на новый виток антироссийских санкций Вашингтона? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему Москва не намерена отвечать на новый виток антироссийских санкций Вашингтона?

Президент США назвал подписанный им же закон о санкциях против России "ущербным"

03.08.2017 09:08 Сергей Саенко, международный обозреватель

Почему Москва не намерена отвечать на новый виток антироссийских санкций Вашингтона?

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях. Об этом в среду, 2 августа, сообщил представитель Белого дома, передает американское агентство Bloomberg.

Напомним, на минувшей неделе обе палаты конгресса США подавляющим большинством голосов приняли законопроект о санкциях против России, Ирана и КНДР. И вот последнюю точку в этом деле поставил Дональд Трамп. Причем точка получилась очень жирной, можно сказать, "со слезами на глазах". 

Так, президент Трамп назвал этот документ «ущербным», а ряд включенных в него статей — неконституционными. "Хотя я и поддерживаю жесткие меры, призванные наказать и сдержать агрессивное и дестабилизирующее поведение Ирана, Северной Кореи и России, этот закон является весьма ущербным", — говорится в тексте, распространенном пресс-службой Белого дома.

Трамп также раскритиковал решение конгресса лишить главу государства права единолично снять санкции с России.

"Несмотря на эти проблемы, я подписываю этот законопроект ради национального единства. Он [законопроект] представляет желание американского народа увидеть, что Россия предпринимает шаги для улучшения отношений с Соединенными Штатами", — отмечает Трамп. "Мы надеемся, что наши две страны будут сотрудничать по главным глобальным проблемам и эти санкции будут более не нужны", — добавил он.

Да, устами американского президента только бы мед пить. Если бы еще его слова не расходились с его же делами. Ведь именно за полгода президентства Дональда Трампа отношения Москвы и Вашингтона опустились, как говорится, "ниже ватерлинии" и просвета в них, особенно с принятием нового пакета антироссийских санкций, пока не видно.

И все же хотелось бы верить, что в Вашингтоне восторжествует здравый смысл и там поймут, что США без сотрудничества с Россией, как выразился выше сам Трамп, "по главным глобальным проблемам" в современном мире никак не обойтись.

Со стороны Москвы, подчеркнем, стремление улучшить двусторонние отношения с Соединенными Штатами никогда не ставились под сомнение. Как яркий пример тому — реакция Кремля на подписание Трампом антироссийских санкций. Как сообщил вечером в среду, 2 августа, журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подписание президентом США Дональдом Трампом закона об ужесточении санкций в отношении России, КНДР и Ирана де-факто не меняет текущую ситуацию.

"Де-факто это ничего не меняет. Какие ответные меры? Ничего нового нет, уже были приняты ответные меры", — сказал Песков, отвечая на вопрос, какое влияние окажет подписание Трампом указанного закона, и последуют ли ответные меры со стороны России.

Заметим, ответ Дмитрия Пескова в полной мере отвечает той позиции Москвы, которую в минувшее воскресенье, 30 июля, в интервью ведущему ВГТРК Владимиру Соловьеву озвучил президент России Владимир Путин. Он, в частности, отметил, что между Россией и США "есть очень важные сферы взаимодействия. Это и область ограничения оружия массового уничтожения — здесь мы, безусловно, играем ведущую скрипку наряду с Соединенными Штатами — и укрепление этого режима, борьба с терроризмом".

Российский президент также подчеркнул, что конкретным результатом совместной работы Москвы и Вашингтона является   создание  южной зоны деэскалации в Сирии. "У нас есть и такая тема, как борьба с незаконной миграцией, с преступностью, в широком смысле этого слова организованной. У нас, наконец, вопросы кибербезопасности", — отметил Путин.

"Но у нас есть и другие сферы, например, в сфере энергетики. Наши компании сотрудничают, кстати, давно, и имеют очень хорошие перспективы развития отношений. У нас в сфере авиации, в сфере освоения космоса есть хорошая работа в большом достаточно объеме и те же самые хорошие перспективы. Я не говорю о пусках американских ракет, которые осуществляются на наших двигателях, не говорю о международной космической программе. Наши, и американские ученые с интересом рассматривают возможность совместной работы по исследованию Венеры", — подчеркнул российский президент.

"Дело даже не только в бизнесе — дело в многоплановом сотрудничестве по очень многим направлениям. И у нас есть, конечно, что сказать и ограничить такие сферы нашей совместной деятельности, которые будут чувствительны для американской стороны. Но я думаю, что этого делать не нужно. Это будет вредить и развитию международных отношений. И вредить не только российско-американским отношениям как таковым, но и нам будет наносить какой-то ущерб", — отметил в заключение Владимир Путин.

Как следует из заявления российского лидера, Москва не хотела бы в дальнейшем следовать конфронтационным путем принятия санкций и готова к диалогу с Соединенными Штатами. Тем более, что президент Путин озвучил конкретные сферы сотрудничества двух стран. Теперь ответное слово за Вашингтоном.

При этом в Кремле понимают, что не все в наших отношениях зависит от президента Трампа, который "по рукам и ногам" связан с враждебным ему конгрессом и находится под постоянным прессом большинства американских СМИ. Однако отдельные высказывания самого президент США и госсекретаря Рекса Тиллерсона свидетельствуют о том, что Белый дом в целом готов улучшать отношения с Москвой.

И если следовать высказываниям того же Тиллерсона, то и американцы хотят хороших отношений с Россией. "Я не думаю, что американцы хотят, чтобы у нас были плохие отношения с большой ядерной державой. Но думаю, что они расстроены, и многое отражает это расстройство. И мы не видим того улучшения отношений с Россией, которое бы хотели видеть", — сказал Тиллерсон на брифинге во вторник, 1 августа. Он отметил также, что в ходе первых встреч с российским руководством он выражал готовность к работе по улучшению отношений. Хотелось бы верить, что госсекретарь США искренен в своих высказываниях.

В какой-то степени это может проясниться на предстоящей в конце этой неделе встречи главы МИД России Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона в Маниле в рамках форума глав внешнеполитических  ведомств стран-членов АСЕАН. По словам замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, в ходе этих переговоров Москва надеется на конструктивный настрой при обсуждении "вопросов, давно отягощающих отношения".

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

17.10.2017
Джонсон считает, что у Великобритании не может быть нормальных отношений с Россией
17.10.2017
КС Испании признал противоречащим конституции закон о референдуме Каталонии
17.10.2017
Вторая группа представителей Японии планирует посетить Курилы 27-30 октября
17.10.2017
МИД ДНР: Порошенко использовал законопроект о "реинтеграции" для успокоения радикалов
17.10.2017
В КНДР считают, что учения США и Южной Кореи создают угрозу войны
17.10.2017
Президент Финляндии: антироссийские санкции нужно сохранить до реализации Минских соглашений
17.10.2017
Руководители ВС Азербайджана, Грузии и Турции обсудят региональную стабильность
17.10.2017
Президент Эстонии заявила, что не считает Россию враждебным государством
17.10.2017
Власти США не исключают прямых переговоров с КНДР, но готовы к худшему
17.10.2017
МИД Венгрии намерен блокировать попытки сближения Украины с ЕС из-за закона об образовании
17.10.2017
"Известия": руководство Иракского Курдистана планирует посетить Россию до конца года
16.10.2017
Вице-спикер парламента КНДР на встрече с Матвиенко передал заявление Ким Чен Ына
16.10.2017
Патриарх Кирилл обратил внимание парламентариев мира на ущемление прав церкви на Украине
16.10.2017
ЕС призвал Трампа выполнять сделку с Ираном ради безопасности США и их партнеров
Загрузка...
vodosnabjeniesochi.ru