Кого и зачем пугает британский премьер Тереза Мэй? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кого и зачем пугает британский премьер Тереза Мэй?

Лондон открыто угрожает Москве ядерным ударом

04.08.2017 08:23 Сергей Саенко, международный обозреватель

Кого и зачем пугает британский премьер Тереза Мэй?

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, посетившая на днях с однодневным визитом Словакию по случаю полугодового председательства этой страны с 1 июля в Евросоюзе, обронила на итоговой пресс-конференции в Братиславе весьма недвусмысленную фразу о том, что она готова использовать ядерное оружие как "устрашающую силу" против России.

Именно так британский премьер ответила на вопрос журналиста словацкого телеканала TV3, который полюбопытствовал, может ли Лондон ударить по Москве атомной бомбой. Каверзный вопрос не вызвал у Терезы Мэй никаких сомнений.

"Мой ответ: "Да!", — сказала госпожа премьер-министр, припомнив недавние дебаты в британском парламенте, на которых обсуждалась как раз программа модернизации ядерного щита страны, и где Тереза Мэй также утвердительно ответила на аналогичный вопрос. 

Напомним, ранее парламент Британии проголосовал за модернизацию ядерной программы Trident, которая обойдется бюджету, по официальным данным, в несколько десятков миллиардов фунтов стерлингов. В структуре этой программы, которая является самым дорогим элементом британских вооруженных сил, — четыре атомных подлодки, способных нести ядерные и термоядерные боезаряды.

Случайно или нет, но воинственное заявление Терезы Мэй в Братиславе прозвучало всего лишь через сутки после того, как командующий Тихоокеанским флотом США Скотт Свифт сказал почти то же самое, но только в адрес Китая. Адмирал выступал в национальном университете Канберры после крупных совместных учений США и Австралии, где заявил, что если главнокомандующий Дональд Трамп прикажет, он готов нанести ядерный удар по Поднебесной.

Можно, конечно, все эти выпады отнести к разряду исключительно информационно-пропагандистских атак, как некое политическое отчаяние за гранью здравого смысла или как моветон политического мейнстрима англосаксов в отношении России. Однако трудно не заметить, что данная риторика — пусть отчасти и популистская — выглядит как-то совсем уж неуместно и некорректно. Если не сказать больше...

В своем безумном желании "наказать" за что-то Россию (или кого-то еще, кто им не нравится), некоторые политики и военные на Западе, похоже, уже не просто "потеряли берега". Они готовы перейти "красную линию" и унести с собой в могилу и свои страны, и весь мир, потому что "устрашающей силой" ядерное оружие может быть только до его использования. После ядерного удара — никому спастись не удастся. Понимают ли это в том же Лондоне или Вашингтоне? Если судить по воинственной риторике Терезы Мэй и адмирала Скотта Свифта, то не до конца.

А ведь политики и военные такого калибра должны отдавать себе отчет в том, что главная цель любого оружия, а тем более ядерного – политическая, а именно – устрашить противника. И именно это лежит в основе всех заявлений об успешных испытаниях новых видов вооружения, будь то в США или КНДР. Но, как ни странно, в последнее время почему-то слишком уж часто мы начали слышать высказывания западных политиков о готовности применить ядерное оружие.

Подобная риторика наталкивает, к сожалению, на печальную мысль о вполне реальной возможности применения ядерного оружия против тех стран, политика которых по каким-то причинам неугодна Западу. Россия, Китай, КНДР, Иран — список можно продолжать долго. Идеи свободы, равенства и демократии, которыми так любят прикрывать свои преступные намерения страны Запада, как видим, может не помешать их лидерам нажать на красную кнопку в нужный момент. Высказывание Терезы Мэй — наглядное тому подтверждение.

Вдумайтесь только — Запад готов применить ядерное оружие для того, чтобы наказать Москву за ее политическую непокорность. Или еще за что-то. Например, за какие-то неугодные Западу экономические инициативы. Ядерное оружие, чтобы кого-то наказать. В XXI веке, как оказывается, есть место для подобной чудовищной риторики. И ту же госпожу Мэй совсем не страшит перспектива уничтожить миллионы людей просто для того, чтобы реализовать свои авантюрные политические амбиции.

Не пугает британского премьера, судя по всему, даже перспектива тотальной ядерной войны. Но ведь совершенно очевидно, что атаковав Россию ядерными ракетами, Британия получит адекватный ответ, результат которого не трудно предугадать, поскольку ядерная мощь Москвы намного превосходит британскую. Но даже несмотря на такой возможный печальный конец для Туманного Альбиона, Тереза Мэй угрожает России нанесением ядерного удара.

Почему это происходит? Как нам представляется, британский премьер своим агрессивным высказыванием преследовала несколько целей. Во-первых, стремлением показать Москве свою силу и решимость в отстаивании принципов т.н. "западной демократии". Во-вторых, продемонстрировать "старшему партнеру" из-за океана, который при президенте Трампе отодвигает Лондон на второй план, что Британию рано еще сбрасывать со счетов и с ней надо считаться. В-третьих, подчеркнуть свою значимость в глазах европейских государств. Прежде всего – восточноевропейских.

Здесь как раз следует отметить, что выход из Евросоюза не обойдется для Британии без потерь, поэтому сейчас она всеми силами стремится выглядеть мощной державой, которая будет основной защитницей слабых стран ЕС. Чтобы те, проникшись уважением к Лондону, поддержали его при обсуждении "мягких" условий Brexit.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что российские политики, судя по всему, лучше отдают себе отчет в том, чем может закончиться такая политика "запугивания" друг друга. Именно по этой причине из Москвы никогда не звучит угрожающая риторика применить ядерное оружие в отношении какой-либо страны.

И госпоже Мэй, может быть, стоило бы вспомнить, что ее знаменитый соотечественник Уинстон Черчилль, предлагавший в 1947 году американскому президенту Гарри Трумэну нанести превентивный ядерный удар по СССР, чтобы выиграть холодную войну, отказался от этой идеи сразу же, как только во второй раз стал премьер-министром Великобритании в 1951 году. И это было разумно: балансирование на грани войны крайне опасно и не может длиться бесконечно.

Подчеркнем, этот постулат был актуален 70 лет назад во время сэра Уинстона.  Актуальным он остается и сегодня.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

18.08.2017
Главы МИД РФ и ФРГ обсудили ситуацию вокруг КНДР
18.08.2017
Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка
18.08.2017
Матвиенко выразила уверенность, что организаторы и исполнители терактов в Испании будут наказаны
18.08.2017
Прокуратура Грузии снова направила в Киев запрос об экстрадиции Саакашвили
18.08.2017
В Миссури добиваются отставки члена заксобрания, написавшей в соцсети про покушение на Трампа
18.08.2017
Опрос: около 40% американцев выступают за импичмент Трампа
18.08.2017
Япония и США считают важным продолжать диалог с Россией
18.08.2017
Рябков: новая встреча с Шенноном не снята с повестки
17.08.2017
NBC: конгрессмены намерены осудить Трампа за высказывания о беспорядках в Шарлотсвилле
17.08.2017
Антисемитизм на Украине продолжает поднимать голову
17.08.2017
Guardian: Великобритания сохранит безвизовый режим для европейцев после выхода из ЕС
17.08.2017
Великобритания рассчитывает к октябрю достигнуть прогресса в переговорах по выходу из ЕС
17.08.2017
Советник Трампа заявил, что у США идет "экономическая война" с Китаем
17.08.2017
Fox News: ФБР располагает даными о попытках замять скандал вокруг почты Клинтон
Загрузка...