В Тегеране состоится церемония приведения к присяге президента Ирана Хасана Роухани / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Тегеране состоится церемония приведения к присяге президента Ирана Хасана Роухани

05.08.2017 08:59

В Тегеране состоится церемония приведения к присяге президента Ирана Хасана Роухани

Торжественная церемония вступления в должность седьмого президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани, переизбранного на второй срок, пройдет в субботу в Тегеране. Глава исполнительной власти принесет присягу в здании Меджлиса (парламента), завершив таким образом двухдневную процедуру инаугурации.

Руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи утвердил Роухани на этом посту в четверг. С этого момента фактически начался отсчет его четырехлетнего президентского срока.

В соответствии с конституцией, ходжатольэслам (духовный сан у мусульман-шиитов) Роухани прочитает и подпишет текст президентской клятвы, а затем выступит с краткой речью. После этого он встретится с главами зарубежных делегаций, приглашенных на церемонию.

Лично поздравить иранского президента с переизбранием приедут почетные гости из более чем 100 стран мира - рекордный показатель в истории Исламской Республики. В Тегеране отмечают, что повышенный интерес к инаугурации Роухани - "важное послание" миру в свете новых американских санкций. Подписанный президентом США Дональдом Трампом закон об ужесточении санкций в Иране считают нарушением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), принятого Исламской Республикой и "шестеркой" международных посредников (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия), и готовы принять контрмеры.

Как ожидается, в Тегеран прибудут делегации из Великобритании, Германии, Франции, КНР, РФ, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Как сообщалось ранее, Могерини намерена обсудить реализацию СВПД в контексте новых санкций США.

Основными задачами своей администрации на ближайшие четыре года Роухани назвал борьбу с внутренними проблемами: нищетой, безработицей, коррупцией, инфляцией. Он также обещал сделать все для реализации прав всех слоев населения. Об этом 68-летний политик заявил, выступая на церемонии утверждения в должности, прошедшей в четверг в мечети Имама Хомейни в Тегеране.

Говоря о внешнеполитическом курсе, Роухани подчеркнул, что Исламская Республика не позволит изолировать себя и выступает за конструктивное взаимодействие с миром в рамках конституции страны. В качестве примера такого сотрудничества политик назвал ядерную сделку. Он также отметил важность привлечения инвестиций и развития экономики. В целом Роухани еще раз подтвердил проведение умеренного курса в управлении страной при следовании фундаментальным принципам Исламской Республики.

Хаменеи рекомендовал переизбранному президенту и его команде сосредоточить усилия на решении экономических проблем, продолжать взаимодействовать с другими странами мира и противостоять агрессии в отношении Ирана, в первую очередь со стороны США.

Согласно иранскому законодательству, новый президент должен в течение двух недель сформировать состав кабинета министров и передать список кандидатов на рассмотрение в парламент. Однако, как сообщают местные СМИ, Роухани намерен сделать заявление в ближайшие дни. По имеющимся сведениям, свои посты, скорее всего, сохранят девять министров, в числе которых глава МИД Мохаммад Джавад Зариф и министр нефти Бижан Намдар Зангане. Кандидатуры, предложенные президентом, должны быть одобрены парламентариями.

Хасан Роухани (урожденный Хасан Ферейдун) родился 12 ноября 1948 года в городе Сорхе в иранской провинции Семнан. Он участвовал в революционном движении, занимал различные посты в правительстве, неоднократно избирался депутатом парламента. Входил в состав Совета по целесообразности принимаемых решений и Совета экспертов, представлял духовного лидера в Высшем совете национальной безопасности.

Роухани был переизбран на второй срок по результатам прошедших 19 мая президентских выборов. За его кандидатуру отдали голоса 57% избирателей (23,5 млн человек), явка составила 73%. На выборах в 2013 году он победил в первом туре, набрав 50,68% голосов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

15.12.2017
Эр-Рияд приветствовал доклад Хейли о поддержке Тегераном мятежников в Йемене
15.12.2017
Пентагон представил доказательства поставок Ираном оружия радикалам на Ближнем Востоке
14.12.2017
Хейли обещала представить доказательства нарушения Ираном своих обязательств
13.12.2017
Соглашение по иранскому атому не может пересматриваться или дополняться
12.12.2017
Сдерживающих факторов для сотрудничества России и Ирана в АПК не осталось
11.12.2017
Лондон пытается наладить отношения с Ираном
05.12.2017
В Иране считают, что заявления администрации Трампа угрожают успеху СВПД
04.12.2017
Иран рассчитывает на российские инвестиции в энергетике и транспорте
30.11.2017
Турецкая "дочка" Сбербанка отвергла причастность к переводу средств Ирану в обход санкций США
23.11.2017
Ближневосточная партия Макрона
19.11.2017
Трамп и Макрон обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и дестабилизирующую деятельность Ирана
10.11.2017
Могерини: ЕС нужно убедиться, что сделка по иранскому атому выполняется в полной мере
08.11.2017
Госдеп: проблемы начинаются там, где появляется правительство Ирана
08.11.2017
Россия внесла в ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма
Загрузка...