МИД Польши: Варшава готова покупать газ у Москвы только по конкурентной цене / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
МИД Польши: Варшава готова покупать газ у Москвы только по конкурентной цене

07.08.2017 07:03

МИД Польши: Варшава готова покупать газ у Москвы только по конкурентной цене

Польша готова продолжить закупки российского газа при условии конкурентной цены, сообщает ТАСС, цитируя  интервью газете "Коммерсантъ" главы польского МИД Витольда Ващиковского.

Польша продлит контракт на транзит российского газа в Германию по газопроводу "Ямал - Европа", который истекает с 1 января 2020 года, если "Россия предложит куда более низкую цену, чем сегодня", заявил польский министр. "Мы готовы, впрочем, и дальше покупать газ из России, но по конкурентной цене", - сказал он.

Ващиковский также отметил, что в ближайшее время зависимость Польши от российского газа может уменьшиться. "Лет через пять мы будем как минимум менее зависимы от российского газа, а возможно, и вовсе независимы от него. Треть наших потребностей мы способны покрывать собственным производством, другую треть мы рассчитываем получать через терминал СПГ (сжиженный природный газ - прим. ТАСС) и оставшееся - по газопроводу из Норвегии", - заявил глава МИД Польши.

В июле 2017 года Европейский суд юстиции, а вслед за ним Высший земельный суд в Дюссельдорфе снял обеспечительные меры по иску Польши о доступе к газопроводу OPAL. В октябре 2016 года "Газпром" договорился с Еврокомиссией (ЕК) о максимальном использовании мощностей OPAL для транзита в центральную Европу поставляемого по "Северному потоку" газа, до этого российский газовый холдинг имел доступ лишь к 50% мощностей. Решение ЕК исключить 50% мощностей OPAL из третьего энергопакета дало "Газпрому" возможность приобретать квоты еще на 40%. С декабря "Газпром" начал наращивать загрузку OPAL, покупая мощности на аукционах.

Однако польская энергетическая компания PGNiG и правительство Польши обжаловали решение ЕК в Европейском суде, в результате чего в конце декабря 2016 года решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL было приостановлено в рамках обеспечительных мер. Аукцион на транспортировку в январе уже состоялся, февральский аукцион не удалось провести из-за запрета суда. До этого ЕК заявляла, что убеждена в законности своего решения по OPAL, так как оно находится в полном соответствии с нормами третьего энергопакета ЕС. Глава польской энергетической компании PGNiG Петр Возняк ранее сообщил, что Европейский суд заблокировал проведение аукционов на дополнительные мощности газопровода OPAL до марта 2018 года.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. м в год соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией.

Источник: ТАСС

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

13.12.2017
Страны ОПЕК в ноябре впервые с июня снизили добычу ниже целевого уровня
13.12.2017
"Роснефть" назвала санкции Евросоюза против компании "юридическим произволом"
13.12.2017
"Газпром экспорт" полностью удовлетворяет заявки клиентов по газу через пункт Баумгартен
12.12.2017
Всемирный банк после 2019 года прекратит финансирование проектов по добыче нефти и газа
11.12.2017
К участию в проекте «Арктик СПГ-2» подключится Total
10.12.2017
"Росатом" получит полную лицензию на строительство АЭС в Турции в марте
08.12.2017
Путин предложил Саудовской Аравии теснее сотрудничать в газовой сфере
08.12.2017
"Газпром" сообщил о подписании всех контрактов для строительства "Северного потока - 2"
08.12.2017
Противодействие «Северному потоку-2» усиливается
08.12.2017
Ямал - в ожидании визита российского президента
07.12.2017
Эксперт: нефть должна продаваться за золото, а не за доллары.
07.12.2017
Китай в связи с ростом потребления газа увеличит импорт этого топлива
06.12.2017
Ирак предложил российским нефтяникам поучаствовать в тендере на 9 месторождений
05.12.2017
ОПЕК продлил ограничения на добычу нефти: цены могут подрасти
Загрузка...