Египет и Россия завершили все переговоры по реакторам для АЭС в Дабаа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Египет и Россия завершили все переговоры по реакторам для АЭС в Дабаа

07.08.2017 10:18

Египет и Россия завершили все переговоры по реакторам для АЭС в Дабаа

Египет завершил все переговоры с Россией относительно реакторов для атомной электростанции в Дабаа. Четыре основных договора между сторонами будут готовы к исполнению после их окончательной проверки Государственным советом (Высшим административным судом). Об этом в воскресенье заявил египетский министр электроэнергетики и возобновляемых ресурсов Мухаммед Шакер.

По его словам, юридическая проверка двух из четырех договоров по АЭС в Дабаа "полностью завершена", а еще два "находятся в стадии проверки" Государственным советом Египта. Шакер также сообщил, что была проделана "огромная работа с привлечением международных консультантов для изучения технической и юридической сторон договоренностей".

Министр высказал надежду, что египетские инженерные войска справятся с задачей очистки от мин территории, предназначенной для строительства АЭС в Дабаа, в течение шести месяцев. Он также отметил, что российская компания "Росатом", задействованная в проекте, предоставит Египту "АЭС третьего поколения с наивысшим уровнем безопасности и защиты".

Ранее в воскресенье египетские министерства электроэнергетики и инвестиций и международного сотрудничества подписали протокол о сотрудничестве для очистки от мин и других предметов, оставшихся со времен нескольких войн, территории, выделенной под АЭС в Дабаа. Площадь этой территории - 4,533 га, согласно подписанному протоколу, на разминирование выделено 2 млн египетских фунтов (более $110 тыс.).

17 июля президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в ходе совещания Высшего совета по мирному использованию атомной энергии высказался за максимальную эффективность проекта строительства АЭС в Дабаа с целью "привлечения в страну технологий, развития местных промышленных производств и научных исследований в этой жизненно важной сфере". Ас-Сиси также указал на важность "повышения квалификации египетских кадров, которые будут работать на этом проекте, до мирового уровня и организации их обучения".

19 ноября 2015 года в Каире было заключено российско-египетское межправительственное соглашение о сооружении первой в республике атомной электростанции (в Дабаа) в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Тогда же стороны подписали соглашение о предоставлении Египту государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на возведение АЭС.

Проект планируется реализовать за 12 лет. Выплаты Египтом по кредиту начнутся в октябре 2029 года. Атомная электростанция будет возведена на северном побережье страны в 3,5 км от Средиземного моря (на участке трассы в районе города Эль-Аламейн). На этапе строительства планируется задействовать более 20 тыс. человек, а после введения станции в эксплуатацию для обеспечения ее работы будут привлечены около 4 тыс. человек.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

13.12.2017
Страны ОПЕК в ноябре впервые с июня снизили добычу ниже целевого уровня
13.12.2017
"Роснефть" назвала санкции Евросоюза против компании "юридическим произволом"
13.12.2017
"Газпром экспорт" полностью удовлетворяет заявки клиентов по газу через пункт Баумгартен
12.12.2017
Всемирный банк после 2019 года прекратит финансирование проектов по добыче нефти и газа
11.12.2017
К участию в проекте «Арктик СПГ-2» подключится Total
10.12.2017
"Росатом" получит полную лицензию на строительство АЭС в Турции в марте
08.12.2017
Путин предложил Саудовской Аравии теснее сотрудничать в газовой сфере
08.12.2017
"Газпром" сообщил о подписании всех контрактов для строительства "Северного потока - 2"
08.12.2017
Противодействие «Северному потоку-2» усиливается
08.12.2017
Ямал - в ожидании визита российского президента
07.12.2017
Эксперт: нефть должна продаваться за золото, а не за доллары.
07.12.2017
Китай в связи с ростом потребления газа увеличит импорт этого топлива
06.12.2017
Ирак предложил российским нефтяникам поучаствовать в тендере на 9 месторождений
05.12.2017
ОПЕК продлил ограничения на добычу нефти: цены могут подрасти
Загрузка...