Шоковая терапия для Пхеньяна по рецепту ООН / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шоковая терапия для Пхеньяна по рецепту ООН

Решить проблему КНДР только санкциями невозможно

07.08.2017 14:04 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Шоковая терапия для Пхеньяна по рецепту ООН

Ситуация вокруг Корейского полуострова и северокорейской ракетно-ядерной программы накалилась до предела. Несмотря на принятие СБ ООН новых санкций в отношении Пхеньяна, КНДР не намерена прекращать дальнейшую реализацию своей ракетно-ядерной программы.

В Пхеньяне требуют общей денуклеаризации, гарантий безопасности и уважения суверенитета страны, а также равных прав на политических и экономических мировых площадках. Эти требования категорически неприемлемы для политических и деловых элит США, одержимых идеей американского превосходства и подчинения своей воле не только потенциальных противников, но даже своих традиционных партнеров.

На этом фоне новые санкции, принятые 5 августа Советом Безопасности ООН против Северной Кореи, кажутся особенно жесткими и тенденциозными.

Если июньская резолюция Совбеза о расширении санкционного списка в отношении КНДР затрагивала интересы лишь отдельных персон, принадлежащих северокорейской партийной верхушке, а также организаций и частных лиц, имеющих отношение к зарубежной деятельности, то санкции от 5 августа действительно нацелены на то, чтобы нанести ощутимый удар по жизненно важным интересам КНДР.

Резолюция 2371 предусматривает, в частности, запрет на экспорт из КНДР железа, свинца, угля, железной руды, морепродуктов. Она запрещает северокорейским судам, подозреваемым в невыполнении требований ООН, вход в иностранные порты, блокирует счета Банка внешней торговли и вводит дополнительные ограничения в отношении физических и юридических лиц, связанных с разработкой и реализацией ракетно-ядерной программы КНДР.

По подсчетам иностранных наблюдателей, такие меры могут сократить ежегодные валютные доходы Пхеньяна на одну треть - на $1 млрд. Это -серьезный удар не только по всей экономике страны, но, несомненно, и по ее населению.

Однако озвученные постоянным представителем США при ООН Никки Хейли надежды американской стороны на то, что новые санкции, наконец, побудят северокорейскую верхушку к использованию доходов "для того, чтобы накормить собственный народ, вместо того, чтобы продолжать безрассудную ядерную программу» - вряд ли, имеют достаточные основания. КНДР, увы, уже не раз демонстрировала свою живучесть в любых санкционных условиях.

Пхеньян, конечно, особенно раздосадован тем, что последние резолюции по КНДР принимались Совбезом ООН единогласно - разочарован позицией России и Китая. В северокорейской столице до последнего надеялись и, наверняка, надеются и сейчас, что Россия и Китай не допустят удушения КНДР Соединенными Штатами.

Москве и Пекину действительно далеко не безразлична ситуация вокруг своего ближайшего соседа - к тому же соседа, обладающего ракетно-ядерным потенциалом. Но возможности России и Китая, да и терпение не безграничны. Ситуация в мире настолько сложна, что требует максимальной осторожности и сдержанности в любых действиях в любых регионах. Пхеньян же никак не желает вписываться в такую стратегию.

Американская сторона уже открыто угрожает КНДР военным ударом. Одновременно из Пхеньяна звучат постоянные угрозы нанести превентивный ракетно-ядерный удар по территориям своих противников, залить их "морем огня".

Утопическая идея Пхеньяна о возможности решить проблемы Корейского полуострова лишь в прямом диалоге с Соединенными Штатами, нежелание северокорейской стороны возвратиться за стол многосторонних переговоров, постоянная демонстрация своей исключительной независимости от кого бы то ни было – все это очень мешает российским и китайским дипломатам в их последовательной работе по ослаблению напряженности вокруг самой же Северной Кореи.

Именно поэтому шоковая санкционная терапия, которую прописал Северной Корее ооновский консилиум, в том числе при участии России и Китая, является вынужденной и крайне необходимой мерой для сохранения миры в регионе - в частности, для безопасности самой же Северной Кореи.

При этом российская сторона весьма щепетильно относится и к интересам КНДР.

В связи с принятием резолюции 2371 постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя подчеркивает: "Ресурс санкционного давления после сегодняшней резолюции исчерпан. Решить проблему Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением на Пхеньян невозможно".

Особого внимания заслуживает продолжение его заявления – в нем суть российской позиции: "Хотели бы надеяться на искренность высказанных госсекретарём США заверений о том, что США не ставят целью свержение действующего строя КНДР, насильственного объединения полуострова или военной интервенции в эту страну. Эвентуальные военные авантюры с любой стороны обернутся катастрофой для глобальной и региональной стабильности».

И, хотя в Белом доме отказываются принимать эти заявления госсекретаря в качестве официальной американской позиции, в Маниле на полях регионального форума АСЕАН глава российского МИД Сергей Лавров уже провел встречи с американским госсекретарем Рексом Тиллерсоном и министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо.

Аналогичную активность проявляет и китайская дипломатия. Глава МИД КНР Ван И на встрече с северокорейским коллегой Ли Ён Хо в Маниле призвал его выполнять требования резолюции 2371 СБ ООН, а США и Республику Корея - воздержаться от обострения ситуации на Корейском полуострове.

Надежда на мирный выход из нелепо сложившейся опасной ситуации есть, есть конкретная дорожная карта решения проблемы – она предложена российской и китайской стороной. Российская сторона признает и права других стран на выдвижение и рассмотрение других предложений. Остается лишь, как сказал в этой связи глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, вернуться за стол переговоров. "Шанс на это есть, и уверен, что в КНДР это понимают", - подчеркнул российский сенатор.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

15.12.2017
Путин обсудил с Совбезом РФ ситуацию вокруг КНДР с учетом разговора с Трампом, а также Сирию
15.12.2017
Саммит Евросоюза просто решил продлить санкции против РФ - без дискуссии и аргументов
15.12.2017
Эксперт: Путин дал понять Западу, что давление на Россию бесполезно (ВИДЕО)
15.12.2017
ЦИК РФ: со следующей недели стартует президентская избирательная компания
15.12.2017
Сенатор США: испытание Пхеньяном ядерной бомбы увеличит вероятность войны более чем вдвое
15.12.2017
Оппозиция Сирии считает, что женевский процесс находится в опасности
15.12.2017
Трамп и Путин обсудили совместную работу по разрешению кризиса вокруг КНДР
14.12.2017
Путин: США во внешней политике должны следовать здравому смыслу
14.12.2017
Давление на Россию нацелено на делегитимизацию выборов президента
14.12.2017
Путин высказал мнение о деятельности Навального
14.12.2017
Эксперт: Израиль отказывается от идеи создания палестинского государства (ВИДЕО)
14.12.2017
СМИ: Путин был каскадером на Ленфильме
14.12.2017
Песков заявил об отсутствии конкурентов у Путина на выборах
14.12.2017
Госдеп: пока не время для начала переговоров с Пхеньяном
Загрузка...
http://jivaya-eda.ru/shokolad-na-medu/ шоколад на меду