Москва-Вашингтон: диалог продолжается / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва-Вашингтон: диалог продолжается

В Маниле прошла пятая встреча Лаврова и Тиллерсона

07.08.2017 14:18 Сергей Саенко, международный обозреватель

Москва-Вашингтон: диалог продолжается

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал подробные разъяснения государственному секретарю США Рексу Тиллерсону относительно ответных мер Москвы на санкции Вашингтона. Сделал это глава российского внешнеполитического ведомства во время встречи со своим американским коллегой 6 августа в Маниле "на полях" форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Как подчеркнул Сергей Лавров журналистам, разъяснение было сделано на основе интервью президента России Владимира Путина телеканалу "Россия" 30 июля. "Там все подробно было сказано, объяснены причины тех решений, которые мы приняли после длительных ожиданий, что США все-таки не пойдут по пути конфронтации, — заявил глава МИД России. — Но, к сожалению, русофобская настроенность членов конгресса помешала этому сбыться".

Напомним, несмотря на неоднократные призывы Москвы воздержаться от деструктивных действий, 27 июля конгресс США окончательно одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение антироссийских санкций, а 2 августа закон был подписан президентом Дональдом Трампом.

Принятый пакет новых антироссийских санкций стал самым масштабным за последние три года и направлен в первую очередь против российского энергетического сектора. Эксперты утверждают, что таким образом американцы пытаются вытеснить Россию с энергетического рынка Европы, сорвать реализацию проекта "Северный поток-2" и заставить европейцев покупать американский сжиженный газ по значительно более высокой цене, чем российский.

В свою очередь Россия, отметим, долгое время не отвечавшая на явные провокации со стороны США, назвала такие действия хамством и заявила о закрытии с 1 августа для сотрудников американской дипмиссии доступа к посольской даче в Серебряном бору и ко всем складским помещениям на Дорожной улице в Москве, а также сокращении численности американских дипломатов в России до 455 человек. Именно столько российских сотрудников сейчас работает в посольствах и консульствах в США

Кроме того, до 1 сентября пределы нашей страны должны будут покинуть 755 дипломатов и технических сотрудников диппредставительств США в России. При этом в Москве подчеркивали, что не указывают Вашингтону, кто именно из дипперсонала должен прекратить работу в нашей стране.

"Россия готова к нормализации диалога с США, но будет отвечать на возможные недружественные действия Вашингтона", — говорится в сообщении российского МИД, распространенном по итогам встречи Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона в Маниле.

Здесь следует отметить, что 7 августа, буквально на следующий день после встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран в столице Филиппин, агентство Associated Press распространило информацию, что США намерены ответить России на высылку дипломатов из Москвы. По словам госсекретаря Рекса Тиллерсона, Вашингтон примет решение к 1 сентября. Агентство сообщило также, что Тиллерсон уже уведомил о планах Соединенных Штатов главу МИД Сергея Лаврова. Вместе с тем американский госсекретарь не стал уточнять, как именно США намерены отреагировать на высылку дипломатов из России.

Как видим, санкционное противостояние Москвы и Вашингтона продолжается, хотя встреча двух министров в Маниле оставила пусть небольшие, но надежды на улучшение отношений между Россией и США.

Безусловно, какого-то существенного прорыва в российско-американских отношениях от этой встречи никто не ждал — важен был сам факт переговоров Лаврова и Тиллерсона, что может свидетельствовать об общем стремлении Москвы и Вашингтона продолжать диалог. А это уже само по себе немаловажно.

А как показала прошедшая в Маниле встреча, у двух стран есть немало сфер для сотрудничества и обмена мнениями. Именно общие глобальные вызовы стали главными темами прошедшей беседы глав внешнеполитических ведомств России и США.

Так, Россия рассчитывает на продолжение контактов с США по Сирии в военной и политической сфере. "По сирийскому урегулированию контакты между нашими представителями осуществляются, в том числе в развитие договоренностей, достигнутых Россией, США и Иорданией по созданию южной зоны деэскалации в Сирии", — отметил Сергей Лавров.

По его словам, стороны обсудили также ситуацию вокруг Северной Кореи и ядерную проблему Корейского полуострова, которые были одними из центральных на переговорах. По словам главы МИД России, стороны договорились о выработке "дорожной карты" по восстановлению переговорного процесса с КНДР.

Как отметил Сергей Лавров, на встрече с Тиллерсоном они касались ситуации в Афганистане, в районе Персидского залива, затрагивали вопросы ближневосточного урегулирования, украинского кризиса.

Говоря о ситуации вокруг Украины, Тиллерсон подтвердил, что в скором времени в Россию приедет специальный представителя США по украинскому урегулированию Курт Волкер, который проведет переговоры с российским представителем Владиславом Сурковым. Ожидается, что данная встреча поможет Москве прояснить позицию Вашингтону по урегулированию ситуации на Украине. Кстати, именно на этот аспект переговоров Лаврова и Тиллерсона обратило особое внимание агентство Reuters.

Затронули стороны и вопросы, касающиеся стратегической стабильности. Так, к февралю 2018 года должны быть достигнуты все уровни и применены ограничения, установленные договором СНВ. Соответствующий двусторонний механизм должен обеспечить выполнение обеими сторонами своих обязательств. Говорили Лавров и Тиллерсон и о необходимости налаживания профессионального, деполитизированного, прагматичного диалога по вопросам договора РСМД.

В ходе встречи в Маниле стороны сочли полезным сохранить формат на уровне замминистра иностранных дел Сергея Рябков и замгоссекретаря Томаса Шэннона для обсуждения всех сложных вопросов двусторонней повестки дня.

Сергей Лавров напомнил также Рексу Тиллерсону о необходимости наладить сотрудничество в сфере кибербезопасности в соответствии с пониманием, достигнутым президентами обеих стран Владимиром Путиным и Дональдом Трампом во время их личной встречи в Гамбурге 7 июля текущего года.

Отметим, что встреча в столице Филиппин стала для Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона пятой по счету и первой после того, как президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении России, а Москва обнародовала первые контрмеры.

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что реализация вышеперечисленных договоренностей Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона в Маниле малоперспективна, если коренным образом не изменится обстановка в Вашингтоне. В первую очередь мы имеем ввиду отношения президента Дональда Трампа и конгресса, которые никак нельзя назвать дружественными. Что в очередной раз продемонстрировало одобрение антироссийских санкций подавляющим большинством в обеих палатах конгресса США.

Прошедшие переговоры Лаврова и Тиллерсона в Маниле, на наш взгляд, — попытка американской администрации еще раз продемонстрировать, что она настроена на диалог с Москвой. И хорошо, что канал связи на столь высоком уровне, как главы внешнеполитических ведомств, у России и США остался. На сегодняшний день — это пока главное. Но не более того. Потому что, например, тяжело обсуждать украинскую проблему в условиях рассмотрения американским конгрессом вопроса о поставках Киеву летального оружия.

Однако ситуация на юго-востоке соседствующей с Россией страны, по мнению того же Рекса Тиллерсона, в настоящее время переживает стагнацию, но американская сторона все еще надеется на прогресс. Отметим, эти слова, лишенные конфронтационного настроя, – не единственный позитивный сигнал со стороны госсекретаря США, которого считают одним из главных проводников российско-американского сближения.

И здесь интересно отметить тот факт, что, как пишет американское издание Politico, глава госдепартамента США сознательно игнорирует просьбы своих сотрудников потратить выделенные конгрессом $80 млн на борьбу с органами российской пропаганды. "Это очень непривычно для секретаря — отказываться от средств, предназначенных для своего департамента", — отмечает Politico.

Может быть, рискнем предположить, что именно с таких "мелочей" и начнется улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. Но не будем спешить с выводами и подождем до 1 сентября, когда США озвучат свои шаги в ответ на контрмеры России...

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.10.2017
«До первых бомб»
17.10.2017
Эксперты: число иммигрантов в США достигло рекордного показателя в 43,7 млн человек
13.10.2017
Выход США из ЮНЕСКО продиктован конъюнктурными интересами - эксперт
13.10.2017
Дональд Трамп и его «невероятная команда»
12.10.2017
Заявления Трампа о высокой эффективности ПРО близки к действительности - эксперт
12.10.2017
Fox News: Трамп раскрыл смысл своей фразы о "затишье перед бурей"
10.10.2017
США: иракский синдром
09.10.2017
Трамп и третья мировая война
09.10.2017
США – Куба: звуковая пробирка
09.10.2017
МИД КНР: точка зрения Трампа по проблеме КНДР не является общепринятой
05.10.2017
США стремятся девальвировать российский стратегический потенциал
04.10.2017
США не готовы к переговорам по ядерному разоружению - Госдеп
04.10.2017
Преемник Виктории Нуланд вступил в должность
04.10.2017
Трамп заявил, что сейчас не время обсуждать контроль за оружием
Загрузка...
Крымов рассказал о криптовалютах.