США могут передать Украине высокотехнологичное оружие / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США могут передать Украине высокотехнологичное оружие

Если Трамп согласится с Пентагоном и разрешит поставки Украине оружия, гражданская война в Донбассе вступит в новую фазу.

07.08.2017 16:18 Анна Терешина, политолог

США могут передать Украине высокотехнологичное оружие

Пентагон направил в Белый дом рекомендацию поставить Украине противотанковые комплексы Javelin на сумму около $50 млн. Однако окончательное решение о поставках не принято, поскольку не решены вопросы о том, передадут США Украине оружие напрямую или воспользуются посредникам. Неясно также, будут ли американцы сами обучать украинских военных его использованию.

Россия незамедлительно прокомментировала эту информацию. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «все страны, особенно претендующие на роль в урегулировании конфликтов, должны избегать действий, которые могут спровоцировать новый виток напряженности».

Однако в США, похоже, думают иначе. Издание The Wall Street Journal - со ссылкой на американских чиновников - сообщило, что Пентагон и Госдепартамент США уже разработали план поставок Украине противотанковых ракет и другого вооружения.

«Это правильный ход. Я вижу здесь явное влияние министра обороны Джеймса Мэттиса», - заявил американский адмирал  в отставке Джеймс Ставридис.

Советник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер в интервью телеканалу MSNBC заявил, что Вашингтон уже оказывает Киеву поддержку, поскольку «в интересах США повышать обороноспособность страны, основываясь на ее потребностях, с целью предотвратить дальнейшие вторжения на ее территорию».

При этом советник Трампа отметил, что форма помощи Украине не имеет значения и американская администрация рассматривает различные ее варианты.

«Форма поддержки Украине должна соответствовать нашим интересам и всеобщему желанию добиться того, чтобы Россия не предпринимала дальнейших действий по дестабилизации», - заявил он.

Таким образом, США продолжают обвинять Россию во вмешательстве в дела Украины, несмотря на то, что это абсолютно бездоказательно. Москва неоднократно заявляла, что не причастна к украинскому конфликту и заинтересована в его скорейшем урегулировании.

При этом не секрет, что сами США, настаивающие на невмешательстве России в конфликт, отличились масштабами военной помощи Украине. Начиная с 2014 года Вашингтон предоставил Киеву материально-техническую поддержку на сумму около $111 млн. Более того, американские инструкторы тренируют украинских военных.

На первый взгляд кажется, что после прихода к власти Дональда Трампа США в меньшей степени стали поддерживать Украину. Но речь идет, скорее, о более рациональном использовании выделяемых Киеву средств. Просто теперь они будут предоставляться целенаправленно на обучение, снаряжение, летальное оружие оборонительного характера, логистику и разведку, а также на разведывательную поддержку армии и сил национальной безопасности Украины.

Стоит отметить, что в прошлом году в Конгресс уже вносили законопроект о предоставлении Киеву такого оружия, однако он не нашел достаточной поддержки. Если оставить за скобками тайные оружейные поставки через третьи страны,  до сего дня США декларировали военную помощь Украине только в виде оборудования и обмундирования.

Сегодня окружение президента Дональда Трампа, в частности, генералы Джеймс Маттис и Герберт Макмастер, не скрывают своих крайних антироссийских взглядов и намерений. Глава комитета сената США по вопросам Вооруженных сил Джон Маккейн в начале февраля этого года письменно предложил президенту США Дональду Трампу предоставить Украине летальное вооружение для помощи в защите ее территории от «дальнейших нарушений со стороны России и сепаратистов». Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, на тот момент будучи кандидатом на этот высокий пост, открыто поддерживал идею поставок Украине летального оружия.

Очевидно, что сегодня в Вашингтоне воинствующих политиков и генералов, открыто демонстрирующих русофобию, большинство. В случае, если Трамп пойдет на поводу у Пентагона и подпишет законопроект поставках Украине высокотехнологичного оружия, это может стать началом новой фазы гражданской войны в Донбассе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

21.01.2018
Генштаб ВС Турции объявил о начале операции в Африне
20.01.2018
Турция нанесла удары по курдам в Африне
19.01.2018
СМИ: ВС Турции планируют применение высокоточного оружия в сирийском Африне
19.01.2018
В бригадах и полках российских инженерных войск появятся "ударные" подразделения
19.01.2018
Японцы забывают о самоограничении и вспоминают о милитаризме
19.01.2018
ВКС РФ совершили шесть вылетов для перехвата иностранных летательных аппаратов у границы страны
19.01.2018
Пентагон не стал комментировать начало поставок Россией Китаю С-400
18.01.2018
Россия не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия
18.01.2018
Эксперт: новая ядерная доктрина США направлена на доминирование США в мире (ВИДЕО)
18.01.2018
ANI: в Индии прошли испытания баллистической ракеты Agni-V
18.01.2018
Глава Минобороны: Польша рассчитывает на расширение военного присутствия США
18.01.2018
Анкара продолжает обсуждать операцию в Африне с Вашингтоном и Москвой
18.01.2018
Россия начала поставки С-400 в Китай
18.01.2018
Командующий ВМС НАТО считает, что РФ готовится к соперничеству на морских пространствах
Загрузка...