Кения: выборы как фактор дестабилизации / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кения: выборы как фактор дестабилизации

8 августа в Кении проходят президентские выборы

08.08.2017 15:16 Сергей Саенко, международный обозреватель

AP/TASS

AP/TASS

Во вторник, 8 августа, избирателям предстоит либо оставить ныне действующего президента страны 55-летнего Ухуру Кеньятту, занимающего этот пост с 2013 года, либо избрать ветерана-оппозиционера 72-летнего Раилы Одинга из племени Лоу, для которого это уже четвертая попытка сесть в кресло главы государства. Результаты недавних опросов кенийского населения не обозначили лидера, поэтому, как считают эксперты, явка на избирательные участки станет ключевым фактором. Вопрос в том, примет ли проигравшая сторона итоги выборов и не станут ли они детонатором вспышек насилия в стране.

Помимо главы государства в Кении в этот день изберут также губернаторов, депутатов парламента, представителей местных органов власти и представителей женщин в собрании. Как сообщила накануне газета The Guardian, во всеобщих выборах примут участие по крайней мере 19 млн зарегистрированных избирателей, половина из которых младше 35 лет. И это при общем населении Кении почти в 47 млн человек.

Общественный порядок в день выборов по всей стране, территория которой больше Британии или Франции, будут обеспечивать около 180 тысяч полицейских и представителей служб безопасности. И данные меры предосторожности, заметим, совсем не лишние, поскольку в ходе стартовавшей в мае избирательной кампании по Кении прокатилась целая волна протестов и вспышек насилия.

Так, в мае и начале июня полиция распыляла слезоточивый газ и использовала водометы для разгона оппозиционеров, выступающих за роспуск Независимой избирательной комиссии в столице Найроби и городе Момбаса. В конце июля неизвестными было совершено нападение на дом вице-президента страны Уильяма Руто, который успел покинуть дом до момента нападения. А буквально накануне голосования был убит один из ключевых представителей ЦИК Кении Кристофер Мсандо.

 Не случайно же внешнеполитические ведомства ряда государств, в том числе и МИД России, рекомендовали своим соотечественникам воздержаться от поездок в Кению в период голосования, так как не исключены провокации и даже теракты. Ситуация в стране действительно сложная. В этой связи нынешний глава государства Ухуру Кениате, кстати, сын Джомо Кениаты, первого президента Кении, накануне на мессе в одной из церквей Найроби даже просил Всевышнего, чтобы выборы прошли мирно.

Кенийские власти очень обеспокоены неспокойной обстановкой в стране, которая способна отпугнуть иностранных туристов. Ведь не секрет, что именно международный туризм — знаменитые кенийские сафари — один из основных двигателей развития Кении и второй после сельского хозяйства источник иностранной валюты. Доходы этой индустрии растут в стране ежегодно на 15–18%. Всего на долю туризма приходится 13,5% валового национального продукта. В 2016 году Кения приняла 877,6 тыс. иностранных туристов. Первые четыре месяца 2017 года показали 10% рост въездного потока — с 264,7 тыс. до 292,1 тыс.

Однако следует подчеркнуть, что не только туристы едут в Кению и другие не менее экзотические страны Африки. Своими богатствами африканский континент всегда привлекал сюда людей, желавших обогатиться. Имеем ввиду не только работорговлю, широко распространенную и процветавшую на Черном континенте на протяжении нескольких столетий с момента его открытия, но и более позднюю экспансию многих государств, будь то Англия, Франция, Португалия, Бельгия или США, которые нещадно эксплуатировали природные ресурсы Африки и ее население.

Необходимо отметить, что сегодня геополитическая трансформация Африки находится в тени формирующейся общей новой геополитической архитектуры мира. Однако этот процесс стал самым драматическим и кровопролитным в новейшей истории.

После распада СССР, когда закончилось противостояние двух сверхдержав (Советского Союза и США), Запад стал применять в Африке технологии пиратской геополитики — захват сырьевых и людских ресурсов континента транснациональными корпорациями с использованием местной коррумпированной власти и частных военных компаний, состоящих из профессиональных наемников. По самым приблизительным оценкам, из Африки за последние годы по теневым криминальным схемам (читай, контрабандой) вывезено стратегического сырья на $800 млрд.

В процессе деколонизации бывшие метрополии потеряли де-юре власть в Африке, но сохранили "вечные интересы" к природным ресурсам континента. Перефразируя одно известное выражение, западные метрополии вышли из Африки через парадную дверь и вернулись обратно через узкую щель.

Африканский континент — поистине настоящий "клондайк" стратегических природных и трудовых ресурсов. На его долю приходится от 30% до 40% разведанных мировых запасов минерального сырья, в том числе 97% запасов металлов платиновой группы, 95% — хромитов, 92% — алмазов, 81% — марганцевых руд, 68% — фосфоритов, 62% — золота, 40% — бокситов и многие другие минеральные ресурсы (нефти, природного газа, урана, кобальта, ванадия, тантала).

Запад во главе с США импортировал на рубеже веков почти 70 % африканской нефти, а транснациональные корпорации продолжают доминировать в экономике большинства африканских стран. Особо следует отметить зависимость военно-промышленного комплекса США от импорта африканского хрома (из ЮАР и Зимбабве), кобальта (из Конго, Замбии, Марокко и Ботсваны), тантала и марганца.

Одновременно в Африке сосредоточен мировой полюс бедности и самые дешевые в мире трудовые ресурсы. Более 10 млн. африканцев работает в Европе. Благополучие самой богатой на континенте страны — Южно-Африканской Республики — в значительной степени обусловлено использованием дешевого рабского труда мигрантов из соседних бедных африканских стран.

Однако главным событием геополитической трансформации Африки последнего времени является все усиливающееся здесь противостояние двух мощных держав — США и КНР. При этом, подчеркнем, что в последнее десятилетие Китай настолько успешно осваивает Африку, что в западных СМИ начали писать о "кровожадном" неоколониализме Поднебесной.

В рамках геоэкономической стратегии "идти вовне" Пекин активизировал экспансию в Африку и стал вместе с США главным экономическим партнером Черного континента. Возрастание роли Поднебесной в Африке, особенно в Центральной и Южной, способствует усилению экономической мощи ЮАР и морского пути вокруг мыса Доброй Надежды. Именно по предложению Китая ЮАР была принята в группу наиболее динамично развивающихся стран мира — БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

 

Китай, заметим, не просто занял место Советского Союза в Африке, но и успешно реализует прагматичную экономическую политику — экспортирует сырье в обмен на инвестиции. Главная особенность экономической политики Китая в отношении африканских стран – предоставление кредитов без политических требований (при условии непризнания Тайваня).

Ключевыми экономическими партнерами Китая в Африке стали Судан, Демократическая республика Конго и Ангола. Эти три крупных африканских государства образуют "красный пояс" от Атлантики до Красного моря. Страны богаты полезными ископаемыми, в первую очередь нефтью, алмазами, золотом, медью и танталитом. По стоимостному объему экспорта в Китай среди африканских стран доминирует Конго и Судан, здесь 60-70 % всего экспорта страны приходится на Поднебесную. Ангола же по поставкам нефти в Китай опережает даже Саудовскую Аравию.

Отметим, одним из ключевых механизмов китайско-африканского взаимодействия стал Форум сотрудничества Китай — Африка, в состав которого входят 49 африканских стран, имеющих дипломатические отношения с Пекином. Этот форум позволяет трудоустроить в Африке сотни тысяч китайских специалистов, которые оказывают помощь в реализации сельскохозяйственных проектов и в области здравоохранения.

В отличие, скажем, от европейских стран, которые, руководствуясь комплексом вины за колониальное прошлое континента, долгое время были сосредоточены на гуманитарной помощи и сокращении африканских задолженностей, Китай сразу же сделал акцент на торговле и инвестициях.

Это привело к тому, что из континента, зависящего от гуманитарной помощи, Африка в одночасье превратилась в континент, зависящий от частных инвестиций. Уже в 2009 году Китай обогнал США, став крупнейшим торговым партнером Африки. А, к примеру, в 2013 году объемы африкано-китайской торговли превысили $210 млрд, и Китай оставил американцев далеко позади, увеличив разрыв в 2,5 раза.

Следует подчеркнуть, что для большинства африканских стран Запад во главе с США остается носителями империалистических ценностей, враждебных Африке, а успешно развивающийся коммунистический Китай является во многом примером подражания. По этой причине у Поднебесной есть все основания надеяться на успешное освоение Черного континента и в обозримом будущем.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.05.2018
Посольство РФ сомневается, что заявления Юлии Скрипаль сделаны без давления на нее
23.05.2018
Президент Италии предложил Джузеппе Конте возглавить правительство
23.05.2018
Юлия Скрипаль заявила, что пока не хочет прибегать к помощи посольства России
23.05.2018
Экс-премьер Македонии приговорен к 2 годам тюрьмы за покупку дорогой машины
23.05.2018
США планируют продолжать урезать финансовую помощь Пакистану
23.05.2018
Крымскотатарский меджлис — марионетка в руках западных кукловодов
23.05.2018
В Литве закрыли доступ к 6 сайтам, транслировавшим передачи российских ТВ-каналов
23.05.2018
Группа журналистов отправилась на церемонию закрытия ядерного полигона КНДР
23.05.2018
ЛАГ прекращает сотрудничество с Гватемалой из-за ее позиции по Иерусалиму
23.05.2018
У демократов пока больше шансов на победу на президентских выборах в США в 2020 г.
23.05.2018
Песков: на переговорах Путина и Радева не стояла задача договориться по поставкам газа
23.05.2018
Минкультуры заверило, что сервису Booking.com на территории России ничего не угрожает
23.05.2018
Медведев подписал ряд поручений по реализации майского указа Путина
23.05.2018
Трамп считает, что информатор в его предвыборном штабе должен был помочь Клинтон выиграть
Загрузка...