Кения: выборы как фактор дестабилизации / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кения: выборы как фактор дестабилизации

8 августа в Кении проходят президентские выборы

08.08.2017 15:16 Сергей Саенко, международный обозреватель

AP/TASS

AP/TASS

Во вторник, 8 августа, избирателям предстоит либо оставить ныне действующего президента страны 55-летнего Ухуру Кеньятту, занимающего этот пост с 2013 года, либо избрать ветерана-оппозиционера 72-летнего Раилы Одинга из племени Лоу, для которого это уже четвертая попытка сесть в кресло главы государства. Результаты недавних опросов кенийского населения не обозначили лидера, поэтому, как считают эксперты, явка на избирательные участки станет ключевым фактором. Вопрос в том, примет ли проигравшая сторона итоги выборов и не станут ли они детонатором вспышек насилия в стране.

Помимо главы государства в Кении в этот день изберут также губернаторов, депутатов парламента, представителей местных органов власти и представителей женщин в собрании. Как сообщила накануне газета The Guardian, во всеобщих выборах примут участие по крайней мере 19 млн зарегистрированных избирателей, половина из которых младше 35 лет. И это при общем населении Кении почти в 47 млн человек.

Общественный порядок в день выборов по всей стране, территория которой больше Британии или Франции, будут обеспечивать около 180 тысяч полицейских и представителей служб безопасности. И данные меры предосторожности, заметим, совсем не лишние, поскольку в ходе стартовавшей в мае избирательной кампании по Кении прокатилась целая волна протестов и вспышек насилия.

Так, в мае и начале июня полиция распыляла слезоточивый газ и использовала водометы для разгона оппозиционеров, выступающих за роспуск Независимой избирательной комиссии в столице Найроби и городе Момбаса. В конце июля неизвестными было совершено нападение на дом вице-президента страны Уильяма Руто, который успел покинуть дом до момента нападения. А буквально накануне голосования был убит один из ключевых представителей ЦИК Кении Кристофер Мсандо.

 Не случайно же внешнеполитические ведомства ряда государств, в том числе и МИД России, рекомендовали своим соотечественникам воздержаться от поездок в Кению в период голосования, так как не исключены провокации и даже теракты. Ситуация в стране действительно сложная. В этой связи нынешний глава государства Ухуру Кениате, кстати, сын Джомо Кениаты, первого президента Кении, накануне на мессе в одной из церквей Найроби даже просил Всевышнего, чтобы выборы прошли мирно.

Кенийские власти очень обеспокоены неспокойной обстановкой в стране, которая способна отпугнуть иностранных туристов. Ведь не секрет, что именно международный туризм — знаменитые кенийские сафари — один из основных двигателей развития Кении и второй после сельского хозяйства источник иностранной валюты. Доходы этой индустрии растут в стране ежегодно на 15–18%. Всего на долю туризма приходится 13,5% валового национального продукта. В 2016 году Кения приняла 877,6 тыс. иностранных туристов. Первые четыре месяца 2017 года показали 10% рост въездного потока — с 264,7 тыс. до 292,1 тыс.

Однако следует подчеркнуть, что не только туристы едут в Кению и другие не менее экзотические страны Африки. Своими богатствами африканский континент всегда привлекал сюда людей, желавших обогатиться. Имеем ввиду не только работорговлю, широко распространенную и процветавшую на Черном континенте на протяжении нескольких столетий с момента его открытия, но и более позднюю экспансию многих государств, будь то Англия, Франция, Португалия, Бельгия или США, которые нещадно эксплуатировали природные ресурсы Африки и ее население.

Необходимо отметить, что сегодня геополитическая трансформация Африки находится в тени формирующейся общей новой геополитической архитектуры мира. Однако этот процесс стал самым драматическим и кровопролитным в новейшей истории.

После распада СССР, когда закончилось противостояние двух сверхдержав (Советского Союза и США), Запад стал применять в Африке технологии пиратской геополитики — захват сырьевых и людских ресурсов континента транснациональными корпорациями с использованием местной коррумпированной власти и частных военных компаний, состоящих из профессиональных наемников. По самым приблизительным оценкам, из Африки за последние годы по теневым криминальным схемам (читай, контрабандой) вывезено стратегического сырья на $800 млрд.

В процессе деколонизации бывшие метрополии потеряли де-юре власть в Африке, но сохранили "вечные интересы" к природным ресурсам континента. Перефразируя одно известное выражение, западные метрополии вышли из Африки через парадную дверь и вернулись обратно через узкую щель.

Африканский континент — поистине настоящий "клондайк" стратегических природных и трудовых ресурсов. На его долю приходится от 30% до 40% разведанных мировых запасов минерального сырья, в том числе 97% запасов металлов платиновой группы, 95% — хромитов, 92% — алмазов, 81% — марганцевых руд, 68% — фосфоритов, 62% — золота, 40% — бокситов и многие другие минеральные ресурсы (нефти, природного газа, урана, кобальта, ванадия, тантала).

Запад во главе с США импортировал на рубеже веков почти 70 % африканской нефти, а транснациональные корпорации продолжают доминировать в экономике большинства африканских стран. Особо следует отметить зависимость военно-промышленного комплекса США от импорта африканского хрома (из ЮАР и Зимбабве), кобальта (из Конго, Замбии, Марокко и Ботсваны), тантала и марганца.

Одновременно в Африке сосредоточен мировой полюс бедности и самые дешевые в мире трудовые ресурсы. Более 10 млн. африканцев работает в Европе. Благополучие самой богатой на континенте страны — Южно-Африканской Республики — в значительной степени обусловлено использованием дешевого рабского труда мигрантов из соседних бедных африканских стран.

Однако главным событием геополитической трансформации Африки последнего времени является все усиливающееся здесь противостояние двух мощных держав — США и КНР. При этом, подчеркнем, что в последнее десятилетие Китай настолько успешно осваивает Африку, что в западных СМИ начали писать о "кровожадном" неоколониализме Поднебесной.

В рамках геоэкономической стратегии "идти вовне" Пекин активизировал экспансию в Африку и стал вместе с США главным экономическим партнером Черного континента. Возрастание роли Поднебесной в Африке, особенно в Центральной и Южной, способствует усилению экономической мощи ЮАР и морского пути вокруг мыса Доброй Надежды. Именно по предложению Китая ЮАР была принята в группу наиболее динамично развивающихся стран мира — БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

 

Китай, заметим, не просто занял место Советского Союза в Африке, но и успешно реализует прагматичную экономическую политику — экспортирует сырье в обмен на инвестиции. Главная особенность экономической политики Китая в отношении африканских стран – предоставление кредитов без политических требований (при условии непризнания Тайваня).

Ключевыми экономическими партнерами Китая в Африке стали Судан, Демократическая республика Конго и Ангола. Эти три крупных африканских государства образуют "красный пояс" от Атлантики до Красного моря. Страны богаты полезными ископаемыми, в первую очередь нефтью, алмазами, золотом, медью и танталитом. По стоимостному объему экспорта в Китай среди африканских стран доминирует Конго и Судан, здесь 60-70 % всего экспорта страны приходится на Поднебесную. Ангола же по поставкам нефти в Китай опережает даже Саудовскую Аравию.

Отметим, одним из ключевых механизмов китайско-африканского взаимодействия стал Форум сотрудничества Китай — Африка, в состав которого входят 49 африканских стран, имеющих дипломатические отношения с Пекином. Этот форум позволяет трудоустроить в Африке сотни тысяч китайских специалистов, которые оказывают помощь в реализации сельскохозяйственных проектов и в области здравоохранения.

В отличие, скажем, от европейских стран, которые, руководствуясь комплексом вины за колониальное прошлое континента, долгое время были сосредоточены на гуманитарной помощи и сокращении африканских задолженностей, Китай сразу же сделал акцент на торговле и инвестициях.

Это привело к тому, что из континента, зависящего от гуманитарной помощи, Африка в одночасье превратилась в континент, зависящий от частных инвестиций. Уже в 2009 году Китай обогнал США, став крупнейшим торговым партнером Африки. А, к примеру, в 2013 году объемы африкано-китайской торговли превысили $210 млрд, и Китай оставил американцев далеко позади, увеличив разрыв в 2,5 раза.

Следует подчеркнуть, что для большинства африканских стран Запад во главе с США остается носителями империалистических ценностей, враждебных Африке, а успешно развивающийся коммунистический Китай является во многом примером подражания. По этой причине у Поднебесной есть все основания надеяться на успешное освоение Черного континента и в обозримом будущем.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.08.2017
Путин и Саргсян обсудят урегулирование в Нагорном Карабахе
22.08.2017
Госсекретарь Ватикана отметил высокий уровень отношений с Россией
22.08.2017
Лавров: Россия и Ватикан имеют близкие подходы по урегулированию кризисов
22.08.2017
Эксперт: конфронтация с КНДР никому не выгодна, необходимо немедленно возобновить диалог
22.08.2017
В Конгрессе осудили Трампа за моральную двусмыслицу в оценке ситуации в Шарлотсвилле
22.08.2017
Yonhap: Ким Чен Ын тайно посетил приграничную зону
22.08.2017
WSJ: США замораживают активы китайских фирм для усиления давления на Пекин из-за КНДР
22.08.2017
Посол в РФ: Ирак хочет принять участие в переговорах по урегулированию в Сирии
21.08.2017
Путин побеждает на выборах в Бундестаг
21.08.2017
МИД КНР: наступило время для выхода из "порочного круга" эскалации на Корейском полуострове
21.08.2017
Меркель считает ненормальным желание Шредера войти в совет директоров "Роснефти"
21.08.2017
Китай выразил несогласие с новым расследованием США в сфере торговли
21.08.2017
Член заксобрания штата Миссури извинилась за ее запись в соцсети про покушение на Трампа
21.08.2017
Трюдо: незаконное пересечение границы Канады не наделяет нелегалов из США преимуществами
Загрузка...