Россия и Иран укрепляют партнерство в области обороны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Иран укрепляют партнерство в области обороны

Новые санкции США способствуют сближения Москвы и Тегерана

08.08.2017 15:38 Александр Левченко, международный обозреватель

Россия и Иран укрепляют партнерство в области обороны

На фоне введения нового пакета санкций в отношении России и Ирана, одобренного президентом США Дональдом Трампом 2 августа, Москва и Тегеран договорились о проработке возможности новых поставок российских вооружений Исламской Республике и об ускорении реализации ранее достигнутых соглашений в области обороны. Переговоры на эту тему прошли в иранской столице в субботу между вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозины и министром обороны Исламской Республики генералом Хосейном Дехганом.

Встреча состоялась в рамках визита замглавы российского кабмина во главе делегации РФ в Тегеран для участия в церемонии инаугурации избранного на второй срок президента Ирана Хасана Роухани.

Кроме того, Рогозин встретился и с вице-президентом ИРИ по делам науки и технологий Сореной Саттари. Рогозин и Саттари являются сопредседателями двусторонней Комиссии высокого уровня, призванной, в частности, содействовать развитию сотрудничества России и Ирана в области высоких технологий, а также по приоритетным направлениям науки, технологий и инноваций, в том числе по крупным проектам и долгосрочным программам, обеспечивающим конкурентные преимущества двух стран.

По результатам переговоров вице-премьер правительства РФ и главы оборонного ведомства ИРИ, «Россия и Иран подтвердили актуальность развития связей в области обороны», отмечает в этой связи агентство IRNA. «Стороны обсудили новейшие разработки в области вооружений», а также «подчеркнули важность ускорения реализации имеющихся договоренностей в этой области», сообщило агентство.

Подробностей не сообщают ни российские, ни иранские источники, что вполне объяснимо. Речь идет о теме деликатной. В любом случае, можно констатировать, что наиболее болезненный этап в двустороннем военно-техническом сотрудничестве позади. Российские зенитно-ракетные комплексы С-300 заступили на боевое дежурство в Иране, о чем в начале июля сообщил командующий базой ПВО «Хатам аль-Анбия» генерал Корпуса «стражей исламской революции» Фарзад Эсмаили. Контракт на поставку Ирану российских ЗРК был заключен в 2007 году, но его выполнение было приостановлено Россией в 2010 году. Весной 2015 года президент РФ Владимир Путин снял запрет на поставки С-300 в Иран, в ноябре того же года контракт вступил в силу. В октябре 2016 года поставки ЗРК в Иран были завершены.

Наверное, нет ничего удивительного в том, что Россия и Иран стремятся к упрочению сотрудничества именно в области обороны и в военно-технической сфере. Две страны сталкиваются со схожими угрозами, в том числе с терроризмом на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, наркотрафиком из Афганистана, с усилением присутствия НАТО вокруг границ обоих государств. Еще в мае 2014 года после встречи министров обороны России и Ирана в Москве в ходе Международной конференции по безопасности Сергей Шойгу и Хосейн Дехган выступили с совместным заявлением, которое и дало старт своеобразной «реанимации» двустороннего взаимодействия в военно-технической области. «Россия и Иран будут развивать военное и военно-техническое сотрудничество, учитывая сложившуюся в мире политическую обстановку», - говорилось в документе. Уже в январе 2015 года в Тегеране во время визита Сергея Шойгу в Иран было подписано Межправительственное соглашение о военном и военно-техническом сотрудничестве, давшее начало новому отсчету в процессе военного стратегического партнерства двух стран.

А новый американский антииранороссийской закон только подтолкнул к сближению Тегеран и Москву, поскольку Вашингтон однозначно продемонстрировал, что свою собственную юрисдикцию готов распространять на весь мир. Но, ни в России, ни в Иране не приемлют политику шантажа санкциями или угрозой их прямого введения. В двустороннем военно-техническом сотрудничестве Россия будет придерживаться лишь тех международных ограничений, которые еще сохраняются в отношении Исламской Республики и под которыми наша страна подписалась как член Совета Безопасности ООН.

Безусловно, большим шагом вперед стало взаимодействие наших двух стран в войне с террористами в Сирии. Надо сказать, что Иран пошел на беспрецедентные шаги, во-первых, дав разрешение для пролета через свою территорию ракет «Калибр», запущенных с кораблей ВМФ России в Каспийском море по объектам террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена на территории РФ) на сирийской территории, во-вторых, предоставив авиабазу в Хамадане на юге Ирана для российский истребителей-бомбардировщиков, наносивших удары по экстремистам в Сирии. В августе 2016 года Воздушно-космические силы (ВКС) России впервые использовали авиабазу в Хамадане. Дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты Су-34 нанесли авиаудар по объектам ИГ и "Джебхат ан-Нусра" (также запрещена в РФ) в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. Использование иранской базы позволило нашим военным летчикам сократить расстояние и время подлета к целям и, таким образом, действовать более оперативно и точно.

Последний и единственный раз Иран предоставил свою территорию союзникам – СССР и Великобритании во время Великой Отечественной войны. Советские и английские войска вошли тогда в Иран, чтобы предотвратить угрозу формирования там плацдарма для вторжения германских войск в СССР с наших южных границ. Иранская территория в течение нескольких военных лет использовалась для транзита грузов, предоставленных по ленд-лизу американцами и англичанами Советскому Союзу и следовавших в нашу страну из иракской Басры и иранского Бушера через весь Иран и Каспий. Но тогда решение шахского Ирана было, мягко говоря, не совсем добровольным.

Сейчас ситуация в корне иная. Нынешнее взаимодействие двух стран – партнерство совершенно равноправное. Более того, Исламская Республика на нынешнем этапе развития ее военно-промышленного комплекса уже может рассматриваться не только как чистый импортер российских вооружений, но партнер в военно-техническом сотрудничестве, в совместных с РФ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Это особенно касается создания беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), вертолетостроения, ракетостроения и средств технической разведки – в тех областях, в которых ИРИ уже продемонстрировала значительные успехи.

Российско-иранское военное сотрудничество с точки зрения региональной безопасности трудно переоценить. Открыто присоединившись к борьбе с террористами на Ближнем Востоке и став союзником России, Иран изменил всю оперативно-стратегическую ситуацию в регионе. Совместные усилия двух наших государств в Сирии позволили остановить западную агрессию в этой арабской стране и переломить ситуацию в пользу Дамаска в войне с террористическими группировками, поддерживаемыми рядом государств Персидского залива и Запада.

Однако, как мы все сегодня видим, угроз не становится меньше. А потому российско-иранское сотрудничество в области обороны, охватывающее и вопросы военно-технического партнерства, и военно-политического характера становятся все более актуальным.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

21.10.2017
МИД: Россия не сомневается в выполнении Ираном СВПД
16.10.2017
США фактически вышли из ядерной сделки с Ираном
16.10.2017
МИД РФ: отказ США от ядерной сделки с Ираном усугубляет непростую ситуацию в мире
06.10.2017
Отказ США от ядерной сделки с Ираном обострит ситуацию на Ближнем Востоке
06.10.2017
Лавров: Москва надеется, что США сочтут востребованной сделку по иранскому атому
06.10.2017
Трамп: Иран не придерживается духа соглашения по ядерной программе
04.10.2017
Иран и ЕС претендуют на Нобелевскую премию мира
22.09.2017
Иран вызвал раскол между США и Европой
21.09.2017
Министерская встреча "шестерки" и Ирана началась на полях сессии ГА ООН
20.09.2017
Роухан: никто больше не будет доверять США, если они выйдут из ядерной сделки
14.09.2017
Россия и Иран сверили часы перед Астаной
10.09.2017
Telegraph: Иран мог тайно помочь КНДР в создании ядерного оружия
06.09.2017
Новак: вопрос начала поставок иранской нефти в Россию еще прорабатывается
01.09.2017
Иран сквозь призму сирийского конфликта
Загрузка...
металлсервис отзывы о работодателе