Насколько суверенна Германия? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Насколько суверенна Германия?

Кандидат в канцлеры от Левой партии требует избавить ФРГ от военных баз США

08.08.2017 15:57 Павел Александров, международный обозреватель

Насколько суверенна Германия?

В Германии не затихает общественная дискуссия об отношении к России на фоне недавно принятых новых жестких санкций США, которые, казалось бы, направлены против РФ, но при этом крайне болезненно задевают экономику Европы и Германии, в особенности.

Так, председатель фракции Левой партии в Бундестаге и кандидат этой партии в канцлеры ФРГ Сара Вагенкнехт поддержала высказывания председателя Свободной демократической партии (СвДП) Кристиана Линднера о необходимости поиска путей сближения с Россией. Об этом она заявила в интервью изданиям Funke Mediengruppe, опубликованном в ночь на вторник, 8 августа, сообщил портал Deutsche Welle. По мнению Вагенкнехт, для мира и безопасности в Европе необходимо вернуться к "традициям политики разрядки напряженности" в отношении России. "Если СвДП вспомнила эти внешнеполитические традиции, это можно только поприветствовать", - считает она.

Ранее Сара Вагенкнехт написала статью для газеты деловых кругов ФРГ Handelsblatt, в которой потребовала от правительства «жестко выступить» против внешнеполитической линии, проводимой Конгрессом США и президентом Дональдом Трампом. Продолжение правительством ФРГ в отношении США «политики умиротворения» будет лишь вдохновлять США на эскалацию не только против России, но и на создание для американских концернов конкурентных преимуществ путем все новых нарушений международного права, отметила лидер Левой партии в Бундестаге. При этом Сара Вагенкнехт считает, что «наряду с закрытием американских военных баз» на территории Германии правительство страны «должно, наконец, ясно показать, что больше не намерено мириться с преступной практикой США прослушки и шпионской деятельности на немецкой земле». Настал момент, когда в Германии «нужно позакрывать все шпионские заведения и изгнать американских агентов» из ФРГ, пишет Сара Вагенкнехт.

 Действительно, о каком суверенитете Германии можно говорить, если она практически остается оккупированной страной, ведь на ее территории до сих пор остаются военные базы другого государства. Юрисдикция ФРГ на базы США не распространяется. Правительство ФРГ никоим образом не может проконтролировать, например, в какой момент американские бомбардировщики возьмут на борт модернизированные атомные бомбы и каким курсом те отправятся. Формально пилоты подчиняются командованию НАТО, однако тон задают в альянсе, прежде всего, американские генералы. Характерно, что об отсутствии у ФРГ реального суверенитета регулярно напоминают практически только политики из Левой партии, многих из которых их коллеги по Бундестагу из других партий уничижительно называют «друзьями Путина».

Нынче же, экономические риски от новых американских санкций обеспокоили не только канцлера Ангелу Меркель (ХДС) и вице-канцлера, министра иностранных дел Зигмара Габриэля (СДПГ), но и лидера Свободных демократов (СвДП) Кристиана Линднера. В свою очередь министр экономики Бригитте Циприс (СДПГ) также раскритиковала санкции США против России как «незаконные» и пригрозила Вашингтону ответными мерами. Американский законопроект предусматривает санкции и против европейских фирм. «Мы считаем, что это попросту нарушает международное право. Американцы не могут наказывать немецкие фирмы из-за того, что они ведут бизнес в другой стране», заявила г-жа министр.

Однако надо признать, что позиция Левой партии или недавнее выступление Кристиана Линднера (СвДП) наталкивается, в свою очередь, на неприятие противников сближения с РФ даже в ущерб собственной экономике. Так, сопредседатель партии "Союз-90"/"Зеленые" Джем Оздемир резко раскритиковал слова Линднера, заявив о намерении лидера либералов "создать новую коалицию друзей диктаторов" с председателем фракции "левых" Сарой Вагенкнехт. Г-н Оздемир считает, что и «СДПГ заигрывает с Москвой, а это не тот путь, которым должна идти ответственная и сильная внешняя политика Берлина». Особенно не понравились «зеленому» лидеру слова Линднера в интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung о том что "пока Крым следует рассматривать как временное решение на неопределенный срок", а конфликт вокруг «аннексированного Россией полуострова» следует отделить от остальных тем, чтобы достичь прогресса на других направлениях. "Безопасность и благополучие в Европе зависят, в том числе, и от отношений с Москвой", - указал Линднер.

В этой связи обращает на себя внимание мнение начальника отдела внешнеэкономических связей Союза немецких торгово-промышленных палат (DIHK) Фолькера Трайера, который считает, что момент для новых и несогласованных с Европой американских санкций против России выбран крайне неудачно. «Если немецким фирмам запретят участвовать в работе с российскими газопроводами, то остановятся важные проекты по энергообеспечению, а это болезненно отразится на всей экономике ФРГ и не только», указывает эксперт. Речь ведь идет о строительстве, модернизации и ремонте российских трубопроводов, в развитии которых участвуют компании и других европейских стран.

Г-н Трайер напомнил, что после «нескольких кризисных лет ввиду падения цены на нефть и действующих с 2014 года экономических санкций Евросоюза» снова отмечается рост экономики РФ. Впервые за последние 4 года DIHK ожидает рост немецкого экспорта в Россию. Возрасти он должен не менее чем на 5%. Это при том, что, как подсчитали в DIHK, за период с 2013 по 2016 год экспорт в РФ из ФРГ упал на 40%. От оздоровления конъюнктуры в РФ выгоды должны получить, в частности, немецкие машиностроители. Так, по данным их отраслевого союза VDMA, только за первые пять месяцев 2017 года экспорт продукции немецкого машиностроения в Россию увеличился более чем на 20%, а ведь за период 2013-2016 г.г. этот показатель уменьшился почти вдвое. Постепенно возвращает себе прежние позиции в РФ и немецкий бизнес электроизделий, экспорт которых за тот же период также снизился почти в два раза, свидетельствуют последние данные отраслевого союза ZVEI. Наметившийся в России рост продаж новых автомобилей не может не радовать и автоконцерны ФРГ.

Словом, чтобы ответить на вопрос о том, насколько суверенна Германия, заявления канцлера Ангелы Меркель типа «пора брать свою судьбу в свои руки и не надеяться на заокеанских партнеров» пока явно недостаточно. Конечно, вывод американских войск с территории ФРГ – перспектива пока крайне маловероятная, но побороться с США за интересы своих предпринимателей, тем более в преддверии сентябрьских выборов в Бундестаг, коалиционному (ХДС/ХСС плюс СДПГ) правительству Германии вполне по силам

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

08.12.2017
Британское правительство официально назвало размер счета за Brexit - 40-45 млрд евро
07.12.2017
Греческий премьер предложил президенту Турции перевернуть страницу в отношениях Афин и Анкары, но на своих условиях
07.12.2017
Полиция Австрии задержала подозреваемого в подготовке теракта на рождественской ярмарке
05.12.2017
ЕС утвердил список из 17 офшоров, к которым могут применяться санкции
04.12.2017
Юнкер и Мэй не достигли соглашения на встрече по Brexit
04.12.2017
Еврогруппа одобрила соглашение Греции с кредиторами по отчету о реформах
04.12.2017
Каталонские сепаратисты не получат большинство в парламенте по итогам выборов
01.12.2017
Германия получит новое правительство не ранее февраля
30.11.2017
Испанская партия обжалует в КС меры Мадрида по урегулированию каталонского кризиса
28.11.2017
Лондон и Брюссель договорились, что "счет за Brexit" составит около 60 млрд евро
24.11.2017
Более 160 тысяч мигрантов прибыли в Европу по Средиземному морю с начала года
23.11.2017
Президента Франции на съезде мэров страны встретили свистом и аплодисментами
22.11.2017
Британский Минфин зарезервировал 3 млрд фунтов на подготовку к Brexit
22.11.2017
Парламент Латвии обязал всех получателей ВНЖ платить 5 тыс. евро за его продление
Загрузка...
купить стенку марта 11 в москве. здесь