Праздник ВДВ по-взрослому / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Праздник ВДВ по-взрослому

«Войска дяди Васи» прислушались к пожеланиям Путина и пошли дальше

08.08.2017 15:54 Виктория Стрельцова

Праздник ВДВ по-взрослому

Поздравляя 2 августа Воздушно-десантные войска (или как их еще в память о своем отце-основателе называют «Войска дяди Васи») с их профессиональным праздником, президент Владимир Путин подчеркнул важность того, что нынешнее поколение солдат и офицеров честно служит России, "бережно хранит ратные традиции своих предшественников, достойно справляется с поставленными задачами, неизменно демонстрирует безупречную выучку, сплоченность, верность воинскому долгу".

Красивые, а главное – правильные слова из уст Верховного главнокомандующего ВС России. Да, это так. И это подтверждают официальные мероприятия, проводимые в День ВДВ.

Но есть и «изнанка традиций», рожденных лихими девяностыми. Не будем лукавить: в течение многих лет профессиональный праздник ВДВ, мягко говоря, вызывал некоторые опасения не только представителей правоохранительных органов, но и простых граждан, встречающихся на пути идущей навеселе «десантуры». Массовое купание в фонтанах с принятием горячительных напитков до и после водной процедуры, своеобразный флэшмоб нестройных колонн с флагами и песнями по улицам, а иногда и драками - все это, да и не только, тоже традиция. Правда, иного рода. Разгоряченные спиртным парни в тельняшках и голубых беретах действительно демонстрировали в рукопашных схватках с чужаками «безупречную выучку, сплоченность и верность воинскому долгу».

Не берусь утверждать, но, может быть, это влияние сил небесных? Ведь профессиональный праздник десантников совпадает с религиозным – с днем Святого Ильи пророка, которого «крылатая пехота» считает своим покровителем.

По преданию Илья – один из самых «строгих пророков». Он – «повелитель дождей, грома и молний, разъезжающий на громыхающей колеснице и карающий неправедных». Но одновременно Илья – «щедрый, так как посылает на землю плодородие». 

Вот эту двойственность пророка российские десантники, как мне кажется, переосмысли и сделали упор в развитии традиций своего профессионального праздника не на «громоизвержение и кару неправедных», а на щедрость. Щедрость в самом широком смысле этого слова. Именно она стала лейтмотивом Дня десантника-2017.

Ленты информагентств приносили сообщения, которые свидетельствовали о реновации традиций наших десантников, наполнении их креативом «щедрости и плодородия». Перечислим просто факты, которые говорят сами за себя.

Традиция создать семью в стиле ВДВ. Такое решение приняла пара молодоженов Нуралиевых из Екатеринбурга. «Мы планировали дату свадьбы два года. Специально заказала платье-траснформер в стиле экипировки ВДВ», - рассказала корреспонденту ТАСС Ирина Нуралиева. Ее супруг выразил особое удовлетворение тем, что их семья была создана в День ВДВ. «Отмечать и свадьбу, и День ВДВ будем в парке. Я сразу Ирине сказал: или свадьба 2 августа, или никогда», -  заявил жених Денис Нуралиев.

Традиция «Бессмертного десантного взвода». Это по аналогии с «Бессмертным полком». С такой инициативой выступила региональная общественная организация ветеранов десанта и спецназа «Союз десантников» в Волгограде. Более ста жителей города на Волге, служивших в ВДВ, прошли по центру города с портретами погибших товарищей.

Уж коль речь зашла о погибших, то стоит отметить традицию увековечения памяти тех, кто ценой своей жизни прославил десантные войска. Так, в Йошкар-Оле открыли бюст Герою России гвардии подполковнику Марку Евтюхину. В 2001 году 90 десантников под его командованием более 15 часов сдерживали 2,5 тыс. боевиков под Аргуном в Чечне. Почти все погибли, в том числе сам Евтюхин, вызвавший огонь артиллерии на себя. Как сказал полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, подвиг 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной Краснознаменной дивизии под командованием Евтюхина - один из легендарных символов ВДВ, который навсегда вписан в историю российских войск.

Увековечивают память не только мемориалы, но и музеи. В Туле 2 августа открылся небольшой музей "Никто, кроме нас", посвященный ВДВ. Экспозиция разделена на два зала, в которых представлены личные вещи десантников времен Великой Отечественной войны, военная форма разных лет, предметы вооружения, фотографии, книги, вырезки из газет. Всего около 100 экспонатов. Музей расположился на территории военного городка 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

Еще одна традиция - «за чистоту и порядок». В Якутии, например, «голубые береты» вместо купания в фонтанах собирали мусор. «Десантники в свой праздник убирали мусор в Автодорожном округе города, показав достойный пример подрастающему поколению. 2017 год объявлен в Якутии Годом Добра, и десантники не остались в стороне от добрых дел», - отметили в мэрии.

А вот в Ставропольском крае десантники приняли активное участие в акции за безопасность дорожного движения.  С помощью тематических плакатов они призывали жителей и гостей региона соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим, пропускать пешеходов.

Или вот такая традиция - делать профессиональные подарки коллегам. Так, военнослужащие из Новосибирска, участвовавшие в конкурсе военных разведчиков «Отличник войсковой разведки» в рамках Армейских международных играх (АрМИ-2017), посвятили свое выступление отмечающим праздник десантникам. Новосибирцы прошли «Тропу разведчика» за 38 минут 47 секунд, показав один из лучших результатов. «Сегодняшнее выступление российской команды - это наш подарок братьям-десантникам», - сказал журналистам главный судья конкурса генерал-майор Владимир Марусин.

Ну, и конечно же, старая-новая традиция – спорт. Поэтому в большинстве регионов День ВДВ прошел именно под знаком спорта. В пригороде Барнаула на пляже «Водный мир» десантники состязались в перетягивании каната, армрестлинге, сыграли в волейбол и футбол. В Нижнем Новгороде они провели военно-исторические реконструкции, посвященные локальным военным конфликтам, концертно-развлекательные номера и спортивные мероприятия.

Сюда же можно отнести традицию «добра и плодородия». В Барнауле, например, подготовили эстрадную программу и различные детские конкурсы. Детям раздавали попкорн и сладкую вату.

Наконец, традиция приобщения подрастающего поколения как будущих защитников Родины к героической профессии десантника. В Архангельске 1 августа вручили значки восьми юнармейцам, совершившим первый прыжок с парашютом. Одним из награжденных стал 17-летний Дмитрий Туйков из села Матигоры Холмогорского района, который в свободное время занимается боксом и дзюдо и хочет стать десантником.

«Я прыгнул вторым из нашей группы. Это было круто! Я собираюсь поступать в Рязанское военное училище, в ВДВ. Я еще не десантник, но уже парашютист», - сказал корреспонденту ТАСС будущий десантник.

Вот такие традиции и надо популяризировать. И вряд ли кто будет сомневаться в том, что президент одобрил бы такой тренд в развитии традиций российских Воздушно-десантных войск. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Мобилизация»:

08.08.2017
На Украине начался внеочередной призыв в Нацгвардию
18.07.2017
АрМИ-2017: это как Олимпийские игры, только - круче
29.06.2017
Китай требует немедленно вывести индийские войска со своей территории
30.05.2017
Эксперт о военном значении освоения острова Матуа
30.05.2017
Более полутора тысяч человек проявили интерес к службе по контракту в Еврейской автономной области
12.05.2017
Российская армия: от призыва - к контракту
11.05.2017
Весенний призыв-2017: 10 советов от "служивого"
25.04.2017
Скромное обаяние армейской службы
12.10.2016
Министры обороны НАТО правильно поняли намек российских коллег
11.05.2016
Украинцев ждет новая волна мобилизации
16.03.2015
Северный флот приведен в полную боевую готовность
04.02.2015
Будапешт обеспокоен ущемлением прав венгерских меньшинств на Украине
14.11.2014
Ким Чен Ын сел за штурвал истребителя
12.08.2014
Порошенко освободил от мобилизации многодетных отцов
Загрузка...