Военный «перфоманс» в штате Карабобо / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Военный «перфоманс» в штате Карабобо

Был ли военный мятеж в Венесуэле?

08.08.2017 16:47 Михаил Белят, журналист-международник, преподаватель РГГУ

Военный «перфоманс» в штате Карабобо

 Венесуэла живёт слухами – сегодня уже никто не верит ни газетам, ни радио, ни телевидению. Тем не менее, происходящие в стране события требуют ответов, и люди их ищут.

Слухи по Венесуэле бродят самые разные, достаточно заглянуть в чаты социальных сетей, или почитать комментарии блогеров на сайтах, посвящённых политике, чтобы понять, какой хаос поселился в головах венесуэльцев. Кто-то называет воскресные события в северном штате Карабобо армейским мятежом и предвкушает свержение правительства президента Мадуро, кто-то считает попытку штурма военной базы Парамакай плохо поставленным спектаклем и призывает не паниковать… Одним кажется, что это нападение на военных было подстроено правительством, как повод для репрессий против оппозиции, а у других нет сомнений в происках внешних сил, замышляющих против боливарианской революции…

Как говаривал булгаковский профессор Преображенский, если разруха присутствует в головах, она обязательно случится и в клозете. Венесуэльский хаос объясняется множеством факторов, экономических, политических, социальных, однако главный и самый труднопреодолимый – это раскол, который произошёл в умах и в сердцах и поделил страну на две почти равные половины: сторонников и противников правительства президента Мадуро. Разлом расщепил и ствол властной вертикали, противопоставив парламент, где заправляет оппозиционное большинство, правительству, которое упорно продолжает курс социалистических реформ, несмотря на жесточайший экономический кризис, сумасшедшую инфляцию, исчисляющуюся сотнями процентов, рост цен, дефициты и безработицу.

А вал событий, порождающих слухи, панику, ненависть и крайнее ожесточение конфликтующих сторон, кровь на мостовых и всеобщий страх, это цунами накатывается на Венесуэлу, сметая те немногие остатки стабильности и порядка, что ещё присутствуют в стране. Действительно, поговорить, покричать, посудачить в Венесуэле есть о чём: начало работы избранной в июле Конституционной Ассамблеи, непризнанной парламентом, оппозицией и «всем цивилизованным миром»; отставка от должности оппозиционного правительству генерального прокурора Луисы Ортега, также вызвавшая шквал протестов в «цивилизованном мире»; приостановка членства Венесуэлы в южноамериканском интеграционном объединении МЕРКОСУР и, наконец, нападение ранним воскресным утром вооружённой группы на военную базу Парамакай… Говорят ещё, правда, о двух истребителях F-16 национальных ВВС, якобы «совершивших облёт Каракаса в знак солидарности с мятежниками», но в достоверность этой информации не верит никто.

Что же это за «мятеж», в котором участвовало, по разным оценкам, около 20 человек, одетых в камуфляж, хорошо оснащённых и вооружённых, возглавляемых отставным армейским капитаном, с 2014 года числившимся в бегах по обвинениям в антиправительственной деятельности? Какой-то совсем неправильный «мятеж», странный какой-то… Он был подавлен после короткой перестрелки с частями 41 бронебригады, расквартированной на базе Парамакай, двое нападавших были убиты, семь задержаны, остальные разбежались, в том числе и отставной капитан Хуан Кагуарипано, провозгласивший себя «команданте». Других выступлений или, хотя бы, демонстраций солидарности с «мятежниками» в вооруженных силах Венесуэлы отмечено не было. Правда, в нескольких городах на улицы вышли малочисленные группки гражданских, поддержавших «команданте Кагуарипано», успевшего распространить в интернете ролик, в котором от имени армии он потребовал «отставки Мадуро и проведения демократических выборов», однако полиция решительно и бесцеремонно забросала эти группки гранатами со слезоточивым газом, и они моментально рассеялись без видимой пользы для «мятежа».

Официальные власти классифицировали атаку на военную базу, как «террористическую акцию», хотя и это, принимая во внимание масштабы произошедшего, кажется преувеличением.

В Латинской Америке, к сожалению, существует достаточно долгая традиция военных мятежей и переворотов. Уж что – что, а это дело там знают и осуществляют, как правило, успешно. В истории континента примеров тому несть числа.

Собственно, большинство тех, кто сегодня составляет кабинет президента Мадуро, были участниками попытки военного переворота 4 февраля 1992 года, возглавляемого в те годы капитаном Уго Чавесом. Наверное, поэтому никто из них, говоря о воскресных событиях, не называл их ни мятежом, ни переворотом, в отличие от западных СМИ. Переворот 1992 года не удался в силу объективных обстоятельств, но организован он был вполне грамотно, по канонам, в нём участвовали десятки действующих офицеров и целые воинские подразделения. Что ж, неудача иногда постигает заговорщиков, несмотря на опыт, трезвый расчёт и профессионализм. Случай – великий регулятор бытия.

А на базе Парамакай ранним утром воскресенья был реализован «перфоманс», некая «промоакция», ничего общего не имеющая с реальностью и, кстати, весьма похожая на июньский спектакль бывшего полицейского Оскара Переса, который облетел на вертолёте здания МВД и Верховного суда. Летая над крышами, он стрелял по толпе, но ни в кого не попал, метал гранаты, от которых никто не пострадал. Однако заявления сделал громкие, и тоже от имени «всех вооружённых сил Венесуэлы». И западная пресса тогда, так же, как и сейчас, кричала о «мятеже в армии», о том, что «военные против Мадуро».

На самом деле, армия и силы правопорядка безоговорочно поддерживают правительство, и пока это так, все досужие разговоры о «свержении Мадуро», о «неизбежной гражданской войне», о «народном вооружённом восстании против режима» останутся незамысловатым до примитивности пропагандистским приёмом. «Перфомансы», подобные июньскому облёту со стрельбой или воскресному «мятежу», направлены на внесение раскола в армейскую среду, на провокацию неподчинения, на придание этим разговорам хоть какой-то видимости достоверности. Вот, если армейский монолит, и в самом деле, будет расколот, тогда, увы, станет возможным всё: и гражданская война, и вооружённый переворот.

Тем не менее, спекуляции относительно разрастания внутреннего конфликта в Венесуэле, к несчастью, приносят свои плоды. Горькие. По сообщениям СМИ, западные кредиторы и инвесторы начинают относиться к дальнейшему развитию отношений с Венесуэлой с большой настороженностью и сдержанностью, многие готовятся к выводу капиталов из страны и свёртыванию своего участия в совместных проектах.

У России там тоже достаточно интересов – энергетических, нефтяных, газовых, военно-технических. Может быть, и нам стоит подумать о безопасности наших инвестиций и реальности осуществления планов в нынешних условиях? Вообще-то, о безопасности нужно заботиться постоянно – она небрежения не прощает. Однако знатоки утверждают, что поспешность в бизнесе чревата убытками и разорением. В экономике вакуума не бывает, если кто-то уходит, то обязательно, и очень быстро, находится тот, кто занимает его место. Этот закон хорошо знают китайские бизнесмены – они часто приходят на освободившиеся места. А мы из Латинской Америки уже однажды ушли, поспешно и беззаботно, и вернуться толком не можем до сих пор – ниши заняты, да и без нас привыкли обходиться. Поэтому, следуя сакраментальному совету, торопиться не надо – у правительства Николаса Мадуро есть запас прочности.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

11.12.2017
Эксперт: при виде Китая США охватывает ужас (ВИДЕО)
10.12.2017
В Шанхая открыт крупнейший в мире контейнерный терминал
05.12.2017
Бразилия и Боливия подписали меморандум о железной дороге между побережьями Южной Америки
30.11.2017
КНДР не удастся изолировать – политолог
27.11.2017
Более 2 тыс. делегатов из 60 стран соберутся на форум "Шелковый путь" в Тбилиси
27.11.2017
Китай и страны Центральной и Восточной Европы создали межбанковскую ассоциацию
20.11.2017
Хантсман: в консульствах США в России вероятно возобновление визовых собеседований
17.11.2017
Лукашенко планирует лично поблагодарить председателя КНР за помощь в создании автозавода
14.11.2017
Слуцкий: обвинения Мэй в адрес России - проявление двойных стандартов
13.11.2017
Путин на АТЭС: экономический аспект
12.11.2017
Власти США сосредоточены на применении санкций против России
11.11.2017
Путин: запрет США работы ExxonMobil в Арктике нанес ущерб компании
06.11.2017
В Бонне открыта сессия по климату с участием около 200 стран
26.10.2017
Предложения США по реформе ООН вызывают сомнения - дипломат
Загрузка...
карнизы потолочные усиленные . винилон