Пхеньян ополчился на Россию и КНР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пхеньян ополчился на Россию и КНР

Альтернативы возобновлению политического процесса нет

09.08.2017 11:41 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Пхеньян ополчился на Россию и КНР

Резолюция СБ ООН 7831 по санкциям в отношении КНДР, принятая Совбезом ООН 5 августа, была встречена в Пхеньяна очень резко - в штыки. Такая реакция на этот раз была особенно неприятна потому, что в Пхеньяне прибегли к весьма жесткому осуждению позиции России и Китая. И как это водится у северокорейцев в подобных случаях, критика была несдержанной и прописанной в весьма неприличных тонах.

Видимо, в северокорейском правительстве, опубликовавшем на этот счет соответствующее заявление, понимание дипломатического этикета в международном общении несколько подзабыто.

Начнем с того, что члены Совбеза ООН, принявшие резолюцию о санкциях, названы "враждебными силами". Все члены Совбеза! А значит – это Китай и Россия, ну и, конечно, "в том числе и США"!

В северокорейском правительстве, видимо, подзабыли и историю. Подзабыли о том, бойцы каких стран освобождали Корею и отдавали свои жизни за это освобождение, о том, какие страны оказывали КНДР помощь в корейской войне и последующем мирном строительстве. И, наконец, какие страны поддерживали Северную Корею все это время на международной арене и сейчас отстаивают само право КНДР на существование.

Но на это в Пхеньяне вдруг обвиняют Китай и Россию в трусости. "Но на других землях существуют страны, которые дрожат перед дурацкой угрозой и блефом США", говорится в заявлении правительства КНДР.

Реальность же такова, что в России, также как и в Китае, действительно не хотят участвовать в авантюрах северокорейцев, которые для всего Корейского полуострова могут закончиться катастрофой и для всего мира серьезными потрясениями. Вместе с тем в Пекине и Москве хорошо понимают озабоченности Пхеньяна и поэтому призывают его сесть за стол переговоров, результаты которых которые могли бы гарантировать, в том числе, и безопасность КНДР.

В Пхеньяне же, напротив, обвиняют Китай и Россию в обострении обстановки на Корейском полуострове и в регионе. "А те страны, которые получили от США «благодарность» за соучастие в фабрикации злейшей «резолюции о санкциях» против Республики, не смогут уйти от ответственности за дальнейшее обострение обстановки на Корейском полуострове и формирование в регионе опасной для мира и безопасности ситуации".

Одновременно в северокорейской столице признают, что на этот раз Совбез ООН при участии Китая и России принял реально эффективную резолюцию. "Нынешняя «резолюция» являет собой неслыханное «решение о санкциях», которые предусматривают всестороннее блокирование нормальной торговой деятельности и экономического обмена".

Истина же состоит в том, что Китай и Россия далеко не в первый раз участвуют в принятии резолюций Совбеза на северокорейскую тематику. Москва и Пекин последовательно проводят курс на прекращение Пхеньяном ракетных и ядерных разработок и вовлечение его в переговорный процесс по всему кругу проблем Корейского полуострова. Россия и КНР осуждают односторонние санкции, но одновременно выступают за рассмотрение проблемных тем международным сообществом, в данном случае СБ ООН.

Невозможно игнорировать наличие в мире таких острых ситуаций, как ракетно-ядерные амбиции Северной Кореи. Тем более в условиях постоянной агрессивной риторики со стороны Пхеньяна. И на этот раз правительство КНДР в ответ на резолюцию СБ ООН ответило неприятием и угрозами.

"Во-первых, резко осуждаем и всестороннее отвергаем «резолюцию о санкциях» СБ ООН против Республики, сфабрикованную США и враждебными силами, как грубое нарушение суверенитета нашей республики", говорится в заявлении. Далее там подчеркивается: "Мы ни в коем случае не положим самооборонную ядерную силу сдерживания на стол переговоров и ни на шаг не отступим от выбранного нами пути укрепления ядерных вооруженных сил". И, наконец, очередная угроза: "Если США… думают, что своя материковая часть за океаном будет целой и невредимой, то это будет большим просчетом".

При этом в Пхеньяне обвиняют ядерные державы в двойных стандартах. "Страны, проводящие больше всего на свете ядерные испытания и в любое время запускающие межконтинентальные баллистические ракеты, и откровенно преследующие цель вечного сохранения ядерного господства, фабрикуют беззаконные «резолюции»… Вот что является апогеем двойного стандарта", говорится в заявлении правительства КНДР.

Но ведь и правда в том, что и без северокорейского ракетного и ядерного вооружения мир уже давно находится в состоянии угрозы возникновения как региональных так и мирового ядерных конфликтов. Куда еще более то? Именно поэтому Россия и Китай и предлагают Пхеньяну сесть за стол переговоров, которые бы надежно гарантировали право Пхеньяна на безопасность и право на мирную созидательную деятельность.

Но КНДР настаивает на том, чтобы международное сообщество признало ее ядерные амбиции и допустило ее в мировой ядерный клуб. Но ведь дело в том, что международное сообщество этого не хочет. И это – реальность, которую должна признать сама КНДР.

Москва готова к диалогу с Пхеньяном и убеждена, что альтернативы возобновлению политического процесса нет. Об этом заявил на днях глава российского МИД Сергей Лавров. Он считает, что "при благоразумном подходе всех игроков, включая США, Южную Корею и Японию, будут найдены устраивающие все стороны решения по КНДР",

При это он напомнил: "У России и Китая, как вы знаете, есть совместная позиция. Она закреплена совместным заявлением министров иностранных дел наших стран от 4 июля и предполагает продвижение к политическому процессу через китайскую инициативу о двойном замораживании любых ракетных пусков и ядерных испытаний в КНДР и одновременного замораживания крупномасштабных военных учений США и Республики Корея. Помимо этой китайской концепции в нашем совместном заявлении содержится поддержка российского предложения о разработке дорожной карты постепенного восстановления доверия и создания условий для возобновления шестисторонних переговоров".

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.05.2018
Президент Италии предложил Джузеппе Конте возглавить правительство
23.05.2018
Юлия Скрипаль заявила, что пока не хочет прибегать к помощи посольства России
23.05.2018
Экс-премьер Македонии приговорен к 2 годам тюрьмы за покупку дорогой машины
23.05.2018
США планируют продолжать урезать финансовую помощь Пакистану
23.05.2018
Крымскотатарский меджлис — марионетка в руках западных кукловодов
23.05.2018
В Литве закрыли доступ к 6 сайтам, транслировавшим передачи российских ТВ-каналов
23.05.2018
Группа журналистов отправилась на церемонию закрытия ядерного полигона КНДР
23.05.2018
ЛАГ прекращает сотрудничество с Гватемалой из-за ее позиции по Иерусалиму
23.05.2018
У демократов пока больше шансов на победу на президентских выборах в США в 2020 г.
23.05.2018
Песков: на переговорах Путина и Радева не стояла задача договориться по поставкам газа
23.05.2018
Минкультуры заверило, что сервису Booking.com на территории России ничего не угрожает
23.05.2018
Медведев подписал ряд поручений по реализации майского указа Путина
23.05.2018
Трамп считает, что информатор в его предвыборном штабе должен был помочь Клинтон выиграть
22.05.2018
Москва и Гавана подписали соглашение о продлении срока поездок без виз до 90 дней
Загрузка...