Пхеньян ополчился на Россию и КНР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пхеньян ополчился на Россию и КНР

Альтернативы возобновлению политического процесса нет

09.08.2017 11:41 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Пхеньян ополчился на Россию и КНР

Резолюция СБ ООН 7831 по санкциям в отношении КНДР, принятая Совбезом ООН 5 августа, была встречена в Пхеньяна очень резко - в штыки. Такая реакция на этот раз была особенно неприятна потому, что в Пхеньяне прибегли к весьма жесткому осуждению позиции России и Китая. И как это водится у северокорейцев в подобных случаях, критика была несдержанной и прописанной в весьма неприличных тонах.

Видимо, в северокорейском правительстве, опубликовавшем на этот счет соответствующее заявление, понимание дипломатического этикета в международном общении несколько подзабыто.

Начнем с того, что члены Совбеза ООН, принявшие резолюцию о санкциях, названы "враждебными силами". Все члены Совбеза! А значит – это Китай и Россия, ну и, конечно, "в том числе и США"!

В северокорейском правительстве, видимо, подзабыли и историю. Подзабыли о том, бойцы каких стран освобождали Корею и отдавали свои жизни за это освобождение, о том, какие страны оказывали КНДР помощь в корейской войне и последующем мирном строительстве. И, наконец, какие страны поддерживали Северную Корею все это время на международной арене и сейчас отстаивают само право КНДР на существование.

Но на это в Пхеньяне вдруг обвиняют Китай и Россию в трусости. "Но на других землях существуют страны, которые дрожат перед дурацкой угрозой и блефом США", говорится в заявлении правительства КНДР.

Реальность же такова, что в России, также как и в Китае, действительно не хотят участвовать в авантюрах северокорейцев, которые для всего Корейского полуострова могут закончиться катастрофой и для всего мира серьезными потрясениями. Вместе с тем в Пекине и Москве хорошо понимают озабоченности Пхеньяна и поэтому призывают его сесть за стол переговоров, результаты которых которые могли бы гарантировать, в том числе, и безопасность КНДР.

В Пхеньяне же, напротив, обвиняют Китай и Россию в обострении обстановки на Корейском полуострове и в регионе. "А те страны, которые получили от США «благодарность» за соучастие в фабрикации злейшей «резолюции о санкциях» против Республики, не смогут уйти от ответственности за дальнейшее обострение обстановки на Корейском полуострове и формирование в регионе опасной для мира и безопасности ситуации".

Одновременно в северокорейской столице признают, что на этот раз Совбез ООН при участии Китая и России принял реально эффективную резолюцию. "Нынешняя «резолюция» являет собой неслыханное «решение о санкциях», которые предусматривают всестороннее блокирование нормальной торговой деятельности и экономического обмена".

Истина же состоит в том, что Китай и Россия далеко не в первый раз участвуют в принятии резолюций Совбеза на северокорейскую тематику. Москва и Пекин последовательно проводят курс на прекращение Пхеньяном ракетных и ядерных разработок и вовлечение его в переговорный процесс по всему кругу проблем Корейского полуострова. Россия и КНР осуждают односторонние санкции, но одновременно выступают за рассмотрение проблемных тем международным сообществом, в данном случае СБ ООН.

Невозможно игнорировать наличие в мире таких острых ситуаций, как ракетно-ядерные амбиции Северной Кореи. Тем более в условиях постоянной агрессивной риторики со стороны Пхеньяна. И на этот раз правительство КНДР в ответ на резолюцию СБ ООН ответило неприятием и угрозами.

"Во-первых, резко осуждаем и всестороннее отвергаем «резолюцию о санкциях» СБ ООН против Республики, сфабрикованную США и враждебными силами, как грубое нарушение суверенитета нашей республики", говорится в заявлении. Далее там подчеркивается: "Мы ни в коем случае не положим самооборонную ядерную силу сдерживания на стол переговоров и ни на шаг не отступим от выбранного нами пути укрепления ядерных вооруженных сил". И, наконец, очередная угроза: "Если США… думают, что своя материковая часть за океаном будет целой и невредимой, то это будет большим просчетом".

При этом в Пхеньяне обвиняют ядерные державы в двойных стандартах. "Страны, проводящие больше всего на свете ядерные испытания и в любое время запускающие межконтинентальные баллистические ракеты, и откровенно преследующие цель вечного сохранения ядерного господства, фабрикуют беззаконные «резолюции»… Вот что является апогеем двойного стандарта", говорится в заявлении правительства КНДР.

Но ведь и правда в том, что и без северокорейского ракетного и ядерного вооружения мир уже давно находится в состоянии угрозы возникновения как региональных так и мирового ядерных конфликтов. Куда еще более то? Именно поэтому Россия и Китай и предлагают Пхеньяну сесть за стол переговоров, которые бы надежно гарантировали право Пхеньяна на безопасность и право на мирную созидательную деятельность.

Но КНДР настаивает на том, чтобы международное сообщество признало ее ядерные амбиции и допустило ее в мировой ядерный клуб. Но ведь дело в том, что международное сообщество этого не хочет. И это – реальность, которую должна признать сама КНДР.

Москва готова к диалогу с Пхеньяном и убеждена, что альтернативы возобновлению политического процесса нет. Об этом заявил на днях глава российского МИД Сергей Лавров. Он считает, что "при благоразумном подходе всех игроков, включая США, Южную Корею и Японию, будут найдены устраивающие все стороны решения по КНДР",

При это он напомнил: "У России и Китая, как вы знаете, есть совместная позиция. Она закреплена совместным заявлением министров иностранных дел наших стран от 4 июля и предполагает продвижение к политическому процессу через китайскую инициативу о двойном замораживании любых ракетных пусков и ядерных испытаний в КНДР и одновременного замораживания крупномасштабных военных учений США и Республики Корея. Помимо этой китайской концепции в нашем совместном заявлении содержится поддержка российского предложения о разработке дорожной карты постепенного восстановления доверия и создания условий для возобновления шестисторонних переговоров".

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.08.2017
Путин и Саргсян обсудят урегулирование в Нагорном Карабахе
22.08.2017
Госсекретарь Ватикана отметил высокий уровень отношений с Россией
22.08.2017
Лавров: Россия и Ватикан имеют близкие подходы по урегулированию кризисов
22.08.2017
Эксперт: конфронтация с КНДР никому не выгодна, необходимо немедленно возобновить диалог
22.08.2017
В Конгрессе осудили Трампа за моральную двусмыслицу в оценке ситуации в Шарлотсвилле
22.08.2017
Yonhap: Ким Чен Ын тайно посетил приграничную зону
22.08.2017
WSJ: США замораживают активы китайских фирм для усиления давления на Пекин из-за КНДР
22.08.2017
Посол в РФ: Ирак хочет принять участие в переговорах по урегулированию в Сирии
21.08.2017
Путин побеждает на выборах в Бундестаг
21.08.2017
МИД КНР: наступило время для выхода из "порочного круга" эскалации на Корейском полуострове
21.08.2017
Меркель считает ненормальным желание Шредера войти в совет директоров "Роснефти"
21.08.2017
Китай выразил несогласие с новым расследованием США в сфере торговли
21.08.2017
Член заксобрания штата Миссури извинилась за ее запись в соцсети про покушение на Трампа
21.08.2017
Трюдо: незаконное пересечение границы Канады не наделяет нелегалов из США преимуществами
Загрузка...