Сирийские войска наступают на всех фронтах / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийские войска наступают на всех фронтах

Дамаск активизирует подготовку к решающей операции по освобождению Сирии от ИГ

09.08.2017 12:01 Юрий Веселов, военный обозреватель

Сирийские войска наступают на всех фронтах

 Сирийская провинция Дейр Эз-Зор – сейчас главный оплот террористов. Практически вся ее территория находится под контролем бандформирований ИГИЛ (запрещенная в России мусульманская международная террористическая группировка). Лишь только маленький кусочек земли на протяжении всех шести лет противостояния с террористическим интернационалом удерживается, можно сказать, горсткой героев на авиабазе ВВС САР в одноименном административном центре провинции. Мусульманские боевики превратили город Дейр Эз-Зор и его окрестности в, казалось бы, неприступную крепость с подготовленными вокруг сотнями опорных пунктов.

По оценочным данным, на территории этой восточной провинции нашли убежище до 20 тысяч боевиков ИГИЛ и других террористических группировок. К примеру, в соседней провинции Ракка насчитывалось от 4-х до 8-ми тысяч мятежников и головорезов Исламского государства, а подразделения Сирийских демократических сил (СДС - сирийские курды и арабы) при поддержке авиации «западной» коалиции во главе с США четвертый месяц ведут боевые действия против террористов в административном центре провинции.

Всего лишь год тому назад невозможно было и предполагать о подготовке к наступлению на Дейр Эз-Зор - эту последнюю цитадель террористов: сил было мало, войска не обладали достаточными материальными средствами и профессиональной подготовкой; тылы были незащищены, а единство мятежников еще не было нарушено. За прошедший период обстановка радикально изменилась, главным образом благодаря работе российского Центра по примирению сторон в Сирии, обеспечившего отказ от вооруженной борьбы значительного количества отрядов сирийской оппозиции и возвращение под юрисдикцию правительства более 4 тысяч населенных пунктов страны, находившихся под контролем мятежников.

К весне 2017 года сирийская армия закалилась в боях, восполнила материальные потери и при поддержке российских военных специалистов выросла профессионально. Создание «зон деэскалации» позволило высвободить сирийских военнослужащих от задач по деблокированию районов сосредоточения отрядов вооруженной оппозиции, провести в короткие сроки обучение специалистов и осуществить переформирование частей и подразделений.

В настоящее время основные усилия правительственной армии сосредоточены на выполнении боевых задач подготовки решительного разгрома противника в городе Дейр Эз-Зор и его окрестностях. Здесь сосредоточена мощная по численности и вооружению группировка террористов, которая пополнялась за счет бегства боевиков из иракского Мосула, выхода из районов столкновений в провинциях Хомс, Хама, Ракка, Хасеке и из Дамаска. Необходимо подчеркнуть, что основную часть мятежников составляют профессионалы: бывшие военнослужащие сирийской и иракской армий, бандиты-уголовники, иностранные наемники, которым грозят серьезные судебные наказания за совершенные преступления. Поэтому они будут драться до конца. Именно здесь, по данным сирийской разведки, находятся центральные органы управления вооруженных формирований, «правительство», идеологи и духовные лидеры несостоявшегося Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Правительственная армия ведет наступление на противника в провинции по двум основным направлениям: западному и южному.

На западном направлении сирийские войска ведут наступление с территории провинции Ракка вдоль правого берега реки Евфрат и в некоторых местах вошли в тесное соприкосновение с подразделениями Сирийских демократических сил. Сирийская армия 6 августа овладела последним опорным пунктом ИГИЛ в провинции Ракка, стратегически важным городом Маадан в 110 км от Дейр Эз-Зора и проводит перегруппировку сил для последующего продвижения в глубину провинции. Взятие Маадана лишает «западную» коалицию возможности вести наступление на Дейр Эз-Зор, хотя она рассчитывала после завершения боевых действий в городе Ракка участвовать в освобождении провинции и добиваться политических дивидендов на основе своих военных успехов. Именно по этой причине разочарованные руководители «западной» коалиции провоцируют периодические столкновения отрядов СДС с подразделениями сирийской армии.

На южном направлении сирийские войска наступают со стороны провинции Хомс, и также 6 августа в ходе ожесточенных боевых действий взяли город Ас-Сухна. Все попытки террористов отбить город потерпели неудачу, однако контратаки на ряде направлений продолжаются. Правительственные силы успешно перемалывают живую силу противника, широко применяя огонь различных видов артиллерии.

Иностранные специалисты отмечают возросшую тактическую грамотность сирийского командования, которое активно маневрирует силами и средствами, стремится находить слабые места в обороне противника, обходит сильно укрепленные опорные пункты, создавая своеобразные котлы для последующего разгрома отрядов террористов. Иностранцы также подчеркивают исключительную эффективность военной разведки и действий боевой авиации ВКС России. По свидетельству плененных террористов, с появлением в сирийском небе российских самолетов боевики прячутся или стараются спастись бегством.

Третьим, и не менее важным, направлением является подготовка разгрома достаточно сильной группировки террористического интернационала в районе города Ас-Саламия на востоке провинции Хама. В этот район в последние дни стягиваются довольно значительные силы боевиков ИГИЛ и других формирований для проведения наступления в тыл наступающим на Дейр Эз-Зор войскам. Командование правительственных войск также сосредотачивает силы для блокирования противника, успешно перемалывает живую силу. По свидетельству руководителя Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдеррахмана, только за один день боев 6 августа безвозвратные потери террористов под Ас-Саламией составили 64 человека. По его словам, правительственная армия сжимает кольцо окружения в этом районе и прочно запирает возможные пути просачивания боевиков. Иностранные специалисты отмечают эффективность действий специальных разведывательно-диверсионных групп правительственных войск, которые успешно выполняют задачи по уничтожению полевых командиров, штабов и пунктов управления мятежников.

Сирийское командование четвертые сутки проводит специальную операцию по уничтожению отрядов мятежников в одном из районов Дамаска – Восточной Гуте ( жилые кварталы Аз-Замалик, Харастана и Кфар Ботна). Уничтожению подлежат боевики формирований, полевые командиры которых отказались подписать соглашение о перемирии и эвакуации из столицы. Против них применяется артиллерия и другие виды оружия. По свидетельству самих боевиков, они несут значительные потери, и их конец в скором времени неминуем.

На севере курдские и сирийские формирования СДС при поддержке боевой авиации ВВС США и американских инструкторов третий месяц ведут боевые действия по овладению городом Ракка. По состоянию на 8 августа 2017 года, они контролируют 55% территории города. Темпы наступления на противника в последнее время заметно снизились из-за того, что бои ведутся в старых кварталах, и боевики активно используют для обороны здания мечетей, минные заграждения, автомашины с взрывчаткой, а также мирное население.

По свидетельству премьер-министра Ливана Саада Харири в ходе визита в США и его выступления в одном из американских университетов, «надо согласиться с тем, что Башар Асада победил в Сирии. Но нужно сказать при этом, что это Россия одержала убедительную победу в этой стране и регионе в целом».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

11.12.2017
Афросоюз: почти 6 тысяч боевиков ИГ намерены вернуться в Африку
10.12.2017
Контрразведка ФРГ видит опасность в исламистах с Северного Кавказа
09.12.2017
Премьер-министр Ирака объявил о завершении в стране войны против ИГ
08.12.2017
Эксперт: Провал переговоров в Женеве. Что дальше? ВИДЕО
08.12.2017
Госдума вводит уголовную ответственность за пропаганду терроризма
08.12.2017
ВКС РФ ликвидировали за неделю более 1,3 тысяч объектов боевиков в Сирии
07.12.2017
Спецслужба США говорят о росте риска применения террористами оружия массового уничтожения
07.12.2017
США не готовы сотрудничать с Россией в борьбе с террористами
07.12.2017
Почему Пентагон не хочет признавать победу России над ИГ?
06.12.2017
В Генштабе ВС РФ заявили о полном освобождении Сирии от террористов
06.12.2017
Двоим британцам предъявлены обвинения в планировании покушения на жизнь Терезы Мэй
06.12.2017
SANA: военные САР заняли стратегические высоты в провинции Эль-Кунейтра
05.12.2017
Reuters: спецслужбы Великобритании предотвратили девять терактов в этом году
05.12.2017
Путин сообщил об освобождении почти всей сирийской территории от террористов
Загрузка...