Почему Вашингтон хочет сбыть Украине устаревшие «Джавелины» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему Вашингтон хочет сбыть Украине устаревшие «Джавелины»

Поставки летального оружия из США не принесут мира Украине

09.08.2017 12:44 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Почему Вашингтон хочет сбыть Украине устаревшие «Джавелины»

Американская газета The Wall Street Journal сообщила, что Госдепартамент и Пентагон разработали планы поставок на Украину, так называемого, летального оружия. Прежде всего противотанковых ракетных комплексов Javelin. Как утверждает издание, «хотя реалистичные наблюдатели полагают, что процедура принятия такого решения может занять несколько месяцев, сам факт разработки подобного плана - свидетельство серьезного поворота в подходах исполнительной власти США к военному конфликту на Украине.

В течение нескольких лет американские законодатели регулярно принимали резолюции о поставках вооружений на Украину (Киев, по понятным причинам, эти поставки всячески лоббировал). Однако столь же регулярно исполнение этих решений блокировалось администрацией президента США. Потому что открытая поставка оружия в зону конфликта - очень рискованное дело».

Рискованное, поясним, по многим причинам. Во-первых, международное право запрещает поставки каких-либо вооружений в страну, которая ведет боевые действия. А на Украине идет война. Кто-то называет ее гражданской войной, войной правительства и армии против собственного народа. В Киеве предпочитают официально называть ее АТО – антитеррористической операцией. Хотя в публичном плане чаще говорят «о борьбе Украины против российской агрессии». Мы не будем подвергать анализу эти определения - в любом случае понятно, что на востоке Украины стреляют пушки и снаряды убивают людей – солдат и ополченцев, стариков, женщин, детей. Это война. А во время войны продавать оружие воюющей стране запрещено международным правом и резолюциями Организации Объединенных Наций.

Правда, когда речь идет о Соединенных Штатах и об их выгоде, все разговоры о международном праве выглядят пустой насмешкой. США считают себя выше любых законов, когда им это нужно. Другие государства и их правительства поучать хорошим манерам – демократии, верховенству закона, правам человека – тут они всегда на высоте. А как только все эти требования обращаются на Вашингтон, - там мгновенно все становятся глухими и немыми. Но это мы слегка отвлеклись.

Начнем с того, что расскажем о противотанковом ракетном комплексе (ПТРК) «Джавелин» (Javelin). Зайдем в Викиликс и прочитаем: этот американский ПТРК, его индекс FGM-148F, предназначен для поражения бронетехники и низколетящих воздушных целей (вертолетов, БПЛА, заходящих на посадку винтокрылых самолетов). Там же говорится о том, что это первый серийный противотанковый ракетный комплекс, который выпускается с 1986 года, прошел ряд модернизаций. Стоимость одного комплекта 246 000 долларов, всего выпущено 40 тысяч единиц таких систем. Из других данных интересно, что он способен пробивать броню толщиной более чем 600мм и на расстоянии в 2500 метров. Его сравнительные характеристики с аналогичными ПТРК других стран, в том числе России (ПТРК «Корнет-Э») и даже Украины (ПТРК «Стугна-П»), в интернете тоже приводятся. Каждый может прочитать и оценить как достоинства, так и недостатки комплекса. Замечу от себя, что по ряду параметров «Джавелин» не лучше нашего «Корнета», даже по дальности стрельбы. Отечественная ракета летает на 5500 метров и пробивает броню толщиной более 1,2 метра.

Если вдуматься в эти цифры, то становится понятным: «Джавелин» довольно старенький комплекс. Можно вспомнить картинку на ютубе из сирийских событий, когда террористы попадают из такого ПТРК по сирийскому танку российского производства – Т-72 или Т-90. Ракета разрывается у башни боевой машины, оттуда вылезает оглушенный наводчик, а танк разворачивается и идет дальше. Никакого вреда «Джавелин» ему не причинил, несмотря на то, что машина была даже без динамической защиты. И понятно, что, поставив эти ПТРК на Украину, Пентагон просто избавится от ненужного ему хлама, да еще и заработает на этом.

Еще одно необходимое замечание. Называть ПТРК оборонительным вооружением – уловка для несведущих. Не бывает чисто оборонительных и чисто наступательных вооружений. Даже средства ПВО в наступлении, выполняя присущую им защитную функцию, способствуют наступательной мощи собственных войск, охраняют их от воздушного контрудара. Так и противотанковые комплексы. Расположенные на флангах наступающих, они прикрывают их от удара бронированной техникой справа или слева и этим обеспечивают успех наступательной операции.

Существует определенное лукавство и в определении «летального» и «нелетального» оружия. Любое оружие может поразить противника. Летальное – потому что оно для этого предназначено. А нелетальное, другими словами, предназначенное остановить противника, но не убить его, тоже может оказаться смертельным. Например, резиновая пуля, выпущенная из пистолета и попавшая в глаз или в висок. Или раздражающий перечный газ, который способен привести к внезапной остановке дыхания у тяжело больного сердечника .

Вот такое оружие собираются США продавать Украине. Российский МИД устами главы департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаила Ульянова уже выразил свою озабоченность подобными планами. «Разработчики плана поставок на Украину летального оружия, видимо, исходят из того, что обстановка на востоке этой страны недостаточно взрывоопасна и что надо подлить масла в огонь», - цитируют Ульянова информационные агентства. По мнению дипломата, «ссылки на то, что речь идет о поставках вооружений оборонительного характера, сути дела не меняют. Тем более что ополченцы попыток расширения контролируемой ими территории не предпринимают, и, соответственно, обороняться Киеву не от кого».

Представитель МИДа отмечает, что определенные круги в Киеве, склонные «делать ставку на силу», «наверняка восприняли бы американские поставки как поощрение к военным действиям». И ответственность за соответствующее развитие событий, по мнению Ульянова, «легла бы не только на Киев, но и на Вашингтон».

Но, такая ответственность не слишком волнует те круги в Соединенных Штатах, а точнее в Конгрессе, Госдепартаменте и Пентагоне, которым из рук вон надо поддерживать ситуацию на Украине в подогретом состоянии, провоцировать Россию, неравнодушную к тому, что происходит на ее границах и защищающую русскоязычное население Донбасса, на ответные действия. Какими они будут, если Вашингтон все же решит поставлять на Украину «Джавелины» и любое другое подобное вооружение? Гадать на эту тему сложно.

Известно, что бороться с ПТРК не просто, но можно. Танкисты тут же сосредотачивают огонь по тем позициям, откуда вылетел ракетный снаряд, туда же переносит свой удар артиллерия и минометы. У ополченцев Донбасса танков, артиллерийских орудий 122 мм и выше, 82 мм и 120 мм минометов достаточно, чтобы бороться с американскими ракетами, если они окажутся в войсках ВСУ. Не исключено, они смогут и перекупить несколько таких комплектов у противника, - примеров подобных сделок довольно много. У ополченцев уже есть беспилотники с клеймом Made in USA, есть даже разведывательные комплексы и комплексы контрбатарейной борьбы, которые раньше американцы поставляли Украине в виде «гуманитарной помощи». Так что лишний «Джавелин» им не помешает. Но и у России будут развязаны руки, если такое произойдет. Об этом тоже не стоит забывать и в Киеве, и в Вашингтоне.

Но вот еще один вопрос, мимо которого сложно пройти. Зачем Соединенным Штатам поставки своих летальных вооружений на Украину, понятно. Бизнес есть бизнес. Конгресс выделил 250 млн. долларов для поддержки Украины, их необходимо освоить. К тому же, как мы уже подчеркивали, надо держать ситуацию на востоке этой страны в подогретом состоянии, так как она негативно влияет на России, позволяет вести против нее информационную и санкционную войну.

Другой вопрос – зачем «Джавелины» Украине? Ведь у нее есть своя «Стугна» («Скиф» в переводе) и ее тактико-технические характеристики, судя по открытым сведениям, не уступают Javelin, даже превосходят по дальности действия (5000 метров) и равны по бронепробиваемости – до 800 мм. К тому же превосходят по управляемости. Американец обладает способностью самонаведения с помощью инфракрасной боеголовки. Украинский комплекс наводится по лазерному лучу и по телеканалу. Такими способностями обладают только ПТРК России и Израиля.

Но зачем тогда Киеву устаревшие оружие? Может, потому, что собственная оборонка уже не в состоянии серийно производить широко разрекламированную «Стугну»? А тут предлагают почти на халяву сразу 1200 штук. Может еще и потому, что украинским правителям крайне важно привязать Вашингтон к своей, так называемой, антитеррористической операции, показать всему миру, что в борьбе с российским агрессором Соединенные Штаты, как и весь остальной цивилизованный мир, на их стороне.

Как бы то ни было, только американское летательное оружие, будет оно поставлено в Незалежную или нет, мира Украине не принесет. Оно лишь подогреет агрессивные устремления местных радикалов, вдохновит их на новый кровавый штурм Донбасса. Конечно, они получат в ответ то, что заслужили. Не исключено, что новая широкомасштабная атака на непризнанные республики восточной Украины окончательно похоронит Минск-2, приведет к новым человеческим жертвам и к повторению ситуации в Грузии 8.08.08. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И Донбасс навсегда уйдет в свободное плавание.

Но бизнесу на крови это, по-моему, без разницы.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

09.12.2017
Тимошенко требует от Порошенко освободить Саакашвили и не позорить Украину
09.12.2017
В Киеве задержан Михаил Саакашвили
08.12.2017
Волкер признал, что миссия ООН в Донбассе без согласия России невозможна
08.12.2017
Украину ждет экологическая катастрофа из-за незаконной вырубки леса
06.12.2017
Саакашвили объявил о создании "украинской сечи" возле Рады
06.12.2017
При попытке задержания Саакашвили в лагере возле Рады пострадали 10 человек
05.12.2017
ООН не хватает средств на продовольственную помощь жителям Донбасса
05.12.2017
Украина недосчиталась 10 млн граждан
05.12.2017
Сторонники арестованного Саакашвили силой освободили своего лидера
04.12.2017
Украинский "Оппозиционный блок" требует возобновления нормальной работы телеканала NewsOne
03.12.2017
Радикалы требуют от телеканала NewsOne изменить информационную политику
03.12.2017
В Киеве неизвестные заблокировали телеканал NewsOne
01.12.2017
Заявления УПЦ Киевского патриархата продиктованы внутренней политикой Украины – политолог
27.11.2017
В ЛНР установилась новая власть
Загрузка...
Сколько Сатоши в 1 Биткоин