Два парада / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Два парада

Зачем Россия и КНР провели грандиозные военные парады

10.08.2017 11:18 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Два парада

Два этих события прошли в конце июля практически одновременно. Но эхо от них звучит до сих пор. А случилось – два грандиозных военных парада. Один в Санкт-Петербурге и Кронштадте, где наша страна отмечала День Военно-Морского флота и 330-летие создания российского ВМФ. Второй – на полигоне Чжужихэ в северном автономном районе Внутренней Монголии, в Поднебесной. В честь 90-й годовщины создания Народно-освободительной армии Китая. И хотя напрямую два парада ничего не связывало и, в принципе, не может связывать, есть нечто символическое в обоих этих воинских торжествах, что бросается в глаза и заставляет говорить о неких общих признаках, связывающих два парада не только виртуально, но и по сути.

Так случилось, что автор данных заметок смотрел эти парады одновременно. Один - из Санкт-Петербурга и Кронштадта по телевидению, в прямом эфире, второй – из китайской Внутренней Монголии по компьютеру, в записи. И то общее, что замечали мои глаза, требовало какого-то осмысления и хотя бы предварительных, может, неоднозначных, но выводов. Ими я и хочу поделиться.

Начну с того, что и там, и там парады принимали Верховные Главнокомандующие. В первом случае – президент России Владимир Путин. Во втором – председатель КНР, председатель Центрального Военного Совета Китая, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин. Владимир Путин был одет в обычный темный костюм с белой рубашкой и галстуком. Товарищ Си – в военную форму. Правда, в отличие от президента Белоруссии Александра Лукашенко, который тоже принимает военные парады в армейской форме, у китайского государственного лидера не было на этой форме никаких знаков различия. Ни погон, ни звезд на воротнике защитной курточки. Кроме того, опять же в отличие от традиционных парадов, например, у нас на Красной площади, как, впрочем, и в Пекине, на площади Тяньаньмэнь, он не стоял на трибуне, ожидая, пока министр обороны объедет войска и поздоровается с ними, а лично объехал войска и сам лично поприветствовал полки и батальоны китайских войск. Правда, не останавливался перед парадными коробками, а делал это в ходе движения.

Владимир Путин тоже обошел строй кораблей, выстроившихся в парадном строю на Неве, на президентском катере. И тоже, в отличие от традиционных парадов на Красной площади, лично поздоровался с моряками и поздравил их с Днем ВМФ. К тому же, еще раз о различии двух парадов, если товарищ Си ехал в своем автомобиле один, то нашего президента сопровождали в новых парадных мундирах министр обороны России Сергей Шойгу, Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев, командующий Западным военным округом генерал-полковник Андрей Картаполов, другие руководители флота и вооруженных сил. И если Владимир Путин в своем обращении к войскам говорил о преемственности славных боевых традиций военных моряков, о том, что история России неразрывно связана с победами ее отважного, неустрашимого Военно-Морского флота, что высокий статус страны завоеван мужеством матросов и офицеров, талантом кораблестроителей и преданностью флота Отечеству, вспомнил слова адмирала Нахимова, что у моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь - славный, то Си Цзиньпин посвятил свое выступление растущей мощи китайской армии.

«Китаю, как никогда ранее в его истории, необходимо сформировать мощные вооруженные силы для защиты суверенитета и интересов страны, - заявил председатель КНР, - Сегодня мы как никогда близки к достижению цели по возрождению китайской нации. И нам, как никогда ранее в истории, необходимо построить сильную армию… Солдаты и офицеры, вы должны неуклонно следовать принципам и системе абсолютного руководства партии над армией, всегда слушать и исполнять приказы партии и следовать к любой цели, которую она вам укажет».

История российского флота, его сегодняшний день, неразрывная связь прошлого и будущего, забота государства об оснащении ВМФ новыми современными боевыми кораблями, как надводными, так и подводными, самолетами морской авиации стала стержнем парада в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Стержнем парада на полигоне Чжужихэ стала оглушающая мощь китайских сухопутных и стратегических войск, боевой авиации и безукоризненная выправка военнослужащих НОАК. Конечно, мы уже могли видеть, как маршируют китайские воины, - они не раз принимали участие в Парадах Победы на Красной площади в Москве. Но в нашу столицу приезжали батальоны. А тут многотысячные полки, выстроившиеся в голой степи, что называется по ниточке, так, что безукоризненный строй, где воин от воина находился не локоть к локтю, как у нас, а на расстоянии в пару десятков сантиметров, можно было просмотреть по длине, ширине и диагонали, как вычерченную по линеечке сложную геометрическую фигуру. Они не только шагали как единый стальной механизм, но и бегали так, как будто это не сотни людей в едином порыве устремляются к назначенной цели, а катится какой-то многофигурный механизм, в котором руки и ноги одномоментно поднимаются и опускаются на землю, словно все эти тысячи рук и ног связаны одними механическими рычагами.

А потом по полигону пошла, поднимая коричневую песчаную пыль, тяжелая китайская техника. Танки, боевые машины пехоты, противотанковые управляемые комплексы, зенитно-ракетные системы тактического звена и дальнего перехвата, модернизированные российские С-300, мобильные стратегические ракетные комплексы, в том числе и с новейшей баллистической ракетой DF-31AG, способной летать, как утверждают западные издания, на 10 тысяч километров. В воздухе пролетели, образуя цифру «90», боевые вертолеты. За ними истребители различных марок, в том числе и отечественные Су-27, но главное – многофункциональные истребители 5-го поколения, обладающие эффектом радиолокационной малозаметности J-20, а также новейший истребитель завоевания господства в воздухе J-16, корабельные истребители с авианосца «Ляонин», очень сильно напоминающие отечественный палубный истребитель Су-33.

Было много новинок и на Военно-Морском параде в Санкт-Петербурге. Среди них малые ракетные катера, в том числе и из тех серий, что наносили удары крылатыми ракетами «Калибр-НК» по базам террористов ИГИЛ и Джебхат ан-Нусры в Сирии из акватории Каспийского моря, дизельные подводные лодки, вооруженные такими же ракетами, противодиверсионные катера «Раптор» и «Галчонок», которые пронесли по Неве флаги прославленных кораблей и соединений, громивших фашистов на Балтике, Черном море и на Севере, а также бригады торпедных катеров, что воевала против грузинских агрессоров в августе 2008 года в Абхазии, обеспечивала безопасность проведения Олимпиады в Сочи, а сейчас принимает активное участие в антитеррористической операции на Ближнем Востоке.

Большая часть главного парада стала своего рода демонстрацией возможностей современного российского ВМФ. В парадном строю на Кронштадтском рейде стоял самый большой в мире тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота, проект 1144 «Петр Великий», самый большой в мире подводный атомный крейсер стратегического назначения проект 941 «Дмитрий Донской», способный нести двадцать межконтинентальных ракет с десятью ядерными боеголовками на каждой, новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», корвет проекта 20380 «Сообразительный», три новейшие подводные лодки «Варшавянка», большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен». Перечислять можно долго, - в главном военно-морском параде приняло участие более 60 бортов и 40 летательных аппаратов. В том числе и охотники за подводными лодками Ту-142М3.

Нельзя не сказать, что там же на Кронштадтском рейде, в одном кильватерном строю с кораблями российского ВМФ стояли и китайские ракетные корабли - эсминец проекта 052D «Хефей» (Hefei) и фрегат УРО проекта 054А «Юньчэн» (Yuncheng), которые вместе с судном обеспечения проект 903А «Ломаху» (Luomahu) пришли на Балтику за три океана и тысячи километров из порта Санья, острова Хайнань, чтобы принять участие в совместных российско-китайских учениях и в параде в честь Дня ВМФ России.

Конечно, никакой прямой связи здесь нет с тем парадом китайских войск, который прошел на полигоне Чжужихэ в автономном районе Внутренней Монголии, но факт остается фактом. Российские и китайские военные вместе осваивают боевое мастерство, обмениваются боевым опытом и демонстрируют это всему миру. А если учесть, что они еще и вместе участвуют в международных армейских играх АрМИ-2017 по всем 28 видам заложенных в них программ, не только в Подмосковье, но и в Азербайджане, в Белоруссии, в Казахстане и даже в самом Китае, то стоит задуматься. С чего бы это вдруг?

А для того, чтобы ответить себе на этот вопрос, давайте оглянемся вокруг себя. Вспомним о натовских батальонах с тяжелой бронетанковой техникой, размещенных в странах Балтии и в Польше, о системах ПРО, одна из которых уже развернута в Румынии и строится в Польше, в пусковые стаканы которых можно загружать крылатые ракеты большой дальности «Томагавк», об западных истребителях, несущих боевой дежурство на базе Зокняй под Шауляем (Литва), на аэродроме Эмери под Таллином (Эстония), которые могут нести к цели американские атомные бомбы, складированные в Европе, о натовских кораблях с «Томагавками» на борту, которые регулярно заходят в Черное море. Такие же корабли регулярно приближаются и к китайским берегам. Там недалеко от границ Китая ходят американские авианосные группировки, а в южной Корее под предлогом непредсказуемости северного соседа размещают американские противоракетные комплексы ТHААD. В Вашингтоне вслед за объявлением санкций против России обсуждают введение санкций против Поднебесной…

На этом фоне два парада, которые прошли в Санкт-Петербурге и Кронштадте, а также на китайском полигоне Чжужихэ совсем не кажутся бесполезной тратой денег, бряцанием оружием и попытками кого-то напугать. Ни мы, ни китайцы никого пугать не собираемся. Предупредить – да! Предостеречь – конечно!

Все знают, что США тратят на военные цели 650 млрд. долларов, Китай значительно меньше – около 160 млрд. Россия еще меньше – 60-70 млрд. «зеленых». Но дело не в деньгах. Есть нечто более ценное, чем деньги, - это свобода, независимость и право жить так, как хочет твой народ, а не «добрый дядюшка» из-за океана. И несвязанные между собой напрямую два парада очень тесно связаны с этим принципом – государственным суверенитетом и человеческим достоинством. Сделать все, чтобы не пришлось склонять голову перед наглецами и хамами. Напоминание об этом еще очень долго будет эхом отдаваться во всех столицах, где и кому не нравится российский и китайский суверенитет, демонстративная мощь их вооруженных сил, которую продемонстрировали два парада в Санкт-Петербурге и Кронштадте и на полигоне Чжужихэ в китайской Внутренней Монголии 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

22.08.2017
"Калашников" создал радиоэлектронное ружье для противодействия дронам
22.08.2017
Чечня представит на "Армии-2017" новый багги "Чаборз" М-6
22.08.2017
Форум "Армия-2017" начинает работу в подмосковной Кубинке
22.08.2017
СМИ: Япония будет добиваться рекордного военного бюджета в 2018 году
22.08.2017
В КНДР заявили, что США и Южной Корее не избежать "безжалостного возмездия"
22.08.2017
Northrop Grumman и Boeing за $678 млн разработают для США технологию новых МБР
22.08.2017
Начальник штаба ВМС США приостановил выполнение операций на всех флотах
22.08.2017
Глава МИД Украины призвал расследовать вероятную поставку ракетных технологий в КНДР
21.08.2017
Что нас ждет завтра и в ближайшие дни?
21.08.2017
Поисково-прицельный комплекс "Касатка" могут установить на новые самолеты ВМФ РФ
21.08.2017
США и Республика Корея начинают военные учения, несмотря на напряженность в регионе
21.08.2017
Селенгу повернули в пустыню Гоби?
21.08.2017
CNN: более 10 дипломатов США и членов их семей подверглись "акустическим атакам" на Кубе
21.08.2017
Почти 2,5 тыс. образцов продукции военного назначения представят на "Армии-2017"
Загрузка...