Поворот на Восток: Москва наращивает темпы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Поворот на Восток: Москва наращивает темпы

Глава МИД России Сергей Лавров совершил азиатское турне

10.08.2017 11:43 Сергей Саенко, международный обозреватель

Поворот на Восток: Москва наращивает темпы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил в четверг 10 августа свое пятидневное туре по странам Юго-Восточной Азии, в ходе которого посетил Филиппины, Индонезию и Таиланд.

Программа турне главы российского МИД была достаточно насыщена. Так, в ходе пребывания на Филиппинах 6-8 августа Лавров принял участие в работе министерского совещание Россия-АСЕАН, седьмой встрече министров иностранных дел стран-участниц Восточноазиатского саммита (ВАС) и 24-м региональном форуме АСЕАН по безопасности (АРФ).

Следует подчеркнуть, что с учетом нынешнего крайне низкого уровня отношений Москвы и Вашингтона, турне Сергея Лаврова приобрело особое значение и свидетельствовало о том, что Россия не только на словах, но и на деле все больше обращает свой пристальный взор в сторону стран Юго-Восточной Азии.

Как и ожидалось, борьба с терроризмом, экстремизмом и насилием стали важнейшей темой мероприятий по линии АСЕАН. Россия, заметим, в соавторстве с Индонезией внесла на одобрение участников встречи в Маниле декларацию о противодействии распространению террористической идеологии.

Что касается переговоров в формате ВАС, то Москва считает важным дальнейшее продвижение на этой площадке многостороннего диалога по вопросам формирования региональной архитектуры безопасности. В связи с возрастающей угрозой международного терроризма Россия хотела бы сделать акцент на контртеррористической работе ВАС.

В ходе мероприятий АСЕАН в столице Филиппин состоялся также обмен мнениями по наиболее актуальным международным и региональным проблемам, включая ситуацию на Корейском полуострове, обстановку в Сирии и ближневосточное урегулирование.

Кроме того, в ходе встреч в формате Россия – АСЕАН обсуждались вопросы расширения торгово-экономической и инвестиционной кооперации, взаимодействие Евразийского Экономического Союза (ЕврАзЭС) и АСЕАН. Была рассмотрена и реализация российско-асеанских рабочих планов в сфере энергетики, финансов, науки и технологий, сельского хозяйства.

Отметим, сегодня Россия уже имеет зону свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом, готовится формирование аналогичной зоны с Сингапуром. По словам Сергея Лаврова, Россия поддерживает переговоры о создании ЗСТ между ЕврАзЭС и Индонезией.

Во время пребывания 8-9 августа в Джакарте Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди. Как отметила газета The Jakarta Post, министры обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений и актуальные проблемы международной повестки дня, в частности, касающиеся обострения ситуации на Корейском полуострове, Ближнем Востоке и в Южно-Китайском море. Издание особо подчернуло стремление Москвы и Джакарты активизировать двусторонние контакты в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России — прим. ред.) и совместного противостояния киберугрозам.

Находясь в Джакарте, Сергей Лавров сообщил, что в Москве в октябре этого года пройдет 12-е заседание межправительственной комиссии России и Индонезии. На нем в первую очередь будут рассмотрены вопросы торгово-экономических отношений двух стран. По словам Лаврова, Россия рассчитывает, в частности, на востребованность российского пассажирского самолета МС-21 на рынке Индонезии, где может быть создан и центр по ремонту и обслуживанию этих самолетов.

Также Лавров отметил заинтересованность Москвы и Джакарты в развитии стратегического партнерства. Это обсуждалось ранее на встрече президента России Владимира Путина и его индонезийского коллеги Джоко Видодо в мае 2016 года на саммите Россия-АСЕАН в Сочи. "Мы подтвердили, что цель, которую поставили наши руководители по достижению объема товарооборота в $5 млрд, остается актуальной, — подчеркнул глава МИД России. — Наш товарооборот уже сейчас приближается к $3 млрд. Уверен, что мы будем быстро двигаться по этому пути".

По итогам переговоров Лавров и Марсуди подписали план консультаций между министерствами иностранных дел России и Индонезии на 2017-2019 годы, что должно способствовать еще большему укреплению отношений Москвы и Джакарты.

Здесь уместно сказать, что 4 августа в Москве проходил российско-индонезийский бизнес форум, в рамках которого министр торговли Индонезии Энггартиасто Лукита заявил, что видит большой потенциал в сотрудничестве Джакарты и Москвы. Он отметил, что у двух стран есть перспективы успешного сотрудничества в сфере инвестиций и торговли, особенно в области энергетики, инфраструктуры и минеральных ресурсов.

В свою очередь отметим, что Россия и Индонезия тесно кооперируют и в области военно-технического сотрудничества (ВТС). Джакарта заинтересована в покупке у Москвы самолетов-амфибий Бе-200, вертолетов "Ми" и подводных лодок класса "Кило". Кроме того, Индонезия намерена закупить у России восемь новейших многоцелевых истребителей Су-35, а в дальнейшем их число может возрасти до 16.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что во время своего визита в Индонезию, Сергей Лавров встретился с генеральным секретарем АСЕАН Ле Лыонг Минем и открыл в Джакарте постоянное представительство России при этой организации.

"Открытие нашего постоянного представительства подтверждает в очередной раз приоритет взаимодействия с АСЕАН в рамках нашей внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подтверждает наш настрой на дальнейшее углубление диалогового партнерства с АСЕАН, нашу приверженность вывести это партнерство на стратегический уровень и придать ему стратегический характер", — сказал глава МИД России на церемонии открытия.

Новым важным шагом в развитии отношений России со странами ЮВА стал визит Сергея Лаврова в Таиланд, в рамках которого 9-10 августа он встретился с министром иностранных дел Доном Праматвинаем и премьер-министром страны Праютом Чан-очей, а также посетил Королевский дворец, где сделал запись в книге соболезнований в связи с кончиной в октябре 2016 г. короля Пумипона Адульядета.

На переговорах главы МИД России с таиландским руководством было предметно рассмотрено состояние и перспективы наращивания сотрудничества в различных областях, подтвержден настрой на выведение в перспективе двустороннего взаимодействия на уровень стратегического партнерства, а также сверены позиции по актуальным международным и региональным вопросам.

Как заявил Сергей Лавров по итогам переговоров со своим таиландским коллегой Доном Праматвинаем, Россия и Таиланд поддерживают мирные пути урегулирования существующих конфликтов и кризисов, в том числе и вокруг КНДР, на основе устава ООН.

Подчеркнем, важная составляющая современных российско-таиландских отношений — как раз взаимная координация усилий в рамках ООН, других международных организаций и форумов. В ее основе – совпадение или близость позиций по большинству актуальных тем глобальной повестки дня, прежде всего по вопросам формирования новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Москва считает важной и актуальной идею Бангкока открыть в Таиланде центр АСЕАН по кибербезопасности, и соответствующие структуры России будут заинтересованы в установлении контактов с таким центром, заявил глава МИД России.

Лавров также сообщил, что межправительственная комиссия России и Таиланда состоится до конца этого года. По его словам, обе страны довольны взаимодействием в инвестиционной сфере, тайские компании работают в России и российские в Таиланде. Глава МИД России подчеркнул, что есть целый ряд игроков на рынке, которые заинтересованы вкладывать в экономику Таиланда.

Среди важных тем переговоров Лаврова в столице Таиланда — открытие в дополнение к Русскому центру в Бангкоке Российского центра науки и культуры, а также новых дипмиссий, в частности, консульства на о. Пхукет и учреждения почетного консульства на о. Самуи. Открытие этих консульств крайне важно, поскольку в последнее время неуклонно растет число российских граждан, посещающих Таиланд с туристическими целями.

Так, только за первый квартал 2017 года в этой стране побывало около 489 тыс. россиян – это на 44% больше, чем в 2016 году. По словам Сергея Лаврова, число российских туристов, посетивших Таиланд в 2017 году, скоро достигнет рекордного уровня, который был зафиксирован в 2014 году — 1 млн 600 тыс. человек.

Заметим, в этом году Россия и Таиланд отмечают 120-летие установления дипломатических отношений. При этом российско-таиландские отношения всегда опирались на традиции дружбы, отличаются высоким уровнем доверия и взаимной поддержки. Что это действительно так, наглядно продемонстрировал нынешний визит Сергея Лаврова в Бангкок.

В заключение хотелось бы отметить, что военные и политические кризисы на Ближнем Востоке и в Европе отвлекают внимание Кремля от восточного направления, которое имеет для России поистине стратегическое значение. К сожалению, Москва пока не смогла выработать последовательную позицию по отношению к международным политическим и экономическим структурам Азии и действует порой достаточно спонтанно, а иногда и непредсказуемо.

Для успешного продвижения на Восток, на наш взгляд, необходимо использовать любую возможность для налаживания связей с ведущими политиками и предпринимателями региона. Нам уже пора осознать, что "спрос на Россию" должен быть четко увязан с тем, какую мы можем получить выгоду от таких связей.

Возможно, только что завершившееся турне Сергея Лаврова по странам Юго-Восточной Азии — как раз попытка начать проводить именно такую политику в данном регионе.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

21.10.2017
Fox: экс-генпрокурор США выступила в Конгрессе в связи с расследованием по России
20.10.2017
Эксперт: Путин раскритиковал внешнюю политику России в девяностых
20.10.2017
Россия отбросила все иллюзии в отношении Запада - эксперт
20.10.2017
Терпеливое отношение Кремля к Трампу заканчивается - политолог
20.10.2017
Тиллерсон: Китай зашел слишком далеко в связи с ситуацией в Южно-Китайском море
19.10.2017
Китай заявил о претензиях на мировое лидерство - политолог
19.10.2017
Лондон упорно не желает нормализации отношения с Москвой
19.10.2017
Венесуэла передала ноту протеста Канаде из-за вмешательства во внутренние дела
18.10.2017
Парламентские выборы в Австрии: победили консерваторы
18.10.2017
Международное экспертное сообщество обеспокоено нарастающей угрозой ядерных конфликтов
18.10.2017
Послы РФ в Центральной Азии обсудят ситуацию в регионе
18.10.2017
Новый указ Трампа об ограничениях на въезд в США граждан восьми стран заблокирован судом
18.10.2017
Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытках смены власти в стране
18.10.2017
CNN: в США допросили бывшего пресс-секретаря Трампа в связи с расследованием по России
Загрузка...